Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Как правильно уволить сотрудницу которая находится в отпуске по беременности и родам

Подскажите пожалуйста как быть: сотрудница была принята на работу 01.04.2008 году, является дочерью директора, оформили для того чтобы получить впоследствии пособие по беременности и родам...в данное время она находится в отпуске по уходу до 3 лет, теперь она находится в отпуске по беременности и родам до 14 марта 2012 года...Вообщем сначала с одним ребёнком а сейчас второго родила...теперь директор хочет грамотно уволить её, но при этом мы не хотим проблем, уволить мы её я так понимаю не можем....а вот можно чтобы она сама уволилась, но ведь для получения пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет её придётся получать в ФСС? вот как это всё грамотно сделать, чтобы органы ФСС к нам не придирались....?И если она уволится и отец-директор устроит её в другую фирму, как ей получить пособие по уходу? подскажите пожалуйста как нам поступить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может, я и не права... Может же она уволиться по собственному на следующий день окончания БИР?! Дадите ей справку по месту требования, что пособие на ребенка до 1,5 лет не назначалось и не выплачивалось.

Клерк
    Цитата Сообщение от natadizain Посмотреть сообщение
    теперь она находится в отпуске по беременности и родам до 14 марта 2012 года
    досрочно выйти из отпуска по беременности и родам и уволиться по собственному желанию. Вам перерасчитать БиР, ей вернуть излишек.

Вам в ФСС будут говорить, что так нельзя, но .... есть письмо того же самого ФСС, которым он прекрасно затыкается.

Могут возникнуть вопросы у инспекции по труду, но, как я понимаю, молодая мама сама заинтересована в переходе в другую фирму, да и папа-директор вряд ли кинет, поэтому в ТИ с претензиями не побежит.

Модератор Аватар для бух2007
    теперь она находится в отпуске по беременности и родам до 14 марта 2012 года...
    Увольте ее по с.ж. 14.03.12
    А пособие будет в собесе получать 4651,99

Клерк
    Вам в ФСС будут говорить, что так нельзя, но .... есть письмо того же самого ФСС, которым он прекрасно затыкается.

А что за письмо?

Клерк
    А что за письмо?
    №2-10/11-6671 от 08.10.2004

Клерк
    Что то я не поняла смысла этого письма в данной ситуации....чёт правда?

Модератор
    natadizain, крепостное право в стране давно отменили. Сотрудница по собственному желанию может уволиться и во время декретного отпуска. Пересчет и возврат пособия по БиР 255-ФЗ не предусматривает.
    Но для всеобщего спокойствия действительно лучше уволить ее в день окончания отпуска по БиР.
    Пособие по уходу она может получать либо в собесе (минимальное на второго ребенка), либо устроиться на работу и оформить отпуск по уходу. Но ФСС в таких ситуациях чаще всего настаивает на том же минимальном пособии

Клерк
    natadizain, Просто таша Вам правильно говорит. Данным письмом ФСС подтверждает, что сотрудница может работать, имея на руках листок нетрудоспособности по БиР. Она вправе сама выбирать работать ей или находиться в декрете.
    Мне пришлось выйти раньше из отпуска по БиР, возмещать по себе декретные в ФСС, поэтому "эту кухню" знаю. После обнародования данного письма у ревизора отпали все вопросы.

Клерк
    Девочки, а можно еще вопросик,может не в тему: вот прочла вышеуказ.письмо и в абзаце:"Согласно п. 8.1. названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней."объясните мне пожал.,т.е листок по БиР выдадут на руки в понедельник 31 недели или в пятницу 30 недели-от этого зависит-дата получения денег.
    (зп у нас 30 числа кажд.месяца- и у меня 30 неделя с 26.03-30.03,и врач говорит,что на руки выдаст 2 апреля-и это значит-аж 30 апреля мне выдадут деньги-а планов на них нуочень много...)Когда мне тероризировать своего врача(т.е когда я имею право пораньше запросить).Спасибо.
    Последний раз редактировалось ks-77; 08.02.2012 в 12:56.

Клерк
    А если сотрудница будет работать в другой фирме...она должна быть оформлена на условиях неполного рабочего времени? чтобы ей заплатили пособие...

Модератор
    natadizain, может использовать отпуск по полной программе, так сказать, может работать в отпуске по уходу на условиях неполного рабочего времени

Клерк
    На сколько мне известно...деньги по больничному листу выдаются в течении 10 дней после предъявления БЛ....я так и стараюсь всегда выдать деньги по больничному....но если их нет...то это другой вопрос....

Клерк
    Цитата Сообщение от ks-77 Посмотреть сообщение
    объясните мне пожал.,т.е листок по БиР выдадут на руки в понедельник 31 недели или в пятницу 30 недели-от этого зависит-дата получения денег
    с 30 генекологических!!! недель. Они по-другому считаются, не как календарные Листок Вам выпишут, скажут что нужно подписать его у заведующей, у которой неприемные дни или она в отпуске. В общем прибавляйте еще дня 3-5 на оформление этого листка. Потом сдаете его в бухгалтерию ВМЕСТЕ с заявлением о предоставлении отпуска по БиР и в течение 10 дней ждете выплату пособия по БиР.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    с 30 генекологических!!! недель. Они по-другому считаются, не как календарные
    "Гинекологическая" неделя - те же семь дней
    И они отсчитывают ровно 30 недель от первого дня последних месячных, уж извиняюсь за подробность
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    А если сотрудница будет работать в другой фирме...она должна быть оформлена на условиях неполного рабочего времени? чтобы ей заплатили пособие...
    Просто Таша, а можно вопрос к Вам?
    Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком на основной работе может ведь взять отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и не приходить на работу, а пойти устроиться в другую фирму на неполный рабочий день (допустим короче на 15 минут), выходить там на работу, получать там зарплату. Место получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет она же может выбирать сама. Вот только пока писала засомневалась - а из расчета какой зарплаты будет расчет пособия по уходу и стоит ли игра свеч?

