Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Перерасход топлива

Добрый день. Столкнулась вот с чем.
    Занимаемся грузоперевозками. Естесственно возникает перерасход топлива.
    Провожу за счет водителй, проводками
    Д73.02 - К94
    Д94 - К10.03

Удерживаем по последней заправке. В нормативных актах организации все прописано.

На конец месяца, закрытием, а именно корректировкой стоимости номенклатуры, кидает отрицательныую сумму в Дт94, тем самым на конец периода вылезает красное сальдо по активному 94 счету.

Подскажите, пожалуйста, может что-то не так провожу. И как избежать таких ошибок впредь?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Наверно программа о водителях волнуется. По какой причине перерасход возникает?

Клерк
    Пишут больше расстояния, следовательно - больше расход. А на самом деле оно не так.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Евгусик Посмотреть сообщение
    Пишут больше расстояния, следовательно - больше расход. А на самом деле оно не так.
    Я стесняюсь спросить6 а) почему пишут больше чем есть и б) не понимаю откуда взялся перерасход?
    Улыбка украшает любого человека

Аноним
    Гость
    Ну это же водители. Они во всем ищут выгоду. Возможно сливают, возможно еще что....
    Расстояния (пробег) указывают больше, и изза этого топлива "типа" расходуется больше.... Отсюда и возникает пережог, потому что расстояния проехал меньше, а топлива уже и нет....

Но суть не в этом....читаю К+, другие документы, везде фигурируют 94 и 73 счет....Почему же тогда так происходит?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему же тогда так происходит?
    Наверно для ответа на этот вопрос стоило бы озвучить используемую программу

Аноним
    Гость
    1с Бухгалтерия 8.2

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну это же водители. Они во всем ищут выгоду. Возможно сливают, возможно еще что....
    Расстояния (пробег) указывают больше, и изза этого топлива "типа" расходуется больше.... Отсюда и возникает пережог, потому что расстояния проехал меньше, а топлива уже и нет....
    Так я все-таки не догоняю. Вам водитель заправляется и заливает ну условно 15 литров топлива (будем считать, что этого должно хватить на 100 км), потом приносит путевой лист, где пишет пробег например - 120 км (как, ведь есть спидометр?), хотя проехал 80. Получается - взял бензина на 100 км, проехал 80, слил, приехал опять заправиться, сказав, что проехал 120 и ему не хватило? Или заправился сам и привез чек - оплатите??? Я никак не пойму?

Клерк
    Вам видимо сам процесс интересен, а не мой вопрос=)

Объясню.

Водитель едет например 100км, и заправил при этом 15 литров. Но в путевом пишет что проехал не 100, а 250 км, и заправил уже не 15 литров, а 35. По рубтеле, можно отследить кто сколько проехал км (спутниковая система). И там выясняется что он проехал то не 250 км, а 100, и бензина потратил не 15 а 35, отсюда возник перерасход в 20 литров, который удерживается и з/пл водителя. Пробег на автомобиле никто не проверяет. Тк машины большегрузые, ездят на Европу. В офис приезжают редко.

Клерк Аватар для mizeri
    Вам видимо сам процесс интересен, а не мой вопрос=)
    Я хочу докопаться до сути)))

Водитель едет например 100км, и заправил при этом 15 литров. Но в путевом пишет что проехал не 100, а 250 км, и заправил уже не 15 литров, а 35.
    Вот это мне понятно.
    По рубтеле, можно отследить кто сколько проехал км (спутниковая система). И там выясняется что он проехал то не 250 км, а 100, и бензина потратил не 15 а 35
    А вот это нет. Что значит потратил 35? Ничего он не потратил. Он может предъявить чек на заправку на 35 литров, а вы ему возместите только 15. Ведь он не проехал заявленный километраж и значит не мог потратить столько бензина. Так что никаких удержаний тут нет.

о Пробег на автомобиле никто не проверяет. Тк машины большегрузые, ездят на Европу. В офис приезжают редко.
    Если не проверяете пробег, тогда верьте на слово - указано 250, значит проехал 250, нет и никакого перерасхзода. Выбирите что-то одно. Либо контролируйте и возмещайте только затраты на фактически использованный бензин или не контролируйте, но тгда и с водителей ничего не удерживайте.

Клерк
    Контролируем мы, по спутнику. Который полностью составляет маршрут автомобиля. Берем погрешность. Без этого никуда. Не проверяются просто данные в машине по спидометру. И то знаете ли, как все легко скручивается и накручивается если это надо.

Вопрос был в другом. Почему корректировка делается на 94 счете, а не на 20, как положено.

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Я хочу докопаться до сути)))

Вот это мне понятно.

А вот это нет. Что значит потратил 35? Ничего он не потратил. Он может предъявить чек на заправку на 35 литров, а вы ему возместите только 15. Ведь он не проехал заявленный километраж и значит не мог потратить столько бензина. Так что никаких удержаний тут нет.

Если не проверяете пробег, тогда верьте на слово - указано 250, значит проехал 250, нет и никакого перерасхзода. Выбирите что-то одно. Либо контролируйте и возмещайте только затраты на фактически использованный бензин или не контролируйте, но тгда и с водителей ничего не удерживайте.

Извините, но есть же норма расхода у каждого авто.

Клерк Аватар для mizeri
    Контролируем мы, по спутнику. Который полностью составляет маршрут автомобиля. Берем погрешность. Без этого никуда. Не проверяются просто данные в машине по спидометру. И то знаете ли, как все легко скручивается и накручивается если это надо.

Вопрос был в другом. Почему корректировка делается на 94 счете, а не на 20, как положено.
    Для начала надо разобраться, правильно ли вы понимаете и отражаете в учете операцию. А проводки и программа это самое последнее.
    Раз контролируете километраж и у вас есть норма (которая учитывает и погрешность), то принимайте отчеты водителей в сумме по норме, а все остальное просто не принимайте. У вас не будет ни 73 счета, ни 94. Вот и все. Д 71 К 50 - выданы деньги под отчет, Д 10 (20,26) как вы заливку топлива отражаете по норме К71.

Клерк
    Они заправляются по картам. Раз в месяц выдают сч-ф на общее заправленное за месяц топливо.

Клерк Аватар для mizeri
    Они заправляются по картам. Раз в месяц выдают сч-ф на общее заправленное за месяц топливо.
    Понятно. По картам как-то можно отследить кто на сколько заправился? Просто мне кажется что происходит протичоречие. Если вы не правите путевые листы водителей и оставляете там тот километраж, который указан, то "официально" никакого перерасхода (во всяком случае масштабного) нет - сколько проехал, столько израсходовал. С другой стороны вы отследили, что водитель недобросовестно составил путевой и значит израсходовал бензина меньше, чем указал (тут вылезают уже горазд большие и значительные величины перерасхода) и хотите удержать их с сотрудника. Но документально-то подтвержедния, что сотрудник перерасходовал бензин у вас нет? Вы же не заставляете его на основании выявленных нарушений переписывать путевой? Как же вы удержите с него суммы за топливо?

Клерк
    Составляется приказ на сумму удержаний, водитель расписывается что согласен. В путевом весь перерасход указывается. Делается отметка, что показания спидометра не соответствуют действительности. Указывается реальный пробег и реальный расход. Опять таки существует справочник расстояний (внутрифирменный), спутниковая система, которая отслеживает. Скрутить показания спидометра ровно 5 минут.

Пережог иногда достигает 150-200 л. Это немаленькие суммы (из-за 3 литров врядли кто-то собирался мучиться).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)