Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Комплексная автоматизация. Расчет зарплаты.

Приветствую всех!
    Начала осваивать Комплексную автоматизацию...Меня интересует вопрос по начислению заработной платы, то есть с чего начать? какие справочники нужно заполнить в первую очередь, как ввести остатки, и сам алгоритм начисления зарплаты?
    Заранее благодарю за любую оказанную помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для TRIAN
    Вам сюда книжку перепечатать?

в самую первую очередь заполняете "настройки программы", справочник "организации", затем: учетную политику...

3. Клерк
    ну зачем же книжку? достаточно будет хотя бы алгоритма начисления заработной платы... если есть какие-нибудь нюансы, то тоже не мешало бы о них рассказать))

п.с: настройка программы сделана, справочник организации заполнен и учетная политика тоже)))

4. Клерк Аватар для kot
    Цитата Сообщение от sveto4ek_u2 Посмотреть сообщение
    то тоже не мешало бы о них рассказать))
    получится пересказ прочитанного, Сказка на ночь.

5. Клерк
    ну если нет у меня этой книжки...

6. Клерк Аватар для TRIAN
    купите...
    вы кто по профессии, специальности?
    может стоит пройти курсы пользователей 1С - их сейчас любой мало мальский учебный центр предоставляет - то есть как грязи...

7. Клерк
    Чтобы посмотреть проводку по зарплате, я захожу в "отражение зарплаты в регл. учете", жму "заполнить", и при проведении документа он говорит, что "основные начисления: не указан счет налогового учета"? какой должен быть указан счет НУ? и вообще зарплата на какой счет садится по дебету и кредиту?

8. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    вы кто по профессии, специальности?
    Вы не ответили...

Ваша учетная политика? система налогообложения?
    Заполнен у вас справочник «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» ?

9. Клерк
    sveto4ek_u2, Вы непробиваемы, но мы тоже
    Начните с прочтения книг или посещения курсов! А то теперь Вам не только методику расчёта з/п нужно пересказать, но и основы бух.учёта в части зарплаты?

10. Клерк
    я сама во всем разобралась...
    пока вопросов больше не возникает

11. Клерк
    возник такой вопрос:
    в 7ке по расчету зарплаты есть расчетная ведомость (начисл. налоги с ФОТ), в которой указывается "начислено", "ндфл", "к выплате", "фсс", "ффомс", "взносы в пфр", а в комплексной есть такой отчет и как его можно сформировать?

12. Клерк Аватар для TRIAN
    Есть, ищите в интерфейсе "Расчет зарплаты организаций" в меню "Отчеты"...

только там без налогов, налоги отдельно... в меню "Налоги и взносы"

13. Клерк
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Есть, ищите в интерфейсе "Расчет зарплаты организаций" в меню "Отчеты"...

только там без налогов
    вот именно, что без налогов

14. Клерк
    Если начали вести учет в новой базе, то как рассчитать больничный и отпуск, если нет данных для расчета среднего заработка? где нужно ввести данные для его расчета? или как-то можно в ручную это сделать?

15. Клерк
    вот именно, что без налогов
    Отчет называется Анализ начисленных налогов и взносов.Там, правда, для каждого налога свой вариант отчета, но если немного постараться, можно создать свой вариант со всеми налогами сразу.

По поводу среднего заработка. У вас два варианта: вносить данные в каждый документ вручную, либо создать д-т Перенос данных.
    С первым вариантом все понятно, причем в случае с больничными листами это и проще. По поводу второго варианта я бы порекомендовала вызвать специалиста, впрочем, если хотите попробовать, пишите.

Успехов!

16. Клерк
    Зарплатчик, спасибо большое!

17. Клерк
    Давайте рассмотрим следующую ситуацию:
    На предприятии у некоторых работников есть оклад, у других же зарплату начисляют начальники подразделений и приносят бухгалтеру табель с уже начисленной зарплатой. Как в этом случае быть? Какой выбрать вид расчета? или может быть создать новый с фиксированной суммой и в каждом месяце ее указывать? посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, а то голова уже кругом идет

18. Клерк
    Давайте рассмотрим следующую ситуацию:
    На предприятии у некоторых работников есть оклад, у других же зарплату начисляют начальники подразделений и приносят бухгалтеру табель с уже начисленной зарплатой. Как в этом случае быть? Какой выбрать вид расчета? или может быть создать новый с фиксированной суммой и в каждом месяце ее указывать? посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, а то голова уже кругом идет
    Если начальники подразделений просто делают табель и считают по нему зарплату для работников на окладе, то я бы лучше вела эти табели в 1С и рассчитывала з/п стандартным механизмом. Человек же может ошибиться при расчёте. Либо можно настроить доступ этим начальникам, чтобы они сразу вели табели по своим сотрудникам в 1С, а вы бы уже считали з/п.
    Если з/п у этих работников считается как-то по-особенному, то есть смысл завести отдельный вид начислений и ставить в него сумму. В общем-то, нужно смотреть, какие условия оплаты прописаны в трудовом договоре, а также положение по оплате труда, если таковое существует в организации. И уже в зависимости от этих двух документов нужно настраивать программу, чтобы было соответствие.

