Показано с 1 по 19 из 19
    Аврора Денисовна
    Гость

Два б/л у родителей как считать

Принесли 2 л/н по уходу за ребенокм до 7 лет
    проблема в том, что я не могу разобраться сколько дней оплачивать из 50%

ситуация следующая: мама сидела с ребенком, но затем сама попала в больницу
    1 л/н по уходу выглядит так
    07.02.-15.02 мама по уходу за ребенком
    2. л/н продолжение первого маминого но на папу
    16.02.- 20.02

теперь мамин личный л/н с 14.02.-25.02

т.е. у меня получается, что по 1-му л/н мама не могла сидеть с ребенком 14,15
    а папа сидит только с 16.

понятно, что маме эти дни не пройдут бесплатно, она их закроет свои л/н.
    Проблема в том, как посчитать то кол-во дней когда нужно оплачивать б/л свыше 10 дн. из 50% среднего

получается что по факту 1 л/н я плачу с 07.02.-13.02 - 7 дн.
    2 л/н с 16.02 -20.02 - 5 дн.
    тогда что, папе я оплачу 3 дня из стажа, а 2 из 50%?

или же тут вообще как-то по другому нужно смотреть на оплату?
    может быть по каждому б/л в пределах 10 дн?

или тут ФСС может сказать, что нужно было рассматривать вообще общее кол-во дней нахождения ребенка дома и тогда брать 9+5=14 и 4 из 5 дней по 50%
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    07.02 - 13.02 ... уход ... 7 дней ... мамин процент
    16.02 - 20.02 ... уход ... 5 дней ... папин процент
    14.02 - 25.02 ... б/л ... 12 дней (3+9) ... мамин процент

Аврора Денисовна
    Гость
    а где дни которые по 50%. те которые свыше 10 дней..
    или здесь такого не будет, я просто считала что если это один страховой случай, то норма в 10 дней не отменяется а все последующие из 50%.

Аврора Денисовна, это ДВА разных страховых случая:
    первый - когда застрахованное лицо - мама ухаживает за своим больным ребёнком, второй - когда другое застрахованное лицо - папа ухаживает за своим ребёнком...

на пальцах: расчёт 10-дней отдельно маме, отдельно папе...

Совет: таким образом можно получать полные б/л по уходу за ребёнком за 40 дней болезни, если по очереди по 10 дней будут брать все родственники этого ребёнка...

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
    (ред. от 03.12.2011)
    "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
    ...5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу...
    а не застрахованным лицам...

Аврора Денисовна
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Аврора Денисовна, это ДВА разных страховых случая:
    первый - когда застрахованное лицо - мама ухаживает за своим больным ребёнком, второй - когда другое застрахованное лицо - папа ухаживает за своим ребёнком...

на пальцах: расчёт 10-дней отдельно маме, отдельно папе...

Совет: таким образом можно получать полные б/л по уходу за ребёнком за 40 дней болезни, если по очереди по 10 дней будут брать все родственники этого ребёнка...
    Ой, Генук, думаю не будет все так просто.
    будут настаивать что это один случай и все.
    там до 7 лет, даже до 60 ней в год.
    но проблема в другом, одно дело что ФСС после 60 вообще не будет оплачивать, а втом что они и по 1 случаю ведь, то, что свыше 10 дней оплачивают по 50% среднего.

дубль три:
    страховой случай - это НЕ болезнь ребёнка...
    страховой случай - это временная нетрудоспособность родителя как застрахованного лица - работника, вынужденного пропускать работу и ухаживать за ребёнком...

прочувствуйте, наконец, разницу...

