Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Списание материалов и готовая продукция

Всем добрый вечер.
    У меня сфера деятельности по разработке ПО и оборудования всякого.
    Покупаем всевозможное оборудование по 60 т.р., 70 т.р и более, комплектуем и передаем заказчику в виде готового продукта допустим на 1млн. Я сомневаюсь в правильности моего учета.
    Мы же выписываем товарную накладную на 1 позицию, а все купленное оборудование я провожу Д10 К60, Д20 К10.
    Все ли я правильно делаю....оборудование не дешевое, как товар я его не продаю, но и ОС это не является т.к. передается по сути заказчику.
    Налоговая не прикопается к такому оформлению или лучше это продавать попозиционно как товары и проводить через 41?
    Поделиться с друзьями

Клерк

списание материалов в производстве

Судя по всему у Вас производственное предприятие, т.е из материалов , счет 10 , закупленных для создания готовой продукции , получается объект для реализации, следовательно, необходимо использовать счет 43 " Готовая продукция) . Затраты на создание готового изделия собираете на 20 счете, далее он закрывается на 43, проводка Д 43 К 20

Клерк
    Ну да, я по такому принципу и веду учет.
    Но вот если будет аналогичная ситуация, только заказчику мы сделаем только акт на услуги(не знаю почему так договорилось руководство), то все это оборудование я уже должна как ОС у себя буду оприходовать?
    Они конечно по сути тоже будут переданы заказчику, но ведь это нигде не будет фигурировать....

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от katerina020383 Посмотреть сообщение
    заказчику мы сделаем только акт на услуги
    Какие услуги?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Услуги по разработке ПО

Модератор Аватар для Январь
    katerina020383, т.е. вы фактически будете передавать оборудование, а в документах напишете, что разработали ПО?

Клерк
    Вот получается так.
    Я руководству объяснила, что это не правильно....
    Ведь правильнее будет тн на оборудование и акт на работы.
    К тому же это гос. заказ, они в любом случае должны все документально проводить у себя по оборудованию...
    Проблема как я понимаю в том, что уже подписан договор на услуги, прошел тендер и вроде как теперь трудно что-то изменить...

Клерк
    Ну да, я по такому принципу и веду учет.
    Но вот если будет аналогичная ситуация, только заказчику мы сделаем только акт на услуги(не знаю почему так договорилось руководство), то все это оборудование я уже должна как ОС у себя буду оприходовать?
    Они конечно по сути тоже будут переданы заказчику, но ведь это нигде не будет фигурировать....
    В данной ситуации, если организация реализует только услуги ( из примера: 1 млн. руб вт.ч.НДС 18% ) , на себестоимость услуги упадет только начисленная амортизация основных средств, приобретенные материалы , стоимостью свыше 40 тыс руб. и сроком эксплуатации более 1 года, Вы будете приходовать как основные средства, по сути если данные основные средства переданы заказчику ( т.е должны быть проданы), а это дополнительная реализация и НДС.

И в договоре ни слова не сказано, что вы еще и оборудование передаете?
    У вас проблемы со списанием стоимости этого оборудование (никак оно у вас не ОС), и налог на прибыль вылезет лишний...

Клерк
    Неа, в договоре это не прописано. Я предлагаю сделать допник или приложение к нему. Сейчас они обсуждают это с заказчиком.
    Конечно это не ОС, но если мы проведем чисто услугу куда-то ж я должна списать это купленное оборудование...если не продаю.
    Есть вариант его списать на другой заказ в будующем, как вариант с готовой продукцией.
    А если будет проверка ведь они наверняка потребуют специцикации и тд...или не будут в этом копаться?

Клерк
    Откуда тут ОС? Это материалы.
    Проблем вообще нет, реализуйте услугу по акту, материалы списывайте на 20 счет.

Проблем вообще нет, реализуйте услугу по акту, материалы списывайте на 20 счет.
    Интересно, какое обоснование для списания материалов при разработке ПО? Насколько я понимаю, речь не о пачке бумаги идет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Интересно, какое обоснование для списания материалов при разработке ПО? Насколько я понимаю, речь не о пачке бумаги идет
    Ну, например, программатор.....

Клерк
    Вот это меня и смущает. Оборудование может и 80 и 100 тр стоить...всяческие мониторы, серверы, шлюзы и тд...мало что в этом понимаю...но вот пару таких материалов чуть было не списала на 1ый заказ, где у нас прошла реализация в виде готовой продукции...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну, например, программатор.....
    Как это понять?Что это такое?

Аноним
    Гость
    Как это понять?Что это такое?
    Устройство для программирования.

Аноним
    Гость
    Оборудование может и 80 и 100 тр стоить...всяческие мониторы, серверы, шлюзы и тд...
    Скорее всего, вы оказываете услуги не только по разработке ПО.

Клерк
    Вот это меня и смущает. Оборудование может и 80 и 100 тр стоить...всяческие мониторы, серверы, шлюзы и тд...мало что в этом понимаю...но вот пару таких материалов чуть было не списала на 1ый заказ, где у нас прошла реализация в виде готовой продукции...
    Так вы продукцию реализуете или услуги?

Клерк
    И то и другое. Первая реализация прошла как продукция(в декабре), вторую как услугу хотят провести.

Аноним
    Гость
    Скорее всего, вы поставляете некий комплекс, который у вашего покупателя должен ставиться на учет как объект ОС. Покупателю это не нравится и он "нагибает" вас на договор об оказании усолуг, расходы на которые он спокойно включит в текущие затраты. А ваши налоговые риски его не интересуют. В этом случае вопрос заключается в том, на сколько вы готовы прогнуться под покупателя и на сколько вам будет наплевать на свое предприятие.

Клерк
    Ну моему руководству конечно важнее желание клиента
    Если переговоры по этому поводу все-таки закончатся на реализации услуг буду списывать в дальнейшм по-чуть чуть эти материалы, на будущие заказы...мне ничего не остается. Просто предупрежу, что это совсем не правильно и что из этого может получиться.
    Вы мне только объсните, на сколько пристально налоговая при проверке копает списание материалов на той или иной объект?Какой документ для меня может служить основанием для такого списания?

katerina020383, потенциальные потери на налоге на прибыль (а цифрах) руководству озвучте. Обычно очень помогает договориться с клиентом, чтобы тот ерундой перестал страдать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)