Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Пособие по беременности и родам

Сотрудница принесла
    1.Справку о рождении ребёнка. Родился 07.01.2012.
    2. Листок нетрудоспособности (код 05-по беременности и родам) с 19.01.2012 по 29.03.2012
    Что с этим делать. Ребёнок отдан на попечение.
    Свидетельства , решения суда ещё мне не принесли (должны ведь копии дать).
    1. Т.е. пока не будет всех документов не приступать ничего оформлять?
    2. На выплату пособия по беремости и родам надо для организации :
    Заявление от сотрудницы (о предоставлении отпуска по беременности и родам или не надо)
    Больничный лист
    Справку из ЗАГса на рождение ребёнка
    Копию свидетельства
    К Справка с места работы второго родителя, что пособие не выплачивалось
    опию решения об опеке
    + ещё ФСС , когда будем возмещать
    Расчёт пособия
    Трудовая книжка
    Приказ о предоставлении отпуска
    Подтверждение оплаты пособия
    3. Какой срок отводится , чтоб выплатить данное пособие? Дата в листке стоит 19.01.2012
    4.Выплачиваем мы , а потом возмещаем?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну всё сотрудница принесла документы:

1.Решение суда на усыновление от 19.01.2012
    2. Копию свидетельства о рождении.

Помогите с чего начать в отношении документов на оформление отпуска по беременности и родам:

1. Заявление на отпуск по беременности и родам.
    В какой форме может образец есть?
    К данному заявлению в виде приложения:
    -копию свидетельства о рождении
    -лист нетрудоспособности .Нужна копия ?
    -копия решения об усыновлении

2.В листе нетрудоспособности стоит дата рождения 07.01.2012
    Лист открыт с 19.01.2012 (с даты усыновления) и сроком до 28.03.2012
    Приступить к работе 29,03,2012
    А разве это верно?
    Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления (19.01.2012) и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка (дата рождения 07.01.2012)
    Получается закончиться должен 16.03.2012.
    А в больничном стоит 28.03.2012

Это вопросы на первом этапе.

Клерк
    По документам разобралась для отпуска и назначение пособия нужно заявление+больничный

Но дальше о правильности постановки в больничном сроков с 19.01-28.03.2012 осталось под большим вопросом
    В графе в месте Дата1 стоит 07.01.2012 (предполагаемые роды я так понимаю) Дата рождения 07.01.2012
    Звонила в наш ФСС, но и там 70 дней от усыновления.
    Я спросила а как же закон , где пособие выплачивается с даты усыновления (19.01.2012) и до истечения 70 дней со дня рождения.
    Инспектор пошла наверное смотреть, сказала перезвонить через 10 мин.
    Но и после этого легче не стало, зачитала какой-то ответ, а не закон 70 дней с даты усыновления и рождения и всё в больничном верно.

Теперь уж точно караул. И что дальше?
    Может у кого в компании были усыновлённые дети?
    Когда я сотруднице сказала , что дата окончания неверна, она ответила , врач звонил в ФСС и там сказали 70 дней от усыновления
    Может уже что-то в законе изменилось?

Модератор
    Звонила, звонил... С ФСС надо общаться письменно.
    Пишите запрос в свой филиал фонда, пусть дают разъяснения, в соответствии с ними и будете действовать.
    Сейчас я бы поговорила с сотрудницей, объяснила ситуацию и начислила пособие за 19.01-16.03. Придет ответ - доплатить всегда легче, чем удержать.
    Кстати, если ответят, чтоб больничный должен быть закрыт 16.03.2012, то сам листок, имхо, можно и не переделывать. Достаточно в заявлении на отпуск по БиР указать дату его окончания 16.03.2012

бухгалтер Аватар для Генук
    Тут всё дело в обычном знаке препинания – скобках.

ТК РФ Статья 257
    Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
    81-ФЗ Статья 7
    При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).
    Отсутствие скобок в ТК позволяет юридически толковать длину БИР в 70 дней со дня усыновления. Здесь заложен высокий человечный смысл – для окружающих, особенно соседей по дому, длинный отпуск по беременности и родам позволяет скрыть, ну или почти скрыть, факт неродного ребёнка – тайна усыновления.
    Но Родина не столь щедра, поэтому пособие ФСС оплатит не полностью за все 70 дней отпуска по БиР, а только до 70-го дня со дня рождения.

