Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Книга доходов и расходов ИП в 1с

Подскажите плиз, почему в 1с формируется так странно книга доходов и расходов? При закупке и продаже товара обе операции попадают в одну строку.
    С моей точки зрения в этом случае в книге нет документа указывающего на время закупки товара, т.е подтверждающего расход. Или формирование книги можно как-то регулировать?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    При закупке еще не возникает расхода. Расход возникает только в момент продажи. Видимо, поэтому.

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    При закупке еще не возникает расхода. Расход возникает только в момент продажи. Видимо, поэтому.
    Во первых кассовый метод начисления расходов необязателен, так как есть решение ВАС от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 отменяющее ряд пунктов соответствующего приказа МИнфина.

Во-вторых у меня другая ситуация - мы провели покупку и продажу, чтобы посмотреть, как мне работать в 1с. И далее у меня возник вопрос - либо что-то не так сделали, либо 1С книгу так и формирует.
    Я готов заплатить за консультацию по этому вопросу, хотелось бы разобраться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mudrez Посмотреть сообщение
    Во первых кассовый метод начисления расходов необязателен,
    Сорри, не то написал, а исправить пост уже нельзя. Момент признания расходов там оспаривался и было признано, что можно ИП-кам их учитывать сразу.

~ Аватар для Зета
    В учетной политике на закладке "Учет доходов и расходов" можно поставить флаг "Для признания расходов не требуется получение дохода"

Модератор
    и было признано, что можно ИП-кам их учитывать сразу.
    Не было там такого. Оспаривалось положение о том, что ИП на ОСНО может списывать в расходы товар только после получения оплаты от покупателя. И только это. Факт того, что товар должен быть продан прежде чем стать расходом, не оспаривалось. И оспорено быть не могло, потому что в НК во всех возможных статьях при любой системе налогообложения есть это условие.
    Реализация не есть получение оплаты, если что. Это есть отгрузка покупателю и переход права собственности на товар

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не было там такого. Оспаривалось положение о том, что ИП на ОСНО может списывать в расходы товар только после получения оплаты от покупателя. И только это. Факт того, что товар должен быть продан прежде чем стать расходом, не оспаривалось. И оспорено быть не могло, потому что в НК во всех возможных статьях при любой системе налогообложения есть это условие.
    Реализация не есть получение оплаты, если что. Это есть отгрузка покупателю и переход права собственности на товар
    Те пункты, которые суд признал несоответствующими налоговому кодексу см.ниже:

пункт 15
    1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
    2) расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок, либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также неиспользованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах;
    3) в случае, когда деятельность носит сезонный характер, т.е. затраты зависят от времени года и природно-климатических условий (например, сельскохозяйственная деятельность), а также в других случаях, когда затраты произведены в отчетном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, такие затраты следует отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы (раздел VI Книги учета);
    и также
    13. Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком
    Обратите внимание на подпункт 1 пункта 15. Это как раз ТО

PS/ Оспаривались статьи документа названного "ПОРЯДОК
    УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" Этот документ относится не только к ИП на ОСНО.

Модератор
    Mudrez, Вы мне не рассказывайте о чем это дело было, я как-то дело еще до того, как его рассматривали в суде читала
    И Вы совершаете ту же ошибку, что и очень многие. Вы считаете, что если суд сказал что вот это не соответствует закону
    стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
    то это означает, что можно включать в расходы покупные товары сразу после их получения и оплаты Вами. Это не так. Потому что суд всего лишь сказал, что не надо ждать получения дохода, т.е. оплаты. Он не говорил, что не надо ждать реализации товара. Никаких особых условий для ИП на ОСНО НК не предусматривает, а суд свое решение строил на нормах НК

Этот документ относится не только к ИП на ОСНО.
    Ну к ИП на других системах налогообложения он точно не относится

Клерк
    В учетной политике на закладке "Учет доходов и расходов" можно поставить флаг "Для признания расходов не требуется получение дохода"
    Спасибо, ценное замечание, тоже пригодится. Но у меня всё-таки какая-то другая проблема.
    Я не понимаю почему проведя продажу и покупку одним днём программа мне выдала всё в одной строке. Я подозреваю, что там был какой-то косяк в созданных до этого документах.
    Разве я не прав? Ведь даже если расход считать после получения дохода, и в этом случае должна быть в книге дох-расх. строка указывающая на документ прихода и другая строка указывающая на документ расхода...

~ Аватар для Зета
    Вы о какой таблице говорите?

Клерк
    Mudrez, Вы мне не рассказывайте о чем это дело было, я как-то дело еще до того, как его рассматривали в суде читала
    И Вы совершаете ту же ошибку, что и очень многие. Вы считаете, что если суд сказал что вот это не соответствует закону
    то это означает, что можно включать в расходы покупные товары сразу после их получения и оплаты Вами. Это не так. Потому что суд всего лишь сказал, что не надо ждать получения дохода, т.е. оплаты. Он не говорил, что не надо ждать реализации товара. Никаких особых условий для ИП на ОСНО НК не предусматривает, а суд свое решение строил на нормах НК

Вот выдержка с другого сайта, точнее сам не напишу:
    Статья 273 Кодекса, регламентируя для организаций порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не устанавливает положений, определяющих момент учета понесенных расходов датой получения соответствующего дохода. По мнению заявителя, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, определяя порядок признания расходов для индивидуальных предпринимателей (которые в силу пункта 13 Порядка учета доходов и расходов обязаны применять кассовый метод учета), не учли положения статьи 273 Кодекса, подлежащие применению к индивидуальным предпринимателям согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса, и, соответственно, необоснованно установили дополнительное условие для определения момента признания расходов, а именно - получение дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены.
    Ну к ИП на других системах налогообложения он точно не относится
    Где написано?

