Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк Аватар для zaboronok

ГСМ, помогите разобраться.

Ведем учет ГСМ в 1С 7.7. Учет у нас поставлен следующим образом. ГСМ приобретается по картам. Списывается по путевым листам. В путевом листе указывается остаток на начало ГСМ и на конец. Ставит это кол-во гл. механик. Бухгалтер когда обрабатывает ПЛ, то списывает не по нормам, а либо меньше либо больше, так как если списывать по нормам то иной раз получается что у машины был перерасход или наоборот образовался излишек, а если списывать по нормам то получается в баке еще ГСМ есть, а в программе нет. Вот у меня возник тогда вопрос, как правильно списывать то???? по нормам? Но если у них судя по нормам должен быть остаток 15 литров, а в баке на самом деле 30, что делать? относить на 91,1? А если будет наоборот по факту 10, тогда что? на 73? Но ведь это тоже не правильно. Если честно, уже окончательно запуталась.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от zaboronok Посмотреть сообщение
    как правильно списывать то?
    Правильно, конечно, списывать по фактическому расходу.

Сергей А.В., а нормы тогда зачем?

Клерк
    а нормы тогда зачем?
    Для контроля.
    Сверхнормативный расход нужно обосновывать дополнительно.
    ИМХО.

Сергей А.В., то есть если сверх нормы меня должно это волновать, если меньше то по факту списываю и ни о чем не думаю? Так?
    Просто у меня по одной машине получилась экономия 100 литров Встал вопрос, то ли нормы маленькие, то ли не понятно что... но за месяц экономия 100 литров.

Клерк
    то есть если сверх нормы меня должно это волновать, если меньше то по факту списываю и ни о чем не думаю?
    Думаю, как то так.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Просто у меня по одной машине получилась экономия 100 литров Встал вопрос, то ли нормы маленькие, то ли не понятно что... но за месяц экономия 100 литров.
    Могу предположить такие варианты:
    1. Нормы необоснованно завышены
    2. Нормы установлены среднегодовые, а летом расход меньше
    3. Опытный хороший водитель, водит машину с наименьшим расходом топлива
    4. Честный водитель, не ворует бензин, в отличие от остальных
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для 26.01.83
    в путевом листе свободной формы нужно указывать движение горючего???

Модератор
    26.01.83, Вы решили во всех темах форума о путевых листах задать этот вопрос?

Клерк
    Присоединяюсь к вопросу. У нас 2 авто легковые. Тоже по нормам списываю, вообще получается пробег на авто больше чем на самом деле на машине (приборе который измеряет км). Получается нормы занижены что ли? Хотя взяли из данных дилера+зимнюю надбавку+за город миллионник+возраст авто. Все равно получается что попало. Я тоже не могу понять как списывать бензин. Если по нормам, то в бух. уч. останется на 10.3 счете бензин, и куда его деть? А если наоборот в минус ? Мы заправляемся по топливным картам. Как я фактически смогу понять сколько бензина израсходовано? Возможности измерить в баке нет. Ездят 2 директора сами на своем авто (договор аренды с экипажем).

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Значит, ездят фактически больше, чем по путевым листам. Увеличьте нормы. Или запретите им ездить по своим делам
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Значит, ездят фактически больше, чем по путевым листам. Увеличьте нормы. Или запретите им ездить по своим делам
    Нет в том то и дело, что пробег больше получается на бумаге. т.е. когда мы делаем путевые листы, заполняем расход по норме пробег получается больше, чем фактически на одометре в машине. Вот мы и сделали вывод, что нормы , утвержденные Минтрансом , даже если прибавить все поправочные коэффициенты получаются меньше, чем реальный расход бензина на 100км. Одним словом, дурдом полный
    А сели нормы сделаем, исходя из реального расхода, как их списывать для налогового учета? Ведь в полном размере не получится, я правильно понимаю?

Модератор
    Цитата Сообщение от Наташа2007 Посмотреть сообщение
    как их списывать для налогового учета?
    на основании путевых листов
    Цитата Сообщение от Наташа2007 Посмотреть сообщение
    Ведь в полном размере не получится, я правильно понимаю?
    почему?

Клерк Аватар для 651
    А что мешает создать комиссию на предприятии и рассчитать свои собственные нормы расходы, нормы Минтранса это ведь не догма.