Следовательно:
    На основании декретного б/л работница имеет право взять отпуск по БиР с 19.01.2012 по 28.03.2012
    Пособие же будет оплачено за 58 дней с 19.01.2012 по 16.03.2012
    Дни с 17.03.2012 по 28.03.2012 маркируются как декрет, но не оплачиваются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Звонила, звонил... С ФСС надо общаться письменно.
    Пишите запрос в свой филиал фонда, пусть дают разъяснения, в соответствии с ними и будете действовать.
    Сейчас я бы поговорила с сотрудницей, объяснила ситуацию и начислила пособие за 19.01-16.03. Придет ответ - доплатить всегда легче, чем удержать.
    Кстати, если ответят, чтоб больничный должен быть закрыт 16.03.2012, то сам листок, имхо, можно и не переделывать. Достаточно в заявлении на отпуск по БиР указать дату его окончания 16.03.2012
    Спасибо Просто ТАша, я уже готовлю запрос .Вот только не знаю отсылать на фирменном бланке организации по E-mail (на сайте есть возможность обращение в фонд) или нужно почтой?
    Больничный значит я правильно рассчитала по 16.03.2012
    Заявлений у меня несколько (я подстраховалась и до 28.03.2012 и до 16.03.2012)
    Ну тогда непонятно , что за инспекторы у нас сидят.
    В больничном ведь число поставили в медучреждении не сами , а тоже (как и я) звонили в ФСС.

Тогда по ходу ещё несколько вопросов:
    1.Я подготовлю все документы, оплачу больничный, а дальше действия какие в отношении ФСС?
    1.1 Готовить промежуточную ведомость 4-ФСС на возмещение?
    1.2 Уменьшить на сумму страховых взносов , не платить по организации взносы 2.9 пока ? Пособие небольшое , можем 6 мес не платить взносы.
    Или так нельзя?
    2. Заявление мне напишет сотрудница, поставив дату где-то 27 февраля это можно? Ей не выбраться. Но пособие насчитаю как надо с 19.01.2012

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение

Следовательно:
    На основании декретного б/л работница имеет право взять отпуск по БиР с 19.01.2012 по 28.03.2012
    Пособие же будет оплачено за 58 дней с 19.01.2012 по 16.03.2012
    Дни с 17.03.2012 по 28.03.2012 маркируются как декрет, но не оплачиваются.
    За эту подсказку спасибо, я бы и не додумалась поставила бы как и расчёт пособия 19.01.2012-16.03.2012

Да перелапатила я много законов и 81, и 255 , постановление 1012н думала , что и ФСС подтвердит про эти 70 дней , когда звонила, но ещё больше запуталась.

Теперь хоть знаю, как правильно поступить

Модератор
    Цитата Сообщение от Наталья_A Посмотреть сообщение
    .Вот только не знаю отсылать на фирменном бланке организации по E-mail (на сайте есть возможность обращение в фонд) или нужно почтой?
    как хотите
    В больничном ведь число поставили в медучреждении не сами , а тоже (как и я) звонили в ФСС.
    по телефону иногда достаточно сложно понять в чем суть проблемы
    1.1 Готовить промежуточную ведомость 4-ФСС на возмещение?
    если хочется единовременно вернуть всю сумму на расчетный счет
    1.2 Уменьшить на сумму страховых взносов , не платить по организации взносы 2.9 пока ? Пособие небольшое , можем 6 мес не платить взносы.
    Или так нельзя?
    можно, и это требует гораздо меньше сил и времени бухгалтера
    2. Заявление мне напишет сотрудница, поставив дату где-то 27 февраля это можно? Ей не выбраться. Но пособие насчитаю как надо с 19.01.2012
    а чего 19.01 не поставить?))

Клерк
    а чего 19.01 не поставить?))
    1. Эта дата в смысле подписания, так сроки прошли в течении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.
    Мы должны назначить, расcчитать и в ближайшую зарплату выплатить.
    Срок 19.01 уже прошёл. С этими непонятными 70 днями разбирались. Ну в общем получилось как получилось.
    Если сотрудница поставит дату на заявлении 19.01 , а уже февраль идёт разве вопросов не возникнет?

2.Раз можно за счёт взносов это хорошо. Но в фонде мне сказали как хотите, но в пределах квартала Почему это? Если по закону вроде в течении расчётного периода?

3. Т.е. на всякие промежуточные ведомости не заморачиваюсь, а уже за 1 кв 2012 при сдаче отчётности всё указываю в 4-ФСС?

