Подскажите пожалуйста, у сотрудника после отпуска з/п всего 291,60 руб., и он имеет право на вычет 1400 руб., как начислить налог и вообще начисляется ли он в таком случае?
Подскажите пожалуйста, у сотрудника после отпуска з/п всего 291,60 руб., и он имеет право на вычет 1400 руб., как начислить налог и вообще начисляется ли он в таком случае?
налогооблагаемая база - совокупный годовой доход. А еще февраль только...
необходимо рассуждать логически
доход выплаченный =292
вычеты = 1400
доход подлежащий налогообложению=0
сумма налога =0
В принципе я так и сделала, (это было в июне), но сейчас при формировании справки 2-НДФЛ у меня выходит разница в 34 руб. (программа автоматом начисляет налог). Мне оказывается нужно было подать сообщение о невозможности удержания НДФЛ. Что грозит за непредоставление данного сообщения?

Откуда берется разница? Что именно начисляет программа?
Разница возникает из следующего: я на эту сумму (261,9) не начисляла налог, а программа начисляет. Возникает разница между моими данными и программой в 34 руб. - (13% от 261,9). Эти 34 руб. выходят в графе - налог не удержанный налоговым агентом.

А Вы вот так сразу с программой и согласились? Почему Вы считаете что программа права?
Кстати, в первом варианте сумма была другая (291,6), потому я и спрашивала, что это за разница ))
все-таки я должна была подать сообщение о невозможности удержать налог или нет, и если да то что грозит за не предоставление. Тут ведь с программой не поспоришь, автоматом считает (Налогоплательщик ЮЛ 4.28.3)

Виктория Миронова, почему Вы считаете, что программа права?
Что значит "не поспоришь"? Вы никогда косяков в программе не встречали?
Вы руками можете взять и посчитать? Карточку из программы распечатать и посмотреть, что там с вычетом за июнь
В том то и дело что не считаю что программ права, я же и говорю что у выходит разница между моими ручными расчетами и программой.

Цифры дайте
Доход - 59571,3 руб.
Вычеты - 103-2800 руб. (с января по май, в июне я не применяла, т.к. з/п 261,9 руб., потом идет июль и август);
- 108-11000 руб.
Налогообл. база получается - 45771,3, следовательно налог - 5950
А у меня уплачено 5916

Порог в августе. Так справка то годовая, поэтому и цифры даю годовые.
А я думаю, что у Вас налог переплачен, все считается нарастающим с начала года, итак: в 2011 году сотрудник имеет право на личный вычет за 7 месяцев 2800 руб и вычет на ребенка за 12 месяцев 12000 руб, считаем налогооблагаемую базу
59571,30-2800-12000=44771,3 * 13% = 5820 руб, а удержано 5916, переплата 96 руб
Ничего я не переплачивала, по расчетам все правильно. А в июне не применяли потому что, з/п всего была 261,9, а имеет право на вычет в 1400. Я пришла к выводу что в этом месяце вычет 1000 на ребенка не может быть применен а из 400 на себя - выходит только что 261,9. Если поставить такой вычет, то все сходится. И опять вопрос: можно ли применить такой вычет, ведь з/п меньше 1400?
Помогите разобраться!

Вы совершаете очень распространенную ошибку - Вы считаете НДФЛ по месячно. Вы считаете отдельно сами по себе 261,9 руб в июне. А так считать нельзя. Не считается налог отдельно за месяц. Вы считаете нарастающим итогом с начала года доходы, от них вычитаете положенные вычеты и получаете налоговую базу
Ну как же я могу применить вычет в 1400 если з/п всего 261,9 ???
Как же сотрудник может с этой суммы платить налог, если имеет право на вычет? Теперь в справке получается что мне нужно доплатить 34 руб. это получается что это будет со средств налогового агента, а так нельзя.
А считаю помесячно потому, что плачу помесячно, и в июне с 261,9 налог не платила, а программа насчитала на эту сумму 34 руб.

А кто говорит, что он должен платить?
Вы не ответили на вопрос - почему вычетов на ребенка 11, а не 12?
Вы должны были при расчете налога за июнь взять доходы за январь-июнь, вычесть 6 вычетов по 400 рублей и 6 вычетов по 1000 рублей. Умножить на 13%. Получаете налог за полгодие. Потом вычитаете то, что уже удержали. У Вас должна была получится переплата по НДФЛ и только. А Вы это не учли
Вы почему-то просто лишили работника вычета на ребенка за июнь
И программа считает так, как Вы внесли. Вы внесли 11 вычетов за ребенка, вместо 12, вот и получили неправильный результат
А переплату по НДФЛ ведь налоговики не переносят на след. период, говорят что нужно возвращать излишне уплаченную сумму, которая не является налогом, так ли это?
Вы можете выложить помесячно суммы заплаты с начислением НДФЛ, чтобы четко видеть как вы считаете?
Улыбка украшает любого человека
Если считать нарастающим итогом, то получается 148 руб. - это сумма излишне удержанная налоговым агентом. Получается что я с сотрудника удержала больше, чем нужно. Как отнесется к этому налоговая. И я думаю что нужно будет вернуть данную сумму сотруднику?
Повторение - мать учения
59571,30 - начислено всего за год
400*7=2800 вычет "на себя" при условии, что в августе зарплата превысила 40000
1000*12=12000 вычет на ребенка, при условии, что сотрудник отработал весь год
59571,30-2800-12000=44771,30 - налогооблагаемая база за год
44771,30*13%=5820 -начислен налог, Вы заплатили - 5916, переплата - 96 рублей откуда ваша цифра не понятно.
Вернуть сотрудник может эту сумму если подаст декларацию. У вас по году было бы все ровно, если бы в июне вы поставили вычет, но не начисляли налог (вернее прога), то в июле все бы выровнялось.
Улыбка украшает любого человека
вычетов не 7, а 8, потому как порог в 40000 превысил в сентябре.
Это получается я не смогу потом добавить к з/п эти 148 руб., как излишне удержанная сумма?
если говорю что порог в августе, то я имею ввиду что в августе еще есть вычет)))
А если сотрудник не подаст декларацию, то эта сумма так и останется в воздухе висеть???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)