Кто-нибудь занимается оптовой торговлей газа? а на экспорт? есть какие-то особенности в учете данного вида деятельности?
Кто-нибудь занимается оптовой торговлей газа? а на экспорт? есть какие-то особенности в учете данного вида деятельности?
Есть нюансы связанные с транспортировкой, передачей.
Демидова Татьяна
Здравствуйте!
Наша организация занимается оптовой торговлей газом, в том числе осуществляет выездную торговлю. В бухучете мы делим весь газ на балансовый, предназначенный населению (т.к. часть стоимости субсидирует администрация) и коммерческий. На хранении, естетственно, никто цистерны не делит таким образом, весь газ хранится общим объемом. В течение года случается такая ситуация, что по БУ коммерческого газа не хватает, и, грубо говоря, мы заимствуем эти недостающие объемы у балансового, т.е. в учете перекидываем с одного субсчета на другой. Затем часть субсидированной администрацией стоимости мы возвращаем в бюджет.
Вопрос: законно ли это? Ведь с одной стороны, на хранении весь газ обезличен...
в таком случае вы делаете совершенно бессмысленные телодвижения
вам нужно аналитически делить реализацию или клиентов, но никак не газ в бочке
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Я, может быть, непонятно объясняю. Ситуация такая: в течение месяца у нас в БУ не хватает объемов коммерческого газа (ну спрос-то на него выше, чем на газ для населения), поэтому мы в аналитике 41 счета эти объемы перекидываем с одного субконто на другой, грубо говоря, торгуем газом, предназначенным для населения, стоимость которого ниже стоимости коммерческого. Поэтому в оборотке на конец месяца висит минусовый остаток. Затем, когда нам осуществляется очередная поставка, мы опять же в аналитике закрываем тот заимствованный балансовый газ коммерческим. Себестоимость у балансового газа ниже, получается, что у нас растет себестоимость, соответственно, снижается прибыль, но это...как бы так объяснить...чисто теоретическиДело в том, что ни на хранении, ни в 1С мы газ не делим на коммерческий и балансовый, экономист в exсel'е составляет такие регистры, где поступление и реализация разделены, но это чисто для внутреннего пользования. А вот в случае, если нагрянет выездная проверка, и за три года налоговики поднимут первичку, заартачатся и посчитают все с точностью то кубометра, все эти махинации они увидят.
ни одного слова не понял:
как две эти фразы между собой связаны?
вы уж определитесь - делите или не делите, перекидываете или не перекидываете;
если проблема в экселе, сожгите ненужные дурацкие отчеты;
вообще мне только одно интересно: каким образом
?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
1) Я не веду БУ у них, извините. В общем, по первичке, естественно, можно определить, сколько газа реализовано населению, а сколько реализовано коммерческого. Но в программе такого не увидишь. Можно увидеть только минусовый оборот по дебету 41 по газу сжиженному в пути.
2) Ну это и я могу так сказать, давайте будем сразу жечь все, что не приколочено и что не устраивает.
3) Покупная цена разная, т.к. цены для населения регулируются. Учет товаров по УП по покупным ценам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)