ДанНат, да
68.4.2 появляется при автоматическом закрытии квартала. если убрать галочку, тогда придется начислять налог на прибыль бух.справкой - какие проводки нужно сделать?
Сама программа при закрытии месяца делает проводки по ПБУ 18 на счет 68.04.2, а потом этот счет закрывает на 99.02. Т.е. в конце месяца получаются проводки 68.04.2/99.02.2 или 99.02.1/68.04.2.
Авансы по прибыли вы оплачиваете платежными поручениями и получаются проводки: 68.04.1/51. Т.е. начисленное и перечисленое получается на разных субсчетах. В конце квартала (или года, кому как удобно), надо ручной проводкой эти счета закрыть друг на друга: 68.04.2/68.04.1.
Счет 68.04.1 имеет уровни бюджета, при перечислении налога программа сама предлагает выбрать бюджет. А счет 68.04.2 уровней бюджета не имеет, там сидит общая сумма. Когда закрываете ручной проводкой у вас будут 2 проводки по уровням бюджета.
Вот как-то так получается!![]()
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
так теперь и делаю. но остается вопрос - если убрать галочку с автоматического расчета налога на прибыль, тогда придется начислять налог на прибыль бух.справкой - какие проводки нужно сделать? - 99.02.2/68.04.1???
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
у меня стоит 1С Бух.7.7, в программе -Закрытие месяца, и там сам выбираешь что нужно, а что нет. использование ПБУ 18/2 нет галочек, а авторасчет налога на прибыль по ПБУ 18/2 был. и так с самого начала работы предприятия. могу-ли я что-то сейчас изменить или нет? т.е. с этого года начислять налог на прибыль вручную и больше не затрагивать 68.4.2?
Всем спасибо![]()
У меня похожая ситуация,на сч.68.4.2 остаток есть и сейчас не идет Текущий налог на прибыль,хотя у меня отличается по некоторым позициям БУ и НУ(есть нормируемые расходы).БУ ведется в программе 1С v.7.7.Если стоит галочка ПБУ 18/02 в Закрытии месяца, то нужно-ли в этом случае делать начисление налога на прибыль Бух.справкой Дт 99.1 Кт 68.4.1? Может у меня из-за это остатки на счетах?Я что-то не так делаю?
Да,я понимаю,что галочку ставим мы. Я не совсем в ПБУ 18/02 до конца разбираюсь,операций вроде немного,но от этого ПБУ уйти не можем,из-за того,что учредитель юр.лицо и больше 25% Уст.кап.Вот и мучаюсь.Я читала в 1С в рекомендациях по ведению этого ПБУ и там написано,что проводки зачитывающие оплач.авансы на налог на прибыль нужно делать в конце года.Как я понимаю, в таком случае проводки по начислению делаются этим документом "Закрытие месяца", а в конце года при реформации нужно делать зачет между 68.4.2 и 68.4.1.Рекомендуют,что если есть переплата или задолженность,то перевести на другой субсчет 68,эти счета должны быть на конец года нулевые.Вы так делаете?До выяснения остаток можно перевести на счет 84? Сейчас сдам баланс и буду проверять,справку из налоговой взяла по расчетам.Нужно срочно сдать баланс сейчас аудиторам.Спасибо
Логичнее видеть состояние расчетов с бюджетом ежеквартально, тем более, что закрытие 68.4.2 на 68.4.1. ни на что кроме них самих не влияет
ИМХО, вообще бред. Если есть переплата, так и должна быть отражена на счете расчетов в бюджетом по налогу на прибыль (68.4.1)если есть переплата или задолженность,то перевести на другой субсчет 68
Это вы о чем?
ЯНВАРЬ,это все про эти счета про закрытие и заведение нового субсчета я прочитала на сайте 1С www.buh.ru, не сама придумала.Я тоже была удивлена,т.к. раньше ничего этого не делала(закрытие,перевод),но то что эти остатки не влияют на расчет по ПБУ,это не так.Я пробовала перепроводить ПБУ до и после закрытия,результат разный. При этом меняется текущий налог на прибыль.Так всё-таки, как я поняла, если мы делаем проводки по Закрытию месяца с ПБУ 18/02, то в этом случае, мы не делаем Бухсправку по начислению налога на прибыль.На сч.68.4.1 проводим оплаты налога, а в конце периода делаем зачет между счетами 68.4.2 и 68.4.1? И в этом случае у нас на конец года всегда останется остаток на счете 68.4.2, т.к.за 4 кв.2011 мы еще не платили, а только начислили налог(мы платим квартальный налог).Оплата будет только в 1 кв.2012.Как же тогда то, что на этом счете не должно быть остатка на конец года? В каких случаях Текущий налог в форме-2 может не совпадать с Налог.декларацией?
Извините,но видимо не хватает мне еще занний по этому вопросу. Спасибо![]()
ДаТолько почему в конце года, а не в конце каждого квартала?На сч.68.4.1 проводим оплаты налога, а в конце периода делаем зачет между счетами 68.4.2 и 68.4.1?
Не должно быть остатка, о чем в описании самого счета (по версии 1с) и говорится:в этом случае у нас на конец года всегда останется остаток на счете 68.4.2
"Полученная в результате расчета сумма текущего налога на прибыль (к начислению либо к уменьшению платежей в бюджет) списывается на субсчет 68.4.1 "Расчеты с бюджетом" с одновременным распределением по бюджетам различных уровней."Когда есть разницы, которые ПНО, ОНА и прочим корректируетеВ каких случаях Текущий налог в форме-2 может не совпадать с Налог.декларацией?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)