Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Обвиняют в незаконном использовании ТЗ

Всем добрый день. Очень надеюсь на квалифицированный совет!

Проблема в следующем. У меня интернет-магазин. Торгую импортным товаром, который законно куплен, растаможен, сертифицирован.

И тут приходит письмо от некоего патентного поверенного. К письму прилагаются убедительные документы, что производитель товара наделяет данного поверенного полномочиями действовать в его интересах. Само письмо длинное, цитирую лишь заключение:
    Нам достоверно известно, что Вы без лицензионного соглашения и без получения согласия владельца Товарного знака на ввоз на территорию РФ, введение в оборот на территории РФ товаров, обозначенных Товарным знаком XXX по свидетельству № XXXXX, а так же без разрешения правообладателя на иное использование Товарного знака XXX используете Товарный знак, предлагая к продаже через интернет и реализуя товар, обозначенный вышеупомянутым знаком, а также размещая Товарный знак XXX в интернете.

Действуя на основании Доверенности от xxx , требую незамедлительно прекратить незаконное использование Товарного знака XXX по свидетельству № xxxxx , а именно:
    - прекратить использование Товарного знака на товарах и упаковке, на официальных бланках, на вывесках и рекламных объявлениях, в интернете;
    - прекратить использование Товарного знака в предложениях к продаже товаров;
    - прекратить реализацию товара, обозначенного Товарным знаком ХХХ.
    В случае оставления данного Требования без ответа оставляю за собой право на обращение в правоохранительные органы и суд.
    С одной стороны, это какой-то бред. Я покупаю товар и продаю его. Ясное дело, что на этикетках товара изображен товарный знак. Так можно предъявлять претензии к любому ларьку, торгующему кока-колой, сникерсами и прочими товарами с товарным знаком.

Но с другой стороны формально этот хрен прав. Я продаю товар с товарным знаком, не имея лицензионного соглашения.

И как мне теперь юридически обоснованно послать этого поверенного подальше?
    Поделиться с друзьями

2. Слоняра
    Гость
    Цитата Сообщение от phantomlord Посмотреть сообщение
    Я покупаю товар и продаю его. Ясное дело, что на этикетках товара изображен товарный знак. Так можно предъявлять претензии к любому ларьку, торгующему кока-колой, сникерсами и прочими товарами с товарным знаком.
    Можно. И предъявляют, и конфисковывают... За это спасибо нашим законодателям, что ввели фактически колониальный принцип ввода ТЗ в товарооборот. Хотя правоприменительная практика не однозначна. Из какой группы товар?

3. Клерк
    Я покупаю товар и продаю его. Ясное дело, что на этикетках товара изображен товарный знак. Так можно предъявлять претензии к любому ларьку, торгующему кока-колой, сникерсами и прочими товарами с товарным знаком.
    Не совсем так.
    Проблема тут в том, что правомерно введенным в гражданский оборот товаром торговать можно без какого - либо согласия правообладателя.
    А потому если это товар,
    который законно куплен
    , то требование о прекращении реализации, а также о прекращении использования товарного знака на товарах и упаковке, неправомерно.
    С остальным, увы, так.
    Учитывая вышеизложенное, в Вашем случае это скорее всего "наезд" по требованию конкурента. Причем не очень умный.
    Потому как в соответствии со ст. 1515 ГК как ответственность возникает только при размещении товарного знака на товарах, этикетках и упаковках.
    Если же товар правомерно введен в гражданский оборот, т.е. куплен у официального поставщика, его никак нельзя признать контрафактным, а следовательно и неправомерно требование удалить с такого товара товарный знак.
    Остается всего лишь требование удалить товарный знак из рекламы, вывесок и бланков, но ради такого "действа" такие письма обычно не пишут.

4. Клерк
    BorisG, спасибо за развернутый ответ! Понял вашу мысль. Вы напираете именно на "ввоз на территорию РФ и введение в оборот". Кстати, я нашел 1 судебное решение как раз по этому товарному знаку, и оно было не в пользу продавца (точнее импортера). Там суд признал, что товар является подлинным, но при этом всё равно установил незаконность его продажи, т.к. он куплен не у официального дилера в РФ, а импортирован от официального дилера в США.

С точки зрения закона всё обоснованно, но всё равно с точки зрения здравого смысла это маразм полный. Свою же продукцию признавать контрафактом. Да и вообще, не похрен ли им, куда дальше идет товар, проданный ими американскому дилеру. Они свою прибыль уже получили.

Надо что-то придумать. Такой рынок я не хочу упускать. Официальный дилер ломит оптовые цены на 50% дороже розничных цен компаний, импортирующих товар мимо дилера. Если покупать у дилера, то я даже по себестоимости ничего не продам.

5. Клерк
    Кстати, пока цена у меня была выше официальной оптовой, меня и не трогали. А когда конкуренты задемпинговали и пришлось снизить цены, через 2 дня получил предъяву.

6. Клерк
    Вы напираете именно на "ввоз на территорию РФ и введение в оборот".
    Именно так. Товар должен быть во-первых, правомерно введен в гражданский оборот, если у Вас нет договора с правообладателем, и во-вторых, предназначен для той территории, на которой распространяется, есть товарный знак имеет ограничение по территории.

Кстати, я нашел 1 судебное решение как раз по этому товарному знаку, и оно было не в пользу продавца (точнее импортера).
    Это как раз тот случай, когда товарный знак имеет ограничение по территории.
    Но есть и другие решения, в пользу продавцов, когда товарный знак или не имеет ограничения, или в том числе и распространяется на Россию, Но при этом даже если он куплен не у официального дилера, но уже правомерно введен в гражданский оборот, право на продажу товара признано правомерным.

С точки зрения закона всё обоснованно, но всё равно с точки зрения здравого смысла это маразм полный.
    Авторское право штука тонкая. И это не маразм, а закон. Какой бы он ни был, но это закон.
    А как бы Вы отнеслись, если бы вынуждены были платить правообладателю с перепродажи (право следования)? Такие правила имеют место, например, при перепродаже произведений изобразительного искусства.

Надо что-то придумать.
    Для начала надо просто разобраться с товаром и особенностями ограничения прав на знак.

7. Клерк
    через 2 дня получил предъяву.
    Так я, собственно, об этом и написал выше.

8. Клерк
    BorisG, насчет левого наезда я тоже думал. Но уж очень сильное впечатление оставляет реальное судебное дело именно по этой торговой марке и при участии того самого поверенного в качестве истца. И насчет цен всё тоже сходится. Пока у меня было дороже, чем у дилера, дилер был спокоен. Сейчас у меня, кстати, всё равно дороже чем у конкурентов, что еще раз говорит, что это скорее всего не конкуренты.

С одной стороны просто так сдаваться не хочется, но и не хочется пополнить список судебных дел. Я в раздумьях...

9. киник Аватар для stas®
    phantomlord, кто ввез товар на территорию РФ?

10. Клерк
    stas, ну конечно не официальный дилер. Об этом и речь.
    Последний раз редактировалось phantomlord; 02.02.2012 в 12:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)