Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

учет давальческого сырья у подрядчика

помогите домыслить
    1) от заказчика по М-15 поступили материалы
    Д 003 - оприходовали их. Какой документ должны подшить: М-4 или МХ-1?

2)передали эти материалы субподрядчику
    К 003 - отразили передачу. Документ М-15

3) получили отчет от субподрядчика
    Д 003 - отразили переработку материала . Какой документ? Бух. справка?

4) отчитались перед заказчиком
    К 003 - списали материалы . Документ - наш отчетом о переработке материалов.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    1. М-15 от заказчика
    2. М-15 от васс
    3. отчет субподрядчика
    4. ваш отчет заказчику.

Аноним
    Гость
    по п.1: М-15 от заказчика - это то что нам передали, а то что мы приняли эти материалы какой-то документ надо сделать?

Можно, конечно, подискутировать на тему необходимости М4 и достаточности М15. У меня дома базы нет, если терпит, гляну методические рекомендации подробно.

Методические указания по учету материалов гласят, что надо оформлять М-4 на давальческие материалы Раздел2, пункт 159

Аноним
    Гость
    Спасибо, Svetishe. А по п.3 какой документ должен быть?

Отчет субподрядчика.

Клерк
    Помогите разобраться. Мы (подрядчик) выполняем смр, используя материалы заказчика. Заказчик передал материалы на основании формы М-11.
    1.Прав ли он? Как я полагаю, правильным будет передача с его стороны материалов по ф. М-15.
    2. И стоит делать запись в данной форме, что "материалы переданы для выполнения смр на давальческой основе", чтоб обезопасить себя со стороны налоговиков?

Правильно конечно М-15, М-11 это он своим производственникам отдает. Давальческость материалов должна быть отражена в договоре и ваш отчет об использовании чужих материалов

Клерк
    Запуталась с малоценкой...
    Наша организация является генподрядчиком, работы выполняет с привлечением субподрядчиков, собственных работников не имеет. Материалы, согласно договору, покупает наша организация и передает их субподрядчикам.
    1. Передача материалов субчикам по форме М15 (основных материалов и малоценки:инструмент, шурупы, болты и.т.п), так?
    2. Субподрядчик нам представляет КС-2, КС-3 и форму М-29 (на основные материалы) + Отчет об использованных материалах (малоценка), так?
    3. Обязаны ли субподрядчики (требовать ли это от них и сметчика) в форме КС ставить сумму возвратных материалов? Если да, то эта сумма должна быть с учетом или без учета малоценки?
    С уважением, Катя_Н

А инструмент вы им на какой основе передаете? Как возвратный? Должны вернуть. Как невозвратный? Подарили?

Клерк
    В том-то и вопрос...
    ПТО принесли акт на списание: молоток-50 шт, черенки для лопат, лопаты, шлиф-машина, стропы канатные и.т.п, что не вошло в м-29...но кол-во очень большое и сотрудников наших на объекте всего 7 человек, т.е. они физически не смогли бы со всем этим работать...а работы все производились субподрядчиком и его рабочими...
    Как все-таки правильно оформить? Боюсь завысить затратную часть, но с другой стороны очень много малоценки на складе, которую ПТО все списать хочет...
    С уважением, Катя_Н

Продайте ему их, в смысле субподрядчику.

Клерк
    Спасибо.
    Правильно ли я поняла, виртуально материал можно разделить на основной и малоценку (шурупы, гвозди,...без учета инструмента). Основной материал будет списываться по М-29, который нам субподрядчик предоставит, а вот малоценку в нашей ситуации придется всю или почти всю реализовывать субчику?
    И остался вопрос по стоимости возвратного материала...
    Раньше мы субчикам давали сумму возвратных материалов, и они ее указывали в КС. Теперь пришла новая сметчица и утверждает, что это не обязательно (не хочет субчикам показывать стоимость купленных нами материалов)...вот хочу понять на сколько это принципиально
    С уважением, Катя_Н

Я н очень поняла вопрос. Вы же передаете материалы с указанием какой-то цены, это цену они и указывают в отчете. Вы хотите вообще без цены передавать? Тогда как будете разбираться с подрядчиком при утрате материалов, например?