4. А потом что ли ФСС назначает камералку о правильности начисления пособия?

Модератор
    Если сотрудница поставит дату на заявлении 19.01 , а уже февраль идёт разве вопросов не возникнет?
    ФСС на эту тему обычно не заморачивается. Его волнует, чтоб не выплатили раньше, чем положено
    Но в фонде мне сказали как хотите, но в пределах квартала Почему это?
    кхм... ФСС много чего говорит. Вы в этом еще не убедились?
    3. Т.е. на всякие промежуточные ведомости не заморачиваюсь, а уже за 1 кв 2012 при сдаче отчётности всё указываю в 4-ФСС?
    именно так
    4. А потом что ли ФСС назначает камералку о правильности начисления пособия?
    возможно, попросят принести копии подтверждающих документов. Хотя, скорей всего, проверять будут когда-нибудь при выездной.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 11.02.2012 в 19:49.

Клерк
    Просто Таша огромное спасибо за помощь. Стало хоть что-то ясно.
    Удачи

Клерк
    Ответ наконец пришёл из регионального отделения.
    Всё, что мне говорили по телефону местное ФСС не так.
    Правильно оказалось, что при усыновлении ребёнка до 3-х месяцев по собие по БиР выплачивается со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребёнка.
    Так же по поводу больничного, что женщине усыновившей ребёнка в возрасте до 3-х месяцев , листок нетрудоспособности выдаётся со дня усыновления на период до 70 календ.дней со дня рождения ребёнка

Пособие начислила верно за 58 дней.
    А вот больничный выдали неверно .Нужно было ставить окончание 16.03.2012, а не 28.03.2012
    Может пройдёт, пособие же насчитала за срок до 16.03.2012.
    А остальные дни поставила в табеле как советовал Генук, как декрет, но неоплачиваемый.
    Правда в письме такой текст в конце,что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдаётся новый листок. Вот так то.

Вопрос ещё такой:

Следующая отчётность в ФСС до 15 апреля.
    Так можно ли после неё сдать документы на возмещение или нужно до 15 апреля сдать какую то промежуточную форму ФСС?
    В отчётности за 1кв укажем и пособие по БиР, и единовременное при рождении.
    Никогда не возмещали.
    Пособия и по БиР и единовременное при рождении уже выплатили.

Клерк
    Никто не поможет с последним вопросом.
    Следующая отчётность в ФСС до 15 апреля.
    Так можно ли после неё сдать документы на возмещение или нужно до 15 апреля сдать какую то промежуточную форму ФСС?
    В отчётности за 1кв укажем и пособие по БиР, и единовременное при рождении.
    Никогда не возмещали.
    Пособия и по БиР и единовременное при рождении уже выплатили в марте.

Модератор
    Можно вместе с отчетом за 1 квартал принести заявление и документы,

Клерк
    Можно вместе с отчетом за 1 квартал принести заявление и документы,
    Только мы сдаём отчётность по каналам связи.
    Тогда вывести его и вместе с документами представить (предварительно только по видимому надо ещё выяснить какие в своём ФСС)?

А заявление должно быть определённого образца на возмещение?

Модератор
    Тогда вывести его и вместе с документами представить (предварительно только по видимому надо ещё выяснить какие в своём ФСС)?
    Да.
    А заявление должно быть определённого образца на возмещение?
    опять же лучше в своем ФСС выяснить, у них - как правило - есть образец

Клерк
    Да.

опять же лучше в своем ФСС выяснить, у них - как правило - есть образец
    Спасибо

Клерк
    Просто Таша, Скажите, как расчитать пособие по беременности и родам, если я работаю с мая 2010г. одни сказали, что по заявлению мне могут расчитать за 12 месяцев, т.е. по правилам 2010г., а в законе я такого не нашла. Как быть? мне выгоднее за 12 мес. чтобы расчитали, а не за 2 года, у меня больничный с 19 марта 2012г.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от galina_1905_ Посмотреть сообщение
    Просто Таша, Скажите, как расчитать пособие по беременности и родам, если я работаю с мая 2010г. одни сказали, что по заявлению мне могут расчитать за 12 месяцев, т.е. по правилам 2010г., а в законе я такого не нашла. Как быть? мне выгоднее за 12 мес. чтобы расчитали, а не за 2 года, у меня больничный с 19 марта 2012г.
    можете по старому
    пишите в бух.заявление на расчет по старому, они знают

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)