Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Закон о защите прав потребителей или Гражданский кодекс

Добрый день. Подскажите по следующей ситуации.
    ООО приобрело у ИП паркетную доску. Договор не составлялся. Просто был выписан счет и оплачен. Паркетная доска поставлена, товарная накладная подписана ООО.
    Через месяц ООО пишет жалобу на то, что паркетная доска не того цвета и просит вернуть деньги на ее расчет. счет.
    Вопрос: попадает ли ООО и ИП в этом случае под действие Закона о защите прав потребителя (т.е. имеет место быть "договору купли-продажи") или это все таки действие ГК РФ (т.е. договор поставки)?????
    Хотелось бы еще добавить, что перепад по тону в паркетной доске, не является показателем качества товара и поводом для претензий.

Вот сидим и думаем, какую законодательную базу рассматривать!!!!

Если это ЗОПП, то сроки о возврате товара (14 дней) вышли.
    Если это ГК, то ИП свои обязательства выполнил и возврат может быть выполнен только на основании экспертизы, что паркетная доска бракованна!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    ЗоЗПП применим только к потребителям(покупателям) физлицам.
    В вашем случае работает исключительно ГК и заключённый договор.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    В вашем случае работает исключительно ГК и заключённый договор.
    Как такого договора в письменном виде не было. Оплата происходила на основании счета на оплату.

4. Клерк
    Гражданским кодексом РФ не предусмотрены различия между юридическим и частным лицом в области заключения договоров купли-продажи. Кодекс предполагает лишь две стороны договора продавец и покупатель. Из этого следует, что возврат товара юридическим лицом будет осуществляться в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» № 121-ФЗ от 03.06.2009 г. Юридическое лицо в этом случае выступает, как потребитель.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Дашко Посмотреть сообщение
    Юридическое лицо в этом случае выступает, как потребитель.
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    я тебя немножо подправлю, ок?
    "...потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
    .."Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1

6. Клерк
    Дашко, если Вы хотите подтверждения Вашей точки зрения, то правовой форум явно не лучшее для этого место.
    Кодекс предполагает лишь две стороны договора продавец и покупатель.
    Неправда.
    Кодекс различает договоры розничной купли-продажи и поставки.
    Более того, кодекс прямо говорит, что только в отношении договора розничной купли - продажи в части, неурегулированной кодексом, применяется ЗоЗПП. См. ст. 492.

Из этого следует, что возврат товара юридическим лицом будет осуществляться в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей»
    Увы, нет, не следует. Как по основаниям, указанным выше, так и из определения, кто есть потребитель в самом ЗоЗПП.

Так что увы, только ГК.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    "...потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
    .."Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
    а если юр лицо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. ( т.е. не для перепродажи, а например для офиса)???? как быть тогда!!!!

8. Клерк
    ... а например для офиса)???? как быть тогда!!!!
    А никак. Ничего не меняется.
    Содержание офиса - это тоже предпринимательская деятельность.
    Плюс, еще раз, организация - не является потребителем в терминах ЗоЗПП.

9. правдоруб Аватар для Storn
    также - ГК
    кто ищет, тот...

10. Клерк
    т.е я правильно понимаю, что в этом случае нужно рассматривать как ДОГОВОР ПОСТАВКИ и руководствоваться ГК!?

11. правдоруб Аватар для Storn
    да
    кто ищет, тот...

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    да
    спасибо!!!! а то я совсем запуталась!!!!

13. Аноним333
    Гость
    а если юр лицо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. ( т.е. не для перепродажи, а например для офиса)???? как быть тогда!!!!
    юрлицо - среднего рода, так что не "заказывающий", а "заказывающее"
    коммерческое юрлицо существует исключительно для предпринимательской деятельности и не может иметь иных нужд, кроме предпринимательской деятельности.
    Еще раз, откройте ГК и ЗОПП и почитайте определение договора розничной купли-продажи и потребителя.
    Потребитель по определению ВСЕГДА гражданин, т.е. физлицо, значит, одной из сторон договора розничной купли-продажи ВСЕГДА является только физлицо.
    А ЗОПП регулирует не любые договоры купли-продажи, а только договоры рознчной купли-продажи

14. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Дашко, если Вы хотите подтверждения Вашей точки зрения, то правовой форум явно не лучшее для этого место.
    Я не пытаюсь подтвердить свою точку зрения, я просто хочу понять, как мне действовать в соответствии с законом!!!!!
    Спасибо, что не прошли мимо, Ваш ответ мне помог!

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    коммерческое юрлицо существует исключительно для предпринимательской деятельности и не может иметь иных нужд, кроме предпринимательской деятельности
    Может. Некоторые коммерческие юрлица совершенно законно занимаются благотворительной деятельностью, нужды которой никак не связаны с коммерческой деятельностью.

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    1
    Да, пожалуйста Я смотрю, тут вообще глобальный ликбез барышне устроили

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)