Клерк
    посмотрел нормы, возникла пара вопросов, поскольку с февраля гсм надо списывать. Первый вопрос: каков юридический статус норм? Это ведь методические рекомендации и не более, если я правильно понимаю. Второй вопрос: списание в полном размере требует дополнительного обоснования, как это сделать, если гендир то к поставщикам, то на переговоры? Карту перемещений составлять?

Модератор
    Glon, это рекомендации. Устраивают - берете их, не устраивают - применяете свои на основании контрольных замеров-расчетов.
    В путевых листах обычно расписывают маршрут: Офис - ООО "Рога" (ул. Иванова)-банк (ул. Петрова) и так далее, чтоб избежать проблем с принятием расходов на ГСМ.
    Есть арбитражная практика в пользу организаций на тему пресловутого "по городу". Но в таком случае с налоговиками, скорей всего, придется судиться и Вам.

Заполнение раздела "Движение горючего"
    - Обязательно??

Модератор Аватар для Тоня
    Сколько еще раз вы этот вопрос зададите во всех ветках подряд? Еще на прошлой неделе отвечали "Не обязательно". Посмотрите 152 приказ Минтранса.

Клерк
    Если списывать на основании путевых, а там писать нормы, разработанные самостоятельно ( а не на основании норма Минтранса), то большая вероятность, что ИФНС может снять такие расходы, и принять стоимость бензина, израсходованного только по нормам. В суд не очень хочется идти...
    И еще хотела спросить, а если директор из дома едет на работу утром, а вечером опять домой, как учитывать этот отрезок пути? Как-то можно его тоже включить в подсчет?

то большая вероятность, что ИФНС может снять такие расходы
    Нулевая вероятность, если самостоятельные нормы обоснованы и утверждены. Не надо считать инспекторов идиотами, они прекрасно понимают, что подобный акт налогоплательщик спокойно отобьет даже не доходя до суда. Это я как перевозчик говорю, тратящий по самодельным нормам десятки тонн топлива в месяц.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нулевая вероятность, если самостоятельные нормы обоснованы и утверждены. Не надо считать инспекторов идиотами, они прекрасно понимают, что подобный акт налогоплательщик спокойно отобьет даже не доходя до суда. Это я как перевозчик говорю, тратящий по самодельным нормам десятки тонн топлива в месяц.
    Тоня Вы мне прям душу успокоили, а тоя уже месяц голову ломаю, что делать. А не подскажите, что делать с дорогой от дома до офиса (директора сами ездят на своих машинах - заключен договор аренды). там каждый день 50-70 км получается . Как можно их тоже включить?

Включайте. Нигде ж нет запрета на хранение машины именно у дверей офиса - рабочего места директора.

Клерк
    Включайте. Нигде ж нет запрета на хранение машины именно у дверей офиса - рабочего места директора.
    Мы путевой лист заполняем 1 раз в месяц. Разбивка по дням написана. Проблема как там записать поездки утром дом-офис, вечером офис-дом? Это как-то глупо... Не могу сообразить как можно написать в путевом.

Это как-то глупо..
    Мы много в учете дури разводим ради того, чтоб угодить контролирующим органам. Карма такая. Вы арендуете личный транспорт. Пропишите в договорах аренды, что транспорт храниться по адресу...И его в путевой лист. Да, идиотизм, но вам спокойней.

Клерк
    Тоня, спасибо большое, так и сделаю. Можно Вас еще спросить. Как правильно оформить приказ на норму расхода топлива по факту. На грузоперевозочных предприятиях есть приборы , которые измеряют остаток топлива в баке. У нас , конечно, такого нет. Можно сделать так: Залить полный бак на мигающей лампочке и ездить до того, как лампа опять загорит. Посмотреть пробег. И исходя из этого высчитать фактический расход топлива. Поправки можно тогда не плюсовать (зимнюю и прочие). Я правильно мыслю?

На грузоперевозочных предприятиях есть приборы , которые измеряют остаток топлива в баке
    Да бог с вами, далеко не все транспортники могут позволить себе датчик расхода топлива на каждую машину. Обходятся штатными, учитывая погрешность. Тем более вам система внутреннего контроля не важна (директоров не контролируют)

Клерк
    Тем более вам система внутреннего контроля не важна (директоров не контролируют)
    Да, внутренний контроль не нужен. Значит не буду заморачиваться так сильно. Сделаю приказ и все. А то уже голова кругом идет. Тоня спасибо большое за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)