Коллеги, подскажите, требуется ли согласие залогодержателя на реконструкцию помещения - предмета ипотеки?
Коллеги, подскажите, требуется ли согласие залогодержателя на реконструкцию помещения - предмета ипотеки?
В договоре чего-нибудь на сей счет написано?требуется ли согласие залогодержателя на реконструкцию помещения - предмета ипотеки?
"Verba volant, scripta manent"
о, как знала!
ни слова в договоре об этом не написано!![]()
Мне кажется, что надо согласие.
Залогодержатель принимает НИ в залог, имеющее определенные характеристики и залоговую стоимость. В результате реконструкции может получиться имущество, отличное по характеристикам от имущества, находящегося в залоге. Возникает вопрос, а что в залоге?
Тем более скорее всего результатом реконструкции будет регистрация в Росреесте. Так вот он не пропустит регу без согласия залогодержателя, ИМХО.
"Verba volant, scripta manent"
Если жилое и "не совсем" реконструкция, т.е. перепланировка, то согласия не надо!
В прошлом году узаконивал перепланировку (а скорее "не совсем" реконструкцию) ипотечную квартирку. Деп-т жилищного хозяйства пытался отправить за разрешением залогодержателя. После долгих споров доказал, что перечень необходимых доков в ЖК закрытый.
Но это по жилому...

29 ФЗ "Об ипотеке..."
"...Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом..."
и 34 "...Залогодержатель вправе проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания имущества, заложенного по договору об ипотеке. Это право принадлежит залогодержателю и в том случае, если заложенное имущество передано залогодателем на время во владение третьих лиц..."
Ируся, спасибо за цитатыэто я все видела.
В том-то и дело, что реконструкция и ремонт приведут исключительно к улучшению имущества и увеличению его стоимости. Состояние его при этом так же улучшится, а то там такой сарай... Значит ли это, что я могу спокойно делать перепланировку? Не уверена. Но в законе четко не указано, что для изменения характеристик предмета залога нужно согласие залогодержателя. Четко не указано и обратного.
Или я не внимательно читаю?
B@lex, спасибо, меня терзают те же сомнения, вы их укрепляете.
А было ли у кого-нибудь такое на практике?

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)