Аврора Денисовна
    Гость

Вот что нашла в инете

Таким образом, тому члену семьи, который ухаживает за ребенком в начале его болезни, выдается первичный листок нетрудоспособности, другому же члену семьи, который продолжает уход за больным ребенком, выдается другой бланк листка нетрудоспособности, который оформляется как продолжение листка нетрудоспособности. Соответственно, пособие по временной нетрудоспособности каждому члену семьи, осуществлявшему уход за больным ребенком, рассчитывается исходя из количества дней, которые отражены в выданном на его имя листке нетрудоспособности.
    Следует также учитывать: частью 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности при амбулаторном лечении ребенка выплачивается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, за последующие дни в размере 50% среднего заработка.
    К сожалению, законодательство не содержит норм, устанавливающих порядок определения размера пособия в случае, когда листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается попеременно разным членам семьи. Какие-либо официальные разъяснения также отсутствуют.
    По нашему мнению, поскольку в рассматриваемом случае и первичный листок нетрудоспособности, и его продолжение, выданные двум родителям, являются одним случаем временной нетрудоспособности, правило, указанное в части 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, распространяется на весь период лечения ребенка, который охватывает период, указанный и в первичном листке нетрудоспособности, и в его продолжении.
    Иначе говоря, пособие в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, должно выплачиваться тому застрахованному лицу, который ухаживал за ребенком первые 10 календарных дней лечения. Остальные календарные дни временной нетрудоспособности должны оплачиваться в размере 50% среднего заработка. Например, первичный листок нетрудоспособности при амбулаторном лечении ребенка выдан матери за период с 01 апреля по 08 апреля 2009 года, бланк, оформленный как его продолжение, выдан отцу за период с 09 апреля по 21 апреля 2009 года.
    Пособие по временной нетрудоспособности (за 8 календарных дней) должно быть выплачено матери в размере, определяемом в зависимости от продолжительности ее страхового стажа. Пособие по временной нетрудоспособности отцу должно быть выплачено за 2 дня в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа отца, и за остальные 11 дней - в размере 50% его среднего заработка.
    Между тем, учитывая, что официальных разъяснений по вопросу определения размера пособия в рассматриваемом случае в настоящее время не имеется, во избежание спора мы рекомендуем обратиться за разъяснениями в территориальный орган ФСС РФ.

Генук, мне главное, чтобы не выплатить больше, а ФСС мне потом это не примет и что я из своих средств буду возмещать?

«УНП» № 33, 2008 > УРАЛЬСКАЯ ВКЛАДКА
    – У одной из наших сотрудниц болен ребенок. За ним по очереди ухаживают то муж (он трудится в другой организации), то она сама. Нужно ли нам запросить с места работы отца ребенка справку о количестве оплаченных дней ухода, чтобы не превысить законодательно установленные 45 дней?

– Нет, справку с места работы отца запрашивать не нужно. В Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ говорится, что пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выдается застрахованному лицу. И введены ограничения: оплачивается период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или пребывания вместе с ребенком в стационаре, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Значит, право на получение пособия в пределах лимита имеет каждое застрахованное лицо – и отец, и мать. Иными словами, 45 оплачиваемых дней по уходу за ребенком следует подсчитывать для каждого из родителей отдельно.

Светлана Сухорукова,
    начальник отдела
    правового обеспечения
    Московского областного
    регионального отделения
    ФСС России

Аврора Денисовна
    Гость
    Генук, ну вот вы приводите разъяснения, а там ведь и вопрос о том, что по очереди сидели, а не продолжение б/л носили.
    Да у нас наши сотрудники оба работают мама и папа сидят с дитем по очереди, но это все разные б/л, а не продолжение и тогда конечно я считаю каждый б/л как один страховой случай, который в случае ухода за ребенком до 7 лет оплачивается за все дни, в пределах годового лимита 60 дн.
    при этом первые 10 дней из % от стажа, а последующие из 50% от среднего.
    это правило для 1 случая.

Аврора Денисовна, выписывание продолжения прописано в порядке выдачи б/л... но форма выдачи свитка никак не может определять содержание - разных страховых случаев для разных застрахованных лиц...

Аврора Денисовна
    Гость
    позвонила в ФСС, сказали, что если сотруднику выдали как продолжение, то и оплачивать как один случай.
    в моем это получилось 2 дня по 50%.

НО! сказали, что если сотрудник переоформит л/н. то мы имеем право оплачивать как разные листки.
    т.к. больница должна или могла (тут я не совсем поняла) была закрыть и открыть новый.
    у сотрудника оплата б/л из стажа 80%, а тут 50% будет 2 дня.
    спросила переоформит ли, сказал что нет.
    а оплачивать такой б/л как разные случаи я не должна, и мне ФСС не зачтет.

