Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Кто платит НДФЛ?

В связи с длительным вынужденным прогулом в суде с бывшим РД было заключено мировое - о выплате мне 400 тысяч рублей в "целях компенсации всех неудобств". Судья и прокурор сказали, что деньги ответчик перечислит полностью.
    Вопрос - кто будет платить НДФЛ? ( в свете того, что это обязанность агента + это компенсационная выплата, которые налогами не облагаются)? Не придет ли мне потом письмо счастья с просьбой уплатить энную сумму налогов?
    Стоит не признавать это мировое недействительным и неточным в связи с его неясностью в вопросах уплаты налогов?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Стоит не признавать
    стоит.в мировом соглашении и не должно быть по уплату налогов, для этого есть однозначный НК.

кто будет платить НДФЛ?
    платить, т.е. перечислять в бюджет -тот кто выплачивает, а платить, т.е. с кого удержат НДФЛ-тот кому платят.

что деньги ответчик перечислит полностью.
    удержать НДФЛ - обязанность агента.А если не удержит-подавайте 3-НДФЛ и платите сами.

Не придет ли мне потом письмо счастья с просьбой уплатить энную сумму налогов?
    если НДФЛ не удержат и подадут справку о неудержании-придет.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Вы говорите, что удержать и уплатить налог - обязанность агента. Мне совсем не хочется платить этот налог, Как можно от этой обязанности отделаться? Мировое соглашение - написано, что мне должны перечислить 400 тысяч. Подразумевается, что это "чистая" сумма, налог - идет сверху на ответчика. Как сейчас мне доказывать, что все именно так?

Аноним
    Гость
    И еще вы написали, что
    платить, т.е. перечислять в бюджет -тот кто выплачивает, а платить, т.е. с кого удержат НДФЛ-тот кому платят.
    Значит, обязанность перечислять налог гос-ву - лежит на ответчике. если он не выполнит ее - при чем тут я?

Как можно от этой обязанности отделаться?
    никак

что мне должны перечислить 400 тысяч.
    да, но налог обязаны платить именно ВЫ.

Подразумевается, что это "чистая" сумма, налог
    нет

Как сейчас мне доказывать, что все именно так?
    никак. вы ничего не докажете. ответчик должен 400 тыс, а вы из них обязаны заплатить налог.все.это НК и его не перепрыгнешь.
    Почему-то я Вам верю...

обязанность перечислять налог гос-ву - лежит на ответчике. если он не выполнит ее - при чем тут я?
    обязанность платить налог лежит на вас, но чтобы некоторые не могли избежать этой обязанность, то тот кто вам платит (обычно это юрлица-они платят по безналу и их лекго поймать на выплате дохода) должен его удержать и перечислить в бюджет.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    По НК обязанность исчислить и перечислить налог лежит на работодателе. Если налог не исчислили и не перечислили - почему бы налоговой не взыскать его с работодателя как с невыполнившего свою обязанность?

Модератор Аватар для бух2007
    почему бы налоговой не взыскать его с работодателя как с невыполнившего свою обязанность?
    Потому что этот налог на доходы физического лица, а не юридического.
    Платить все равно придется. Не так, так эдак.
    Или сразу получите сумму за минусом налога, или потом придется заплатить самостоятельно.

почему бы налоговой не взыскать его с работодателя
    т.к. запрещено платить НДФЛ со средств налогового агента.

с невыполнившего свою обязанность
    а если он не удержит, то заплатит штраф.что не освобождает вас заплатить НДФЛ со своего дохода.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    По НК обязанность исчислить и перечислить налог лежит на работодателе. Если налог не исчислили и не перечислили - почему бы налоговой не взыскать его с работодателя как с невыполнившего свою обязанность?
    В НК еще есть понятие "невозможность удержать налог". В вашей ситуации работодатель обязан по судебному решению выплатить 400 тыс. и ни копейкой меньше. Когда-то у нас бухгалтер по неопытности удержала НДФЛ в такой же ситуации, человек не поленился опротестовать ее действия через прокуратуру. Но это не означает, что НДФЛ можно не платить. Просто организация обязана сообщить о факте выплаты вам 400 тыс. руб. и о невозможности удержать НДФЛ в налоговую. Так что приглашение уплатить налог придет обязательно.

бухгалтер Аватар для Генук
    saigak, в данном случае ответчик обязан перечислить полную сумму по судебному решению...

