Показано с 1 по 22 из 22
    Elena2002
    Гость

Осторожно Депозит без открытия р/с в Банке - схема учета и документооборота

Дорогие коллеги, все доброго дня!
    Возникла задача, вопросы - как корректно отобразить денежные средства, поступившие от Клиента юрика, не имеющего счета в Банке, для размещения в депозит.
    Итак, есть - Клиент - юр лицо , заключивший депозитный договор с Банком,
    Надо - получить ден средства от этого Клиента из иного Банка и корректно их учесть
    Как я понимаю, существует ц пути выхода из ситуации

1, Клиент перечисляет ср-ва напрямую на корр счет Банка , с послед зачислением на невыясненные, а затем на 421 . Все день в день
    2, Открываем депозитный счет, куда и перечисляются ср-ва

№2 не очень... тк мы ограничены во времени и есть боольшая вероятность, что Клиент просто не успеет обернуться ( пока банк откроет счет - у нас это достаточно жлительный и замороченный процесс).
    Есть какие-то противопоказания к схеме №1 ?

очень жду ваших комментариев!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Elena2002 Посмотреть сообщение
    Открываем депозитный счет, куда и перечисляются ср-ва
    ИМХО это правильнее.

Цитата Сообщение от Elena2002 Посмотреть сообщение
    Есть какие-то противопоказания к схеме №1 ?
    А смысл? Пришли деньги на к/с. Ну и пусть повисят, пока вы там у себя не разберётесь. Вы же сами говорите, что день в день. Откроете 421 - и зачислите.

опять я
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    ИМХО это правильнее.
    Это понятно , что правильнее.. НО ! Принимая во внимание неповоротливость сотрудников, ответственных за открытие подобных счетов и кол-во бумажной волокиты, разместиться день в день не представляется возможным....
    Мне, как заинтересованному от бизнеса, интересно
    1, Не напрягать клиента каждый раз новым счетом ( ведь насколько я понимаю, такой счет необходимо будет открывать каждый раз при заключении очередного депозит)
    2, получить средства - чем быстрее, тем лучше...

А смысл? Пришли деньги на к/с. Ну и пусть повисят, пока вы там у себя не разберётесь. Вы же сами говорите, что день в день. Откроете 421 - и зачислите.
    Смысл в шаблонности действий со стороны клиента.
    Он будет действовать по привычной схеме. Зная, с каким трудом зачастую клиенты заполняют ПП и какое кол-во ошибок этому сопутствует, гораздо безопаснее и для банка и для клиента, установить какую-либо стабильно действующую схему.
    Отследить получение средств - уж с этим Банк справится..)

Примерно так...

опять я
    Гость
    как -то криво сообщение отправилось..

Клерк
    Цитата Сообщение от опять я Посмотреть сообщение
    Зная, с каким трудом зачастую клиенты заполняют ПП и какое кол-во ошибок этому сопутствует, гораздо безопаснее и для банка и для клиента, установить какую-либо стабильно действующую схему.
    Извините, конечно, но в данном случае я вижу не проблемы клиента, а недоточенность действий банка. Что может быть проще - открыть счёт? Это как бы вообще-то рутина. Разберитесь со своими внутренними процедурами, потом Вам останется выдать клиенту чёткие и недвусмысленные инструкции для осуществления платежа.

опять я
    Гость
    Извините, конечно, но в данном случае я вижу не проблемы клиента, а недоточенность действий банка. Что может быть проще - открыть счёт? Это как бы вообще-то рутина. Разберитесь со своими внутренними процедурами, потом Вам останется выдать клиенту чёткие и недвусмысленные инструкции для осуществления платежа.
    Да извиняться тут не за что) Ввиду определенных причин - рутина возведена в ранг почета и подойти с этой стороны не представляется возможным. Те, надо искать иные пути, приемлимые и для банка и для клиента. Вот я и предложила иной подход...
    А с процедурами будем бороться !))

Клерк
    ... Те, надо искать иные пути, приемлимые и для банка и для клиента.
    Странно это. Одно подразделение клиента выпихивает своей бюрократией, а другое за клиента борется, пытаясь найти лазейку.

Demin тут прав, с клиентом все просто, дайте клиенту или свой корсчет, или свой транзитный 47422, и разбирайтесь со своей бюрократией.