Аврора Денисовна, можете не ставить к зачёту ФСС 30% за два дня, но работник не обязан страдать из-за Вашей перестраховки - отнесите тогда уж данный вершок на прибыль...

Аврора Денисовна
    Гость
    т.е. вы не считаете, что я имею основания оплачивать этот больничный как один случай.
    где тогда прочитать что я должна поступить иначе?
    ведь сотрудник сам отказывается переоформить л/н. почему я должна считать это первичным л/н.

Мама, папа, я

Как мы уже упоминали выше, больничный по уходу за ребенком оплачивается ограниченное количество дней. Например, родителю заболевшего семилетнего ребенка ФСС РФ оплачивает не более 15 дней каждого случая заболевания и не более 45 дней за год.
    При этом если ребенок лечится не в стационаре, а амбулаторно, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа сотрудника, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
    Однако и соцстрах можно заставить раскошелиться: все-таки экономить на детях - дело неблагородное.

Для этого нужно, чтобы первичный больничный листок был выписан на одного родителя (на период, не превышающий 10 дней), а продлен на другого. При длительной болезни можно привлечь также и работающих бабушек и дедушек.
    Законодательство позволяет больничный листок по уходу за ребенком по одному и тому же случаю заболевания выписывать попеременно на разных членов семьи (п. 36 Порядка).
    Тогда каждый член семьи, на которого были выписаны первичный и последующие листки, имеет право на оплату больничного пособия, рассчитанного исходя из тех дней, которые отражены в больничном листке, выданном на его имя. Учитывать ограничения по оплате больничного при уходе за ребенком нужно отдельно для каждого родителя (члена семьи). То есть при оплате больничного тот факт, что до вашего сотрудника за ребенком во время этого же случая заболевания ухаживал другой член семьи (по другому больничному), значения не имеет (п. 1 ч. 5 ст. 6, ч. 5 ст. 13, ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

(с) Васильева Е. Сезон больничных // Московский бухгалтер. 2011. N 12. С. 72 - 74.

Аврора Денисовна
    Гость
    Генук, огромное вам спасибо, что помогаете.
    как говорится, истина дороже.
    попробую сегодня снова позвонить в ФСС и привести эти аргументы.
    к тому же сотрудник тоже задал вопрос, к концу вечера (видимо обдумал и пришел к выводу нелогичности): а что бы мы делали в случае если бы его жена не работала у нас и мы не видели ее б/л.
    неужели бы просили копию?
    так что напишу как все прошло...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аврора Денисовна Посмотреть сообщение
    к тому же сотрудник тоже задал вопрос, к концу вечера (видимо обдумал и пришел к выводу нелогичности): а что бы мы делали в случае если бы его жена не работала у нас
    А тогда бы ему и не выдали бы продолжение, л/н выписывается по месту работы, поэтому врачу пришлось бы закрыть один л/н и выписать новый, а не продолжение. Посоветуйте и им в будущем настаивать на выписке отдельных л/н, им же это выгоднее.

Аврора Денисовна
    Гость
    вот тоже упоминание нашла в Консультанте

- Как оплатить листок нетрудоспособности, если он выдан попеременно двум родителям?
    - При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных п. 38 Приказа N 514.
    В соответствии с п. 69 Приказа N 514 в случае выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком попеременно разным членам семьи по одному и тому же заболеванию (травме) листок нетрудоспособности оформляется как продолжение.
    Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется по отношению к каждому застрахованному лицу за период непосредственного ухода за больным ребенком. То есть второму родителю, если первый родитель использовал десять дней по уходу за ребенком при амбулаторном лечении, пособие будет исчислено с учетом его страхового стажа, а не 50% от страхового стажа.

И позвонила в ФСС, там посовещались и сказали, что верно, платите и зачтут.

Генук, еще раз вам благодарность, что не соглашались с тем, чтобы была меньшая оплата))

Аврора Денисовна
    Гость
    Lucie_K, мы же уже выяснили, что на оплате это не скажется.

сотруднику должна быть оплачена его временная потеря нетрудоспособности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)