Раньше я не вела учета по разным договорам, был один-основной, и не вникала в содержание договора, есть остаток на 62.2-значит есть аванс и есть ндс с аванса, нет остатка- значит нет (это мелкие фирмы).
Но с 2009г. (как раз попадает в срок вероятной выездной проверки), ведется учет по договорам, и есть организации- покупатели, с которой, н-р, 50 договоров. По одному договору отгрузка на сумму 1200000, а по другому аванс 1000000. Я делаю зачет в целях исчисления ндс, и ндс с авансов не переплачиваем. Это не просто так, на тот момент было принято такое решение, я где-то вычитала, что можно зачет в одностороннем порядке провести и т.д. Конечно, к концу года ситуация обычно выравнивается, остается только покупателю до конца расплатиться.
Есть информация, что вероятна выездная проверка. Что делать?
1. Найти то письмо, на котором мы основывались, внести пункт в УП, мол, в целях учета ндс с авансов и т.д., и стоять на своем.
2. Полностью переваять учет, пересчитать ндс с авансов, подать уточненки (но это всё за 3 года!!!)
3. Ничего не делать, распечатать те взаимозачеты, и пересчитать ндс, как было бы, если бы... И знать хотя бы, на что попали.
Но, хочу прояснить, в начале года действительно приходят серьезные авансы от покупателей. И если учитывать только договора, а не общую задолженность, то суммы ндс с авансов будут огромными (когда уж его отменят!!!), можно закрываться и не работать..