Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

обязательный аудит для ЗА0 (госдоля >25

Уважаемые коллеги, прошу дать Ваше видение вопроса.
    В п.1. ст.5 ФЗ ""Об аудиторской деятельности" четко перечислены критерии для обязательного аудита.

1) если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

3) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

5) если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

6) в иных случаях, установленных федеральными законами."
    ---------------------------------------

но есть еще и п.3 этой статьи , который гласит:
    "Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями".
    -----------------------------

Мы ЗАО, и не под один критерий из п.1 указанной стаьи не подходим, однако у нас субъкт РФ (т.е. гос-во) - 100% акционер.

Я все таки нахожусь на позиции, что п.3 как таковой не обязывает нас проводить обязательный аудит, т.к. в отрыве от всей статьи браться не может не может, и вступает в силу если если организация соответствует любому из критериев в п.1.

однако большинство стоит на противопложной позиции, и считает что аудит для нас обязателен.

Буду очень благодарен за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для pandasv
    Статья 5. Обязательный аудит
    А почему вы думаете что п. 3 не обязывает вас проводить аудит?
    Я считаю что вы обязаны!
    Ведь в законе чётко прописанно это!
    Последний раз редактировалось pandasv; 21.02.2012 в 15:02.

Аноним
    Гость
    спасибо
    Вас не затруднит привести ссылку на кукую-нибудь практику или собственную аргументацию, т.к. прямого императива я не вижу.

Аноним
    Гость
    мой предыдущий пост относился к Вашему неотредактированному ответу))

просто в п.3. я себя не нашел)

Клерк Аватар для pandasv
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо
    Вас не затруднит привести ссылку на кукую-нибудь практику или собственную аргументацию, т.к. прямого императива я не вижу.
    http://www.consultant.ru/popular/auditor/72_1.html

Хотя вы все уже читали и я не понимаю почему вы думаете что не обязаны?

http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=98278
    Последний раз редактировалось pandasv; 21.02.2012 в 15:06.

Аноним
    Гость
    мне видится, что в законе написано:

только те организации, у которых госдоля более 25%, попадающие под критерии п.1., должны .... (и так далее что написано).

Аноним
    Гость
    спасибо за ссылки.

вот кстати в перечне по второй ссылке наш случай отсутствует.

может кто еще скажет мнение?

Клерк Аватар для pandasv
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спасибо за ссылки.

вот кстати в перечне по второй ссылке наш случай отсутствует.

может кто еще скажет мнение?
    Разговаривал со своим директором- у нас аудиторская фирма, он сказал: 1. ЗАО не может быть 100% гос-во
    2. Что если всё таки доля более 25% то аудиту подлежит
    Вот и все что я могу вам сказать.

Аноним
    Гость
    pandasv
    спасибо Вам большое за Ваше мнение. Мне оно важно.
    по поводу "не может быть" скажу - как сказано выше, так все и есть )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)