дальше стандартно... раз восстановили на работе по суду, то можно удерживать НДФЛ из текущей зарплаты... если же работник сразу после восстановления увольняется уже нормально и нет выплат текущих или их мало - стандартно сообщать в налоговую инспекцию о невозможности удержания...

работник сам заплатит 400000 * 13% = 52000

автор, надо понимать, что это Ваш доход, а с дохода во всём цивилизованном мире принято платить налог... скажите спасибо, что Вы не в Англии, где налог доходит до 40%...

Клерк
    С большой вероятностью придет.
    И я бы на месте работодателя так бы и сделал.
    Выплатил полную сумму по суду и сообщил в налоговую о невозможности удержания НДФЛ. И даже не задумывался бы о том, что это за выплата.
    И пусть налоговая с Вами сама разбирается, компенсация это, или нет.

Стоит не признавать это мировое недействительным и неточным в связи с его неясностью в вопросах уплаты налогов?
    Для этого нет никаких оснований.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    saigak, в данном случае ответчик обязан перечислить полную сумму по судебному решению...
    спасибо. этой тонкости не знала....но при выплате зарплаты работодатель тоже обязуется выплатить зарплату, указанную в договоре...а выплачивает на 13% меньше...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    значит надо было компенсацию просить не 400 тыс а 460 тыс руб
    вот и всё

здесь другое... решение суда абсолютно... сказано 400 - надо перечислить именно 400, иначе неисполнение суда...

Полина027, нет смысла... даст суд 460 - будут перечислять 460...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ... этой тонкости не знала...
    Да нет этой тонкости. Никакой суд кодекс отметить не может.
    Фишка тут лишь в том, что все зависит от того, что написано в решении.
    Если написано выплатить конкретную сумму, я бы не рекомендовал спорить с судом, пусть налоговики и истец сами выясняют отношения.
    И уж тем паче, когда в решении указано, что это компенсация.

Письмо Минфина РФ от 17.09.2009 N 03-04-06-01/236

Вопрос: По решению суда организация выплатила работнику заработную плату за время вынужденного прогула...

Ответ:
    ...
    Статьей 395 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.
    ...

...применяются положения п. 5 ст. 226 Кодекса, в соответствии с которыми при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца [в новой редакции НК - в январе] с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.
    ну вот и решение вопроса.

так что
    придет.
    Почему-то я Вам верю...

BorisG намекает, что не надо бояться полученного требования... оно легко отбивается простым письмом в ответ даже без сдачи 3-НДФЛ... если, конечно, в судебном решении есть добуквенно "компенсация морального вреда"

я тут давеча письмо видела, что если компесация судебных издержек и прочих затрат, то они облагаются НДФЛ...сама сижу трясусь по этому поводу.
    Почему-то я Вам верю...

saigak, не тряситесь... это же г-н Разгулин... наш ковёрный...

он абсолютно не понимает смысл п.3 ст.217...

хотя логика закона проста как дважды два... если ФЛ сначала потратило СВОИ считанные деньги на определённые законом расходы в пределах норм, то даже ежу понятно, что КОМПЕНСАЦИЯ данных расходов НЕ доход ФЛ...

если ФЛ документально зафиксированно потратило 1700 рублей на судебные издержки и ему вернули 1700 рублей, то дохода НЕТ.

и наоборот, нет ни документальных подтверждений, ни реально понесённых денежных расходов при моральном вреде... "компенсация" морального вреда не является компенсацией расходов в смысле п.3 ст.217... это есть вознаграждение, это есть ДОХОД физлица... не было ни гроша, да вдруг алтын...

а у Разгулина с точностью до наоборот: судебные издержки он облагает, а моральный ущерб - нет...

совсем переклинило бедолагу...

если ФЛ документально зафиксированно потратило 1700 рублей на судебные издержки и ему вернули 1700 рублей, то дохода НЕТ.
    у меня это и еще компенсация от ответчика на ремонт, но не понесенных затрат, а по оценке экспертизы. правда, что успокаивает, что компенсацию платит физлицо и надеюсь налоговая об этом не узнает...
    Почему-то я Вам верю...

доки подберите на полученную сумму... ну там товарные чеки на краску-побелку и т.п. - и спите спокойно...

и спите спокойно...
    спасибо.
    Почему-то я Вам верю...

saigak, чем хорош п.3 ст.217 - по необлагаемым не надо подавать декларацию 3-НДФЛ... это не вычет как по продаже имущества... это именно что необлагаемый доход...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)