Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Доход или нет?

Добрый день, друзья!
    Вчера ко мне обратился знакомый с интересным вопросом. Суть проблемы заключается в следующем:
    В 2011 году он выиграл арбитражный суд, доказав в нем что организация неправомерно использовала его изобретение без его разрешения. Патент на изобретение у него есть. Суд обязал виновника выплатить другу энную сумму за нарушение его авторских прав. Компания платить отказалась, в результате чего по исполнительному листу приставами была списана эта сумма с р/с компании.
    Подавая декларацию за 2011 год у друга возник вопрос, стоит ли включать эту сумму в доход который впринципе таковым не является?
    Прочесал весь инет в отношении налога на доход физ лиц по судебным решениям, и ничего конкретного не нашёл. Помоги пожалуйста найти правильное решение, а главное аргументированное, чтоб претензий у налоговой не было. Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Chaplain Посмотреть сообщение
    Подавая декларацию за 2011 год у друга возник вопрос, стоит ли включать эту сумму в доход который впринципе таковым не является?
    почему вы считаете, что это не доход?
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Потому что это компенсация за незаконное нарушение моих прав. Разве не так?

4. Клерк
    Потому что это компенсация за незаконное нарушение моих прав. Разве не так?
    Я не специалист в этом вопросе. Просто прошу аргументированно помочь и объяснить почему это так или не так.

5. Клерк
    Это доход, так как есть у вас выгода. Вам же не вернули потерянное, как это бывает к примеру при взыскании неустойки (в пределах ставки рефинансирования) или при возврате неосновательного обогащения. Вы получили деньги.
    Хотя если сильно постараться, то можно доказать обратное, но это будет частный случай и велика вероятность проигрыша в суде.

6. Клерк
    Разве не так?
    Не факт. Тем более автоматом. Вы же не сказали, что было в исковом требовании, и как это изложено в решении суда. ГК тут предусматривает разные варианты, и только в одном случае это является компенсацией.
    И лишь только в случае, если явно сказано в решении, что это компенсация, можно поспорить уже с налоговиками, что не доход. Но как верно подметил SidWilson, не факт что этот спор с ними выиграете даже в суде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)