Клерк
    Я хочу сама понять, как правильно с т.зр. бу и ну, а уж далее "продавливать" сметчицу.
    Я тоже считаю, что передавать нужно с ценой и кол-вом соответственно. Далее они в отчете указывают кол-во и сумму израсходованного материала и эту сумму перенесут в КС.
    Просто в январе я получила Кс-ки. В КС-3 указан материал (кол-во), а сумма стоит "0", т.к. материал наш. Я стала убеждать сметчицу, что необходим Отчет от субподрядчика, в КС-3 напротив нашего материала должно стоять не только кол-во, но и сумма, а далее внизу эта сумма будет фигурировать, как стоимость возвр. материала....
    Она утверждает, что так давно никто не работает... и никто не указывает стоимость возвратных материалов...

И все же малоценку в нашей ситуации придется всю или почти всю реализовывать субчику? Или есть еще варианты...
    Последний раз редактировалось Катя_Н; 05.03.2012 в 16:48.
    С уважением, Катя_Н

Я против минусования, мне это не нравится. Считаю, что отчет об использовании материалов должен быть полным, а в КС-2 они стоят по количеству без цены. То, что никто так не работает, неправда, работают.
    Вашу ситуацию с малоценкой через интеренет не видно, чтобы сказать, что вам с этим делать.

Клерк
    По поводу КС и Отчета об использовании материала, я поняла и картинка у меня в голове сложилась, спасибо.
    По поводу малоценки, конечно сложно так сказать я понимаю...я попробую немного обрисовать...
    В основном списываются материалы допустим: бетон, доски (для оплубки), но, чтобы сделать эту опалубку, нужны молотки, допустим гвозди, кельма и ведра, лопаты, чтобы вырыть что-то и.т.п как я себе могу представить...Бетон и доски мы по М-29 спишем, а остальное как...остальное в большом кол-ве зависает на складе, т.к. объем большой и рабочих субдопрядчика тоже много...Если я спишу эту малоценку по М-11, не придет ли налоговая и не спросит, как вы обоснуете, что ваши 7 человек все это за месяц смогли израсходовать, т.к. других документов нет...
    Просто в строительстве работаю недолго и хотелось бы понять и больше этими вопросами не задаваться...
    Последний раз редактировалось Катя_Н; 05.03.2012 в 17:23.
    С уважением, Катя_Н

Я просто не понимаю, почему рабочие подрядчика работают вашим инструментом. Или у вас этот инструмент завис в учете, а по жизни его нет? Вы же понимаете, что молоток это не одноразовый инструменти если он дан субподрядчику поработать, то его надо вернуть назад. Надо понять структуру взаимоотношений вашей компании с подрядчиком.

Клерк
    Спасибо Вам за терпение.
    Субподрядчик делает всю работу сам. Наших там 7 человек (прораб, крановщик, делопроизводитель и.т.п в общем, осуществляют контроль). Так что реально не мы, а Субподрядчик работает и предоставляет людей, а мы Субчику даем материалы, инструмент и.т.д...хотя в договоре прописано только предоставление материалов и оборудования.
    Инструмент частично есть, но в большем кол-ве его уже нет. Раньше в основном оформляли реализацию такого материала и инструмента...а сейчас я себе не могу пока представить как быть, а главное как правильно...
    С уважением, Катя_Н

А до Вас это как оформлялось? Если честно, то я плохо предсталяю такое вот снабжение инструментом, чтобы мы его кому-то давали или нам кто-то давал, что из себя представляет подрядчик, которого нужно снабжать молотками.... Если дается серьезное оборудование, то на него оформлются акты взял-вернул. Вам нужно как-то хитро это в договоре описать, списывать стоимость при передаче, но типа "организовавыть учет этой малоценки".

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А до Вас это как оформлялось?
    Проводили реализацию со всеми вытекающими.
    что из себя представляет подрядчик
    В основном только рабочая сила, руководство и документы ведется и делается нами.
    Если дается серьезное оборудование, то на него оформлются акты взял-вернул.
    Оно в основном амортизируется нами.
    Вам нужно как-то хитро это в договоре описать, списывать стоимость при передаче, но типа "организовавыть учет этой малоценки"
    Спасибо. Буду думать.
    Меня просто "грызет" червь сомнения, как я буду списывать использованный инструмент, когда у меня фактически рабочих нет...только ну совсем в малом кол-ве, наверное, пока не придумаю как это организовать...
    С уважением, Катя_Н

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)