А вот интересно, что будете делать, если Ваши бюрократы найдут повод отказать клиенту в открытии счета (депозита)? Тем более, что поводов в 28-И достаточно. И ведь факт, что будут искать, раз в обход них начинаете действовать, это ж основа бюрократии.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    или свой транзитный 47422
    На мой взгляд это даже лишнее.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А вот интересно, что будете делать
    И я о том же.
    1) Для принятия бабла клиента в депозит подписывается договор.
    2) В договоре указывается номер счёта.
    3) Принятие бабла без договора - ничтожная сделка, емнип.
    Ergo, мы наблюдаем банальные тёрки между клиентщиками и бэк-офисом. То есть клиентщики надыбали богатенького клиента и развели его на депозит, а бэк-офису это на фиг не надо. Почему я и говорю - что сначала надо решить внутренние вопросы, а потом уже с клиентом беседовать. Во всяком случае я делаю именно так, чтобы потом в случае чего не выглядеть перед клиентом идиотом.

опять я
    Гость
    Ergo, мы наблюдаем банальные тёрки между клиентщиками и бэк-офисом. То есть клиентщики надыбали богатенького клиента и развели его на депозит, а бэк-офису это на фиг не надо. Почему я и говорю - что сначала надо решить внутренние вопросы, а потом уже с клиентом беседовать. Во всяком случае я делаю именно так, чтобы потом в случае чего не выглядеть перед клиентом идиотом.
    Совершенно верно) Банальная ситуация.
    Хорошо, если работаешь с адекватными людьми и они понимают, что их итоговый бонус зависит от клиентщиков. На практике же, широко открытые глаза, пена у рта и полное непонимание ( или нежелание понять) ситуации . желание найти удобоваримый компромисс - отсутствует как класс.
    Единственное оружие в таких случаях- ссылки на статьи, акты и пр, говорящие о том, что данная практика приемлема и не противоречит зак-ву
    Например, на мое предложение обсуждаемой схемы, я получила ответ
    1, счетов 00000000000000000000 не бывает
    2, счет 47416 используется для других нужд
    3, и вообще обед скоро...
    Ну и ....как бороться ?

Клерк
    Ну и ....как бороться ?
    Если делать всё правильно, то сначала НЕОБХОДИМО заключить договор. В котором, в частности, будут указаны сумма, сроки, процентная ставка и номер счёта. И это решает ВСЕ вопросы. Вам просто необходимо внести ясность в взаимоотношения с бэк-офисом, а уже потом бегать по клиентам.
    В противном случае Вы рискуете нарваться на куда бОльший геморрой.
    Например, деньги клиент перечислит, а депозитный счёт ему не откроют. Или откроют не тем днём. И неправильно посчитаются проценты. Или возникнет проблема с коррсчётом. Или ещё чего. И люлей огребёт банк в целом, а не отдельное его подразделение.

Хорошо, если работаешь с адекватными людьми и они понимают, что их итоговый бонус зависит от клиентщиков.
    Знаете, клиентщики тоже регулярно бегут впереди паровоза, потому как им зачастую бонус застилает глаза. Это типа для большей корректности.

опять я
    Гость
    Если делать всё правильно, то сначала НЕОБХОДИМО заключить договор.
    Знаете, клиентщики тоже регулярно бегут впереди паровоза, потому как им зачастую бонус застилает глаза. Это типа для большей корректности.
    1, Договор есть.
    2, Согласна про клиентщиков, но у нас ситуация обратная ))) - рай для бэк офиса )

Клерк
    Договор есть.
    Если договор есть, то я не понимаю, в чём проблема. В договоре указано ВСЁ, что необходимо. В том числе - ответственность сторон, чтобы бэк-офис начал шевелиться.

Согласна про клиентщиков, но у нас ситуация обратная ))) - рай для бэк офиса )
    Не видел ни одного клиентщика, который бы считал, что рай как раз для него, а бэк-офис как сыр в масле катается.

опять я
    Гость
    Если договор есть, то я не понимаю, в чём проблема.
    В людях, в людях проблема) Человеческий фактор работает.
    как в анекдоте - коллектив у нас хороший, но вот люди ...
    У нас перекос, а это всегда не очень хорошо, в какую бы сторону ни заваливался корабль

Не видел ни одного клиентщика, который бы считал, что рай как раз для него
    Это так, но все-таки расстановка акцентов всегда немного иная.
    У бизнеса есть задача, прибыльный продукт, исходя из этого, все вместе думают как системы и пр документацию подготовить для этого дела .

