Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Потеря права на УСНО из-за приостановления деятельности?!

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста!
    Ситуация:
    Организация на УСНО (доходы) работала с 2008 по 1 полугодие 2009 года. Последние платежи осуществлены в мае 2009 года. С 3-го квартала 2009 деятельность приостановлена. Расчетный счет закрыт. За 2009 год в ФНС предоставлена отчетность в соответствии с выбранным режимом (УСНО, доходы).
    В 2010, 2011 годах деятельности не было.
    С ноября 2011года деятельность возобновлена. Открыт новый р/счет.
    Пока фирма "раскачивается", я, как вновь приглашенный бухгалтер, выясняю какое хозяйство мне досталось.
    Сегодня имела долгие беседы с налоговиками. И выяснились интересные обстоятельства, о которых я из-за отсутствия подобного опыта не знала.
    Поскольку фирма приостановила деятельность и не осуществляла операции на льготном режиме (УСНО), она автоматически теряет право на УСНО, и нулевая отчетность за годы "бездеятельности" должна предоставляться, исходя из того, что фирма перешла на ОСНО.
    Следовательно, за 2010 и 2011 года должны быть сданы за каждый из кварталов или декларации по общему режиму (т.е. прибыль, НДС и другие), или единые упрощенные налоговые декларации.
    Исходя из вышесказанного, и сейчас мы работаем на ОСНО, а не на УСНО (6%), как мы наивно полагали.
    Инспектор сослалась на главу 26.2 НК. Перечитала. Такого обоснования потери права на УСНО не нашла.
    Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Очень хочется документы по этому поводу почитать...
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Королькова; 01.03.2012 в 21:50.

Модератор
    Цитата Сообщение от Королькова Посмотреть сообщение
    Поскольку фирма приостановила деятельность и не осуществляла операции на льготном режиме (УСНО), она автоматически теряет право на УСНО,
    Ну полная чушь. Тут даже читать нечего в главе 26.2. Полная неграмотность работника налоговой
    А зачем Вы вообще беседовали с налоговиками? Там еще и не такую ерунду могут рассказать )))

Клерк
    Спасибо, Надежда! Вы меня укрепили в моей правоте. А беседовала, потому что у нас переплата по налогам (как выяснилось) более двухсот тысяч. Срок давности истекает 23 апреля. Мы крайне заинтересованы вернуть эти деньги. Добро дает камеральный инспектор. А у нее свой взгляд. Какой - смотрите выше...
    Сделаю официальный запрос на подтверждение того, что мы на УСНО. Свой отказ (если он случится) налоговой придется обосновать.
    И это уже будет предмет серьезного обсуждения. А не уровень "Марь Иванна сказала". Мыслю так.

Модератор
    А беседовала, потому что у нас переплата по налогам (как выяснилось) более двухсот тысяч.
    ПО каким налогам? Как выяснилась такая переплата? Тут надо сверку делать. Поскольку не факт, что переплата на самом деле есть. Причем тут вообще нынешняя УСН? У Вас переплата по каким налогам?

Сделаю официальный запрос на подтверждение того, что мы на УСНО.
    Вот зачем это делать, скажите? Вам безграмотный инспектор просто ляпнул чушь. Это не предмет серьезного обсуждения вообще. Она письменно никогда Вам ни в одном документе такого не напишет. Мало ли что она в устной беседе заявила?
    Вы понимаете, сколько Вы будете ждать письменного ответа? Вы все сроки упустите. И даже не представляю, кто и что Вам может ответить на подобный запрос. Это примерно как спросить, сколько будет 2+2

Клерк
    Добрый день!
    Переплата по налогу УСН. Фирма с момента регистрации на УСНО (доходы). Переплата подтверждается справкой от налоговой. Почему-то, приостанавливая деятельность, "не подбили" результаты. Принимая фирму после возобновления деятельности, я сделала запросы во все фонды и в налоговую.
    Увидев переплату в справке налоговой, проанализировала банковские выписки и предположила, откуда возникла эта переплата. (Со сданными декларациями ситуация невеселая, их у меня нет, базы данных тоже нет). Работаю с тем, что имею...
    Вчерашние беседы ответили на два моих вопроса:
    - есть ли переплата? Есть. Подтверждается и камеральным отделом, и отделом урегулирования расчетов с налогоплательщиками;
    - истек ли срок давности? Нет. До 23.04.12г.
    Но у камерального отдела есть претензии по непредставленной отчетности. А именно камеральный инспектор даст "добро" отделу урегулирования расчетов на возврат нам суммы переплаты. Речь идет о сотнях тысяч рублей.
    Что именно от нас хочет получить камеральный инспектор, я озвучила в первом посте. Нам есть за что побороться. Вот только требования странные.
    Нам мимо этой тётеньки не пройти. Может быть, посоветуете более эффективный путь, чем официальный запрос?
    Как оказалось, "нулевки" за 2010 и 2011 не сдавались. Тут налоговая в своем праве. Игнорировать устные требования и "рекомендации" и сдать декларации УСН?
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Королькова; 02.03.2012 в 10:17.

Клерк
    Игнорировать устные требования и "рекомендации" и сдать декларации УСН?
    Естественно.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Может, написать письмо о зачете этой переплаты в счет следующих платежей?
    Сдадите декларации по УСН, пока они Вам штраф выпишут - это полгода пройдет. Все сроки давности выйдут для требования денег.

Клерк
    Боимся не выбрать в этом году. На следующий год зачет не переносят. Штрафы инспектор обещала выписать быстро... Мда...Нельзя государству переплачивать. Убедилась лишний раз.
    Да! И еще информация. Посоветовали прислать декларации на диске с курьером. Мол, если сам бухгалтер прийдет, еще и лично его оштрафуют. Это о чем?
    Я по доверенности, не в штате. Какие ко мне претензии? Чем я хуже курьера?
    Сходила, одним словом, пообщалась. За свои собственные деньги.
    Последний раз редактировалось Королькова; 02.03.2012 в 14:50.

Модератор
    Мол, если сам бухгалтер прийдет, еще и лично его оштрафуют. Это о чем?
    Об административном штрафе по КоАП. На должностное лицо

Я по доверенности, не в штате.
    А в каких отношениях Вы с организацией?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А в каких отношениях Вы с организацией?
    Здравствуйте, Надежда! Ни в каких. Т.е. предполагается заключение договора со мной как с ИП на оказание бухгалтерских услуг. Но пока производство не запущено представляю интересы фирмы по доверенности. С этим может быть проблема?

Модератор
    Если Вы не подписываете никаких документов, то проблем не будет

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Сходила, одним словом, пообщалась. За свои собственные деньги.
    с вас еще и денег содрали?
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)