19. Клерк
    Согласна с zhenya17: лучше взять начисления зарплаты всех сотрудников в свои руки, иначе ошибется начальник, а виноваты вы будете.
    Если нет подходящего вида расчета, заведите свой. Возможно, они распределяют какую-то сумму, выделенную на подразделение? Тогда можно сдельный наряд использовать.
    Единственное замечание хотелось бы сделать:
    Цитата Сообщение от zhenya17 Посмотреть сообщение
    я бы лучше вела эти табели в 1С и рассчитывала з/п стандартным механизмом
    Я бы не вела табели в 1С. По своему немалому опыту знаю, что лучше пользоваться методом отклонений, т.е. табель не заводится, а 1С сама считает, полный месяц отработан или нет, в зависимости от наличия документов отклонений. И в семерке, и в восьмерке так делаю - работы меньше, и при перерасчетах легче.

20. Клерк
    Зарплатчик, в том то и дело, что бухгалтера не хотят вводить сдельные наряды. Вот такие они ленивые. Говорят, что раньше в 7-ке они просто вводили начисления руками, которые им начальники подразделений приносили, а все остальное 7-ка сама делала.
    и можно поподробнее про метод отклонений рассказать...

zhenya17, спасибо, на всякий случай буду иметь это ввиду

21. Клерк
    sveto4ek_u2, извините, что отвечаю через 2 недели, как-то я упустила ваш вопрос.
    бухгалтера не хотят вводить сдельные наряды. Вот такие они ленивые
    Я не поняла, sveto4ek_u2, а вы кто? Ленивые-то ладно, конечно можно на начальника подразделения стрелки в случае чего перевести, а как у вас в трудовых договорах у работников оплата труда прописана? Вряд ли там сказано, что зарабатывать они будут столько, сколько начальнику цеха бог на душу положит. Я бы все-таки настаивала, чтобы мне разъяснили схему вычисления зарплаты сотрудника и если там есть какие-то показатели, влияющие на расчет, представляли бы их в конце месяца в письменном виде. В конце концов, сотрудники сейчас тоже умные пошли, и в суд пойдут запросто.
    По поводу метода отклонений. В восьмерке с этим все просто (проще, чем в 7.7): когда вы заполняете документ Расчет зарплаты, программа "смотрит" имеется ли на сотрудника табель. Если он есть, она вычисляет его з/пл согласно табеля. Если же табеля нет, программа "смотрит" нет ли у сотрудника документов отклонений (отпуск, б/л, и т.п) и исходя из этого САМА считает, полностью отработал месяц этот сотрудник или нет.
    Т.е. если у вас сотрудники работают по графикам, кот. можно описать, вам нужно только завести эти графики в программу и потом внимательно отслеживать отклонения.
    И самое главное: иногда надо сторнировать начисления за прошлый месяц (например, вы закрыли полный месяц, а потом б/л пришел). Так вот если табель не заводился, программа САМА сторнирует все начисления за дни б/л, а если есть табель, то это придется делать руками (долго и нудно, кстати).
    Фуф, целый роман написала, надеюсь, пригодится.

22. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от Зарплатчик Посмотреть сообщение
    а если есть табель, то это придется делать руками
    табель ведь и исправить не трудно, но все же правильней на дни б/л ставить - дни отсутствия по невыясненной причине

23. Клерк
    TRIAN, естественно, если в табеле - больничный, а самого документа нет, ставим отсутствие по невыясненной причине, и все. А я говорила о случаях, когда в табеле стоят смены, а должен быть невыход (б/л, например), и выясняется это уже в следующем месяце, когда зарплата посчитана и часто уже выдана.

24. Клерк
    Подскажите, пожалуйста. В 1с8 комплексная начислили отпускные документом "Начисление отпуска сотрудникам организации", дольше делаю документ "Зарплата к выплате организации", и по отпускным она выплачивает без вычета НДФЛ. Где рассчитывается НДФЛ по отпускным?
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

25. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от Зарплатчик Посмотреть сообщение
    когда в табеле стоят смены
    как могут стоять смены, если человека нет на рабочем месте... кто за табель отвечает не знает что сотрудник отсутствует?

26. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от пока не бух Посмотреть сообщение
    Где рассчитывается НДФЛ по отпускным?
    в документе "Начисление заработной платы"

27. Клерк
    Т.е. сначала надо сделать начисления отпускных, а затем эту сумму включить в начисление зарплаты?
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

28. Клерк Аватар для TRIAN
    нет, само начисление пройдет документом "Начисление отпуска", а НДФЛ - документом "Начисление зарплаты"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)