Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Списание дебиторской задолженности

Уважаемые, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой ситуацией.
    С декабря 2007 по февраль 2008 мы оказывали услуги по перевозке грузов компании, которая нам не заплатила. Поначалу нас кормили «завтраками», что вот-вот все заплатят, потом обещали оплатить от другой фирмы, позже перестали отвечать их телефоны, в итоге люди пропали вообще. В суд мы не подавали.
    Согласно сайту nalog.ru в июле 2010 г. это юр.лицо исключено из ЕГРЮЛ. Никаких контактов с директорами и сотрудниками этой фирмы у нас больше нет.
    Проблема в том, что эта недобросовестная компания не вернула нам ни актов выполненных работ со своей печатью и подписью, ни подписанного договора! Все, что у нас есть – это копии ТТН-ок (и то, к сожалению, не всех), хоть как-то подтверждающих существование перевозок.
    Можем ли мы с таким набором документов признать долг безнадежным и списать его на убыток?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    эээээ, если речь идет о существенных суммах, сделайте печать этой организации и подпишите доки "задней левой ногой". После этого списывайте на уменьшение прибыли. Контора закрыта, проверить документы не смогут.

Клерк
    м-дя(((
    допустим, мы решим вопрос с документами, и у нас будет полный комплект, возникает следующий вопрос:
    задолженность должна быть списана строго по истечении 3-х лет с момента возникновения, или можно это сделать позже? (у нас уже прошло больше 3-х лет, поэтому хочу понять: придется сдавать уточненки или можно все провести текущим периодом?)

Клерк Аватар для svetuochek
    Последнее движение было в 2008г? Тогда срок исковой в 2011 истекает. Списывайте 31.12.11. Можно акт сверки сделать на 31.12.08, тогда вообще все тютелька в тютельку

Клерк
    Т.е. вы хотите сказать, что можно всю задолженность списать общей суммой по итогам на 31.12.11? Это правомерно?

Простите мне мою дотошность, но я пользовалась поиском форума перед созданием этой темы и у меня создалось впечатление, что списывать долг надо чуть ли ни отдельно по каждому акту, соответственно выдержав интервал РОВНО в 3 года. А я никак не могу понять - это мое право или обязанность списать задолженность по истечении 3-х лет? Я могу списать по истечении 4-х лет?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Виноградинка Посмотреть сообщение
    выдержав интервал РОВНО в 3 года
    Только смотреть надо, с какой даты этот интервал считать. Если задолженность возникла в 2007, а вы в 2010 акт сверки подписали, то срок заново начинает отсчитываться с 2010.
    Кроме того, списываемая дебиторка - это ваш расход. И несмотря на то, что вы ее должны были списать в 2010, вы вполне можете это сделать и сейчас как расходы прошлых лет, выявленные в текущем.

Клерк Аватар для РВМ
    Согласно сайту nalog.ru в июле 2010 г. это юр.лицо исключено из ЕГРЮЛ.
    значит в 2010 и должны списать

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от РВМ Посмотреть сообщение
    значит в 2010 и должны списать
    Так просто списать дебиторку нельзя! Нужно обоснование для этого! Мало ли какой фирмы не будет в реестре ЕГРЮЛ! Вы же списываю дебиторку, уменьшая тем самым прибыль! Налоговая потребует официальные документы, что фирмы контрагента не существует! Вот как-то так!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Налоговая потребует официальные документы, что фирмы контрагента не существует!
    А исключение из ЕГРЮЛ, которое налоговая сама же и осуществляет, это не достаточное обоснование?

Аноним
    Гость
    Мало ли какой фирмы не будет в реестре ЕГРЮЛ! Вы же списываю дебиторку, уменьшая тем самым прибыль! Налоговая потребует официальные документы, что фирмы контрагента не существует!
    Отсутствие фирмы в реестре ЕГРЮЛ является достаточным доказательством несуществования этой фирмы.

Клерк Аватар для РВМ
    Налоговая потребует официальные документы, что фирмы контрагента не существует!
    какие документы?

Клерк
    У меня ситуация похожа, но не совсем. Контрагент выплатил 70% задолженности по акту, который не подписан им. Оставшимся 30% скоро 3 года. Как быть в ЭТОЙ ситуации?

Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Контрагент выплатил 70% задолженности по акту, который не подписан им
    Подписать акт. Если доводить ситуацию до крайности, то без подписанного акта контрагент может потребовать деньги обратно, посчитав их авансом.

Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Оставшимся 30% скоро 3 года.
    Списывать задолженность надо по истечении 3 лет с момента последнего платежа. И тут опять нужен подписанный акт, без него подтвердить задолженность и списать ее на уменьшение прибыли не сможете.
    Т.е. без подписанного акта списать по сроку исковой в БУ можете, а в НУ на непринимаемые надо будет относить.

Клерк
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Подписать акт.
    Нереально.
    А почему нельзя например рассудить следующим образом- заказчик частично погасил задолженность- значит признал её?..
    То есть у меня ситуация с одним конкретным актом и одной платежкой. В платежке есть ссылка именно на ЭТОТ акт.

Потому что вам надо документально актом вып. работ подтвердить образование задолженности. Иначе списывать только за счет собственных средств.

посмотрите письмо ФНС от 6 декабря 2010 г. N ШС-37-3/16955

Клерк
    Спасибо огромное!

Клерк
    И тут опять нужен подписанный акт, без него подтвердить задолженность и списать ее на уменьшение прибыли не сможете
    Вот в чем основная проблема у меня! Мы и раньше-то не могли добиться от своего контрагента никаких документов обратно! А сейчас, когда фирмы не существует - это просто невозможно!!!
    Директор настаивает на том, чтобы я все списала, несмотря на отсутствие документов - на простом логическом основании, что фирмы не существует, а подтвердить в принципе свои взаимоотношения с этой компанией мы сможем их другими оплатами...
    В общем, не бухгалтерское мышление... я-то вот привыкла без бумажки с места не сдвигаться... я в замешательстве, что же делать?
    Может пойти от обратного? Кто-то в курсе, чем грозит списание задолженности и уменьшение прибыли без документального подтверждения (с учетом того, что организаций исключена из ЕГРЮЛ)? Если это штраф в 5 тыс. рублей, то проблема исключается

доначисление налога + штраф 20% от не уплаченного налога + пени

Директор настаивает
    Моя знакомая, опытный главбух делала в таких ситуациях так:
    Служебную директору с описанием ситуации и рисков. Он ставил свою визу. Служебную себе в ящик стола. При возникновении проблем с налоговой через год - два, она просто предъявляла служебную директору и претензий к ней небыло никаких.

Клерк
    Служебную директору с описанием ситуации и рисков
    разумно)
    спасибо всем за участие и высказанные мнения!!!

Моя знакомая, опытный главбух делала в таких ситуациях так:
    Служебную директору с описанием ситуации и рисков. Он ставил свою визу. Служебную себе в ящик стола. При возникновении проблем с налоговой через год - два, она просто предъявляла служебную директору и претензий к ней небыло никаких.
    Я бы поступила так же! Но не каждый ген.директор согласиться подписать такую служебку! Он тоже не захочет брать на себя ответственность за содеянное! Хотя по законадательству, он и так отвечает за налоговый учет и уплату налогов! Мы только за бухгалтерский учет в ответе! Так, что брать на себя ответсвенность в угоду им нечего!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Вот, что я нашла про отвестственность главного бухгалтера:

Насколько правомерны угрозы директора по взысканию с вас налоговых (и иных) штрафов и пеней (Статьи 75, 116 - 126 НК РФ; ст. ст. 25, 46 - 48 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." (далее - Закон N 212-ФЗ)), уплаченных организацией. Во-первых, на всех платежках организации, как правило, стоит и подпись директора. И если директор вовремя не подписал платежку, то вина за просрочку уплаты налогов и взносов лежит на нем.
    Во-вторых, законным представителем организации и перед налоговой инспекцией, и перед внебюджетными фондами является именно директор (Пункт 1 ст. 27 НК РФ; пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; ч. 4, 6 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ). Так что с главбуха взыскать налоговые и страховые штрафы не получится.
    Теперь об административной ответственности. К такой ответственности главбуха могут привлечь как должностное лицо компании в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей (Статья 2.4 КоАП РФ; п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18). Для этого должна быть установлена его вина и должны быть соблюдены сроки давности привлечения к такой ответственности (Часть 1 ст. 1.5, ч. 1 ст. 2.1, ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)