Клерк
    У бизнеса есть задача, прибыльный продукт, исходя из этого, все вместе думают как системы и пр документацию подготовить для этого дела .
    Поэтому СНАЧАЛА, как Вы верно говорите, нужно всё приготовить, а потом реализовывать.
    И ещё. Приём денег в депозит от юрика - это НЕ прибыльная задача, а совсем наоборот. Проценты именно банк будет платить. Для банка это интересно как источник фондирования (хотя я сильно сомневаюсь, чтобы срок был длинным), источник рисования нормативов и прочие внутренние плюшки банка.

опять я
    Гость
    Поэтому СНАЧАЛА, как Вы верно говорите, нужно всё приготовить, а потом реализовывать.
    .
    Да
    Вы не подскажете можно ли указывать нули в счете получателя средств, если получателем является банк ?

Клерк
    Вы не подскажете можно ли указывать нули в счете получателя средств, если получателем является банк ?
    Нет.
    ps: Вы бухучет банка совсем не знаете?

Клерк
    Нет, нули указывать нельзя.
    Рекомендую изучить 2-П. Там такая ситуация указана. В подобных случаях поле "Счет получателя" можно не заполнять.

опять я
    Гость

Осторожно

Дорогие коллеги, и снова здравствуйте ))

продолжение следует..
    итак, наши специалисты написали письмо в ЦБ и спросили про поле №17 - с нулями или без.
    ЦБ ответил, как и предполагалось
    1, без нулей и вообще можно никак не заполнять, если получатель - банк
    2, Существует риск нарушения 839ГКб тк мы можеи забыть о пятидневном сроке перечисления ср-в со сч 47416
    3, А вообще-то, дабы таких вопросов не возникало, открывайте депозитный счет, включайте его в договор и клиент сможет заполнить все поля ПП и таких дурацких вопросов не возникнет

Задача - написать еще одно письмо в ЦБ (бухгалтерия не успокаивается) и получить ответ, в котором ЦБ не запрещал бы использовать схему с прямым перечислением на корр счет банка, с последующей переброской на открываемый депозитный счет
    Посмотрите пожалуйста письмо, может есть иные версии?
    ".........................
    Исходя из вышеизложенного, просим сообщить, возникает ли вероятность нарушения статьи 839 Гражданского Кодекса РФ при перечислении суммы, поступившей от клиента, не имеющего расчетного счета в Банке на корреспондентский счет кредитной организации в качестве депозита, подлежащего к размещению, с балансового счета № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета», тк ее зачисление на соответствующий счет по принадлежности невозможно, на счет по вкладу (депозиту), открываемый согласно пункту 1.3 Инструкции Банка России от 14/09/2006 №28-И, в случае перечисления датой валютирования, аналогичной дате зачисления средств на счет № 47416

Просим Вас также разъяснить, может ли Банк, в случае незаполнения клиентом поля «Сч.№» (17) платежного поручения, учесть поступившую на корреспондентский счет сумму, подлежащую размещению в качестве депозита, в корреспонденции с депозитным счетом, минуя счет 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета»? При этом, в поле «Назначение платежа» (24) платежного поручения, клиент указывает номер и дату генерального депозитного соглашения (договора), заключенного между Банком и Клиентом, дату депозитной сделки, что помогает Банку идентифицировать поступившую сумму.

Принимая во внимание факт отсутствия расчетного счета клиента в Банке и существующую необходимость приема денежных средств во вклад от данной категории клиентов, процедура, связанная с открытием депозитного счета и сообщением последнего клиенту, может привести к повышенным операционным рискам.

Клерк
    Задача - написать еще одно письмо в ЦБ (бухгалтерия не успокаивается) и получить ответ
    Для тех кто в танке, что ли?

опять я
    Гость
    Для тех кто в танке, что ли?
    совершенно верно. Только мне кажется, что это даже уже не танк

Клерк
    совершенно верно
    Сочувствую. Я бы и первый запрос не писАл - и так всё ясно как одуванчик.
    Могу порекомендовать поручить составление этого запроса тем, кому он необходим. Мотивировка - "возможно, мы не вполне можем отразить все интересующие вас нюансы".

клерк
    Добрый день. Поскажите, пожалуйста, кто должен удерживать НДФЛ с процентов по депозиту ИП - банк или сам ИП?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)