Клерк
    Вы о какой таблице говорите?
    Я говорю о сформированной книге доходов-расходов.

~ Аватар для Зета
    Я говорю о сформированной книге доходов-расходов.
    Там есть таблицы: 1-1, 1-6 и т.д. Какую вы имеете в виду?

Клерк
    Там есть таблицы: 1-1, 1-6 и т.д. Какую вы имеете в виду?
    Я честно говоря не помню. Компьютер с 1с в офисе, да и я всё стёр что мне бухгалтер там напоказывала. Могу завтра другой пример попробовать и посмотреть, что сформируется. Вы бы мне сказали просто, должно получиться в разных строках или в одной. Насколько я помню ( заполнял всё это в своё время ) там есть одна страница в которой проставляются все операции по доходам и расходам....
    Последний раз редактировалось Mudrez; 20.02.2012 в 00:46.

Модератор
    Вот выдержка с другого сайта, точнее сам не напишу:
    Так ведь там тоже самое написано. Вы разницу между получением дохода и реализацией не ощущаете? Это разные понятия. Реализация может быть, а дохода не будет. Ибо кассовый метод. Доход тогда, когда получены деньги и только. И именно дохода и не надо ждать для того, что бы поставить в расходы товар. Но вот обязательность реализации никто не отменял, об это ВАС ни слова не говорил и сказать не мог, НК не позволит
    Где написано?
    Так в Порядке учета по этой книге и написано. п.3

Клерк
    Над.К, вот исходя из этого ( см.ниже ) я считаю, что расходы могу списать до реализации товара ( не получения дохода как вы верно подметили):
    Cтатья 273 НК
    3. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Эта статья к ИП не относится? и Исходя из какого закона вы считаете, что не могу?
    Последний раз редактировалось Mudrez; 20.02.2012 в 00:44.

Модератор
    Mudrez, расходы должны быть расходами. А не просто оплатой. Для разных видов расходов могут быть свои условия. В том числе и по товарам. И по покупным товарам это условие есть в других статьях НК. Вы правда думаете, что ИП на ОСНО такие особенные? Организации на том же кассовом методе не могут списывать такие товары без реализации, а ИП могут?
    А вообще тема уже выходит за рамки раздела 1С. Если желаете это обсуждать, переходите в раздел для ИП. Но это уже обсуждалось неоднократно, собственно

~ Аватар для Зета
    Вы бы мне сказали просто, должно получиться в разных строках или в одной. Насколько я помню ( заполнял всё это в своё время ) там есть одна страница в которой проставляются все операции по доходам и расходам....
    табл1-6
    Но там много столбцов: и поступление, и подлежащие реализации, и себестоимость, и в продажных ценах.
    Себестоимость будет списана в той же строке, что и продажа, если флага, про который я вам писала, нет. И будет списана в отдельной строке, если флаг есть.

Клерк
    Mudrez, расходы должны быть расходами. А не просто оплатой. Для разных видов расходов могут быть свои условия. В том числе и по товарам. И по покупным товарам это условие есть в других статьях НК. Вы правда думаете, что ИП на ОСНО такие особенные? Организации на том же кассовом методе не могут списывать такие товары без реализации, а ИП могут?
    А вообще тема уже выходит за рамки раздела 1С. Если желаете это обсуждать, переходите в раздел для ИП. Но это уже обсуждалось неоднократно, собственно
    У меня вообще не ОСНО, а упрощёнка. Ок. Создам там тему.

Клерк
    табл1-6
    Но там много столбцов: и поступление, и подлежащие реализации, и себестоимость, и в продажных ценах.
    Себестоимость будет списана в той же строке, что и продажа, если флага, про который я вам писала, нет. И будет списана в отдельной строке, если флаг есть.
    С флагом понял, спасибо. Просто я не понимаю почему даже если флага нет, то себестоимость и продажа должны быть в одной строке. Мне казалось, что в книге доходов-расходов должен указываться каждый доход и каждый расход с подтверждающим оплату документом.
    Т.е если я даже продал товар через два месяца, то должен возникать не только доход но и строка с расходом указывающая на документ по которому я два месяца назад этот товар купил.

Клерк Аватар для TRIAN
    то должен возникать не только доход
    только в момент оплаты товара...
    но и строка с расходом
    в момент реализации (отгрузки)

Клерк
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    только в момент оплаты товара...

в момент реализации (отгрузки)
    Да я же говорю специально, чтобы посмотреть как будет выглядеть провели и закупку и продажу, т.е отгрузка произошла....( исходили как раз из того что расход учитывается в момент получения дохода ) Сча буду вспоминать какие документы мы с ней делали в программе...может что-то забыли. Там вроде было всего два документа на "поступление товаров и услуг" и на "реализацию товаров и услуг" Разве оплату не нужно как-то проводить отдельно?

Клерк Аватар для TRIAN
    Разве оплату не нужно как-то проводить отдельно?
    оплата обычно проводится либо ПКО(если наличкой), либо ПП(если по безналу)

Клерк
    Мы сегодня вроде объяснили в чём дело. Мы обе операции один днём провели а в этом случае 1С показывает их в одной строчке - такая версия. Похоже на правду.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)