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Гинекологическая" неделя - те же семь дней
    давайте не будем вводить людей в заблуждение. Семь дней, это семь дней, но у них нет понедельника 31 недели и пятницы 30-й. Там есть четкий конкретный день, который зависит от большого количества факторов. Перечисленный Вами является только одним из..... А как быть кормящим матерям с погодками, не подумали? Извините за физиологию.

Модератор
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком на основной работе может ведь взять отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и не приходить на работу, а пойти устроиться в другую фирму на неполный рабочий день (допустим короче на 15 минут), выходить там на работу, получать там зарплату.
    может конечно
    Место получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет она же может выбирать сама.
    а на основном месте она его разве не получает уже? Будет писать отказ от пособия?

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    а на основном месте она его разве не получает уже? Будет писать отказ от пособия?
    так она же в дектрете до 14.03.2012 года. Я так понимаю, что она хочет уволиться из-за того, что на новой работе будет бОльшая зарплата и соответственно бОльшее пособие по уходу до 1,5 лет. Не просто так ведь она увольняется из одной "папиной" фирмы и переходит в другую "папину" фирму.
    А по оформлению, написать заявление на отпуск по уходу за ребенком без начисления пособия. Или сам отпуск автоматом предполагает начисление пособия?

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    давайте не будем вводить людей в заблуждение.
    Они тупо отсчитывают 210 дней от часа Х.
    А как быть кормящим матерям с погодками, не подумали?
    За нас с вами давно подумали. В норме данные УЗИ вполне соответствуют сроку
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Модератор
    А, я просто не поняла, что Вы об этой конкретной сотруднице)))
    Или сам отпуск автоматом предполагает начисление пособия?
    нет, не предполагает.
    Вариантов расчета пособия несколько:
    по новым правилам - из зарплаты по справкам
    по старым правилам: или из оклада, если отпуск по уходу с первого же дня оформить, или из начисленной зарплаты, если хотя бы пару дней отработать, а потом отпуск оформить.
    Но опять же: ФСС будет упираться в минималку.

Модератор
    Mmmaximmm, Elen.ka, дамы, послать вас куда-нибудь на кукузю для обсуждения сроков и порядка подсчета?)))

Клерк
    Спасибо,Elen.ka-все понятно,значит выплата по БиР будет в апреле(в моем случае).
    А для остальных-я попросила помощи не в подсчете срока беременности,
    а срока получения на руки пособия.
    А в фз-255 ст13 пункт 8 указано- что организация осуществляет выплату по БиР...,в установленном для выплаты зарплаты ,порядке.В нашей организации 30 число.Где указано,что в течении 10 дней после представления всех документов.

Модератор
    А для остальных-я попросила помощи не в подсчете срока беременности,
    а Вам никто замечаний и не делал
    А в фз-255 ст13 пункт 8
    статья 13 регулирует не сроки, а порядок выплат
    Сроки указаны в статье 15 того же ФЗ
    . Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
    Здесь есть некоторое расхождение с приказом 1012н, который утверждает, что в течение 10 дней пособие нужно не только рассчитать, но и выплатить.

Клерк
    Большое спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    по новым правилам - из зарплаты по справкам
    в этом случае она из-за низкой ЗП ничего не выиграет, соответственно ей нужно отработать хоть сколько-нибудь дней.
    Спасибо, прояснили.

Клерк
    Спасибо,Elen.ka-все понятно,значит выплата по БиР будет в апреле(в моем случае).
    Да на здоровье ))

Вы знаете, я бы как бухгалтер предпочла бы начисление сделать мартом, чтобы по итогам первого квартала можно было бы возместитть БиР, а не рисовать промежуточную ведомость по итогам апреля. Поэтому можете намекнуть об этом своему врачу, тем более, что у Вас там разница в 1-2 дня. Попросите ее выписать больничный мартом, получите его в первых числах апреля, быстренько сдадите в бухгалтерию (только предупредите бухгалтера).

Клерк
    Вы знаете, я бы как бухгалтер предпочла бы начисление сделать мартом, чтобы по итогам первого квартала можно было бы возместитть БиР, а не рисовать промежуточную ведомость по итогам апреля..
    Вы меня поняли,как никтоВот и я об этом же,я сама бухгалтер(работала всегда в мужс.коллективах-там БиРов не было)-и сама заинтересована как бухгалтер(нести за 1 кв отчет-и там все указать),расчитать и в банк идти один раз,и как буд.мама-получить денюшки-сдаться и до свидания.Поэтому и спрашивала,когда я имею право "нажать " на врача-т.к последняя неделя(гинекол) последняя неделя марта-с 26.03-31.03(26 или 30 числа)

Клерк
    .последняя неделя(гинекол) последняя неделя марта-с 26.03-31.03(26 или 30 числа)
    так не бывает Там четкий конкретный день, о котором говорила Mmmaximmm, или по результатам УЗИ. Полистайте свою карту, там должна стоять дата ПДР, от нее отнимите 70 дней. Это точная дата декрета.
    Можно поговорить с УЗИстом, чтобы приписал Вам неделю (увеличил срок на неделю), чтобы уж точно на конец марта попасть

Просто Таша, не ругайтесь, пожалуйста. (не нашла смайлик с цветами)
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 09.02.2012 в 19:30.

Клерк
    ks-77, о, нашла!!!

В интернете делаете запрос - интерактивный календарь беременности. Вводите "заветную" дату и смотрите дату 31 недели. Вот Вам дата декрета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)