Нам покупатель возвращает часть товара, брак. Т.к. он уже оплачен, они нам выставили счет на оплату за этот брак, но без НДС. Они правы?
Нам покупатель возвращает часть товара, брак. Т.к. он уже оплачен, они нам выставили счет на оплату за этот брак, но без НДС. Они правы?
А покупатель плательщик НДС? Брак уже вернули, товаросопроводительные документы есть?
долго не писала, инета не было
да, и они, и мы на ОСНОА покупатель плательщик НДС?
нет, еще у нихБрак уже вернули, товаросопроводительные документы есть
должны с ндс:
Министерство финансов Российской Федерации
ПИСЬМО
от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров.
Думаю что лучше с/ф на возврат без НДС вообще нигде не светить, достаточно товарной накладной с суммами без НДС, письма письмами, в НК РФ право на такой вычет заявлено без каких либо условий, достаточно документов подтверждающих возврат
revolution it now
чёт я тут не узрела, возврат по поводу брака тоже сюда относится?ПИСЬМО
от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29
так они вообще с/ф не выставили!с/ф на возврат без НДС
И правильно сделали. С чего здесь реализации появиться, если люди брак возвращают? Это вы им должны в с/ф исправления внести, а они вам всего лишь товароосопроводительный документ оформить, свидетельствующий о приеме-передаче бракованного товара.
Тоня, исправления в с/ф? зачем? это ж надо тогда корректировочный с/ф выписывать, а в указаниях по его заполнению нет случаев возврата и не надо ну его, товарная накладная на возврат есть, делаем стороно и НДС в книгу покупок по с/ф с нашими реквизитами, как-то так, у меня 1С делает это все сама в режиме возврат товаров, там правда выбор есть: есть с/ф на возврат или нет, если есть то в книгу покупок идет этот с/ф, если нет то наша с/ф.
revolution it now
Тогда я пас, с авторитетом 1С спорить не буду. Но возврат по причине "цвет не понравился" и возврат не принятого покупателем брака не совсем одно и тоже.у меня 1С делает это все сама в режиме возврат товаров
Тоня, Вы считаете нужно корректировочный с/ф выписывать?
revolution it now
если право собственности на товар переходило, то покупатель обязан выставлять сч/ф с ндс, если не переходило - то можно и корректировочный сч/ф.
И правильно сделали. С чего здесь реализации появиться, если люди брак возвращают?едрид-мадрид, и где правда??если право собственности на товар переходило, то покупатель обязан выставлять сч/ф с ндс
а Вы ВАСе верите?
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2011 г. N 3943/11:
Рассмотрев доводы, изложенные в заявлении общества, отзывах и ходатайстве Министерства финансов Российской Федерации и третьего лица, выслушав представителя сторон и исследовав представленные доказательства, суд считает, что заявление общества подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 письма Минфина России покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока) или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров.
Согласно пункту 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж покупателем регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров.
Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.
651, ВАС-я молвит обычно очень убедительно, это понятно и как правило так и делается когда возвращает плательщик НДС, но в конкретном случает интересует ситуация когда возвращает УСН-щик или ЕНВД-шник, и какой ВАС-я или Петя обязал этого УСН-щика составить счет-фактуру на возврат со ссылкой на норму НК РФ?
revolution it now
651, спасибо за ответы
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)