Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Часть оплаты налом, часть по безналу

Правильно ли я оформила БСО, если часть тура за одного из двух туристов оплатило предприятие. То есть туристы пришли, я выставила счет., предприятие оплатило через день, пришли туристы, оплатили оставшуюся сумму, я выписала БСО на оплаченную ими сумму. И приписала, что по безналу оплачена такая-то сумма.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для В. Око
    в данном случае я бы составила 2 договора: один договор с предприятием, которое оплатило за конкретного туриста, а второй - непосредственно с туристом, который платил сам за себя...

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от В. Око Посмотреть сообщение
    в данном случае я бы составила 2 договора: один договор с предприятием, которое оплатило за конкретного туриста, а второй - непосредственно с туристом, который платил сам за себя...
    А я бы составила один договор - с туристом, а предприятие при оплате счёта попросила бы указать в назначении платежа - по договору такому-то за такого-то (фио туриста) и прислать мне письмецо, мол просим зачесть олату такую-то по договору такому-то за туриста такого-то. Другое дело, что по БСО можно принимать только полную стоимость путёвки, а не часть или предоплату. Поэтому, в идеале бы - хорош б, если турист бы сделал доплату тоже по безналу, либо по чеку ККМ. А БСО нужно выписать в любом случае на полную стоимость тура, но учитывать не как бсо, а как необходимое приложение к договору. ИМХО
    Внимание к мелочам - признак интеллекта

Клерк
    Добрый вечер!
    Искала ответ на вопрос "что нужно (кроме договора, ваучера и пр.) выдавать туристу вместо БСО, если тур оплачен по безналу?" , наткнулась на этот ответ:
    Цитата Сообщение от Okli Посмотреть сообщение
    А БСО нужно выписать в любом случае на полную стоимость тура, но учитывать не как бсо, а как необходимое приложение к договору
    Так ли это? До этого я читала что БСО не оформляют по безналичной оплате? Как его "можно учитывать не как БСО"? Объясните, пожалуйста!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от miss viole Посмотреть сообщение
    БСО не оформляют по безналичной оплате
    угу
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от miss viole Посмотреть сообщение
    До этого я читала что БСО не оформляют по безналичной оплате? Как его "можно учитывать не как БСО"? Объясните, пожалуйста!
    приказом можно учитывать. Про БСО при безналичной оплате:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=412121

Клерк Аватар для ABell
    Поясню.
    Автор идеологии закона стоял на ногах и он сделал основным документом взамоотношения с туристом ДОГОВОР. БСО сделал документом наличной оплаты.(Раннее договор печатался на обратной стороне турпутевки).

Но далее была Дума.
    Из закона выпал Ваучер и осталась Турпутевка(она же БСО) прилипшая Договору.

... и теперь закон лежит.

Клерк Аватар для Okli
    Цитата Сообщение от ABell Посмотреть сообщение
    ... и теперь закон лежит.
    Так выписывать БСО как приложение к договору при безналичной оплате или нет?

Клерк Аватар для ABell
    Так выписывать БСО как приложение к договору при безналичной оплате или нет?
    нет.

Клерк Аватар для Okli
    нет.
    Почему я должна доверять Вашему НЕТ? Или есть более свежие решения? Буду признательна, если укажите источник.

Вот ответы Эксперта Елены Ивановой, генерального директора аудиторской фирмы «Аудит-Контур плюс» компании АУДИТ КОНТУР ПЛЮС на сайте турпром. Ссылку не даю, низзя

"Виталий, ООО "Орфей Травел" , Тамбов , 16.07.2008 09:59
    Вопрос:" РОСТУРИЗМ РОСТУРИЗМ в информационном письме от 16.08.2007 г. «Об использовании туроператорами и турагентами бланков строгой отчетности «Туристская путевка» разъяснил следующий порядок применения туристской путевки. Согласно Положению о бланках строгой отчетности туристская путевка используется исключительно при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг населению. В этих случаях туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. При осуществлении денежных расчетов по договору о реализации туристского продукта в безналичной форме или с использованием контрольно-кассовой техники туристская путевка не должна применяться и, соответственно, не может являться неотъемлемой частью указанного договора. Подтвердил ли Ростуризм правомерность своей позиции в Верховном Суде России 10 июня 2008 года? " Плиз прокоментируйте вот эту чась "При осуществлении денежных расчетов по договору о реализации туристского продукта в безналичной форме или с использованием контрольно-кассовой техники туристская путевка не должна применяться и, соответственно, не может являться неотъемлемой частью указанного договора. " Т.е. если мы используем ККМ то турпутевку мы не обязаны выписывать?

Ответ:Оформление туристской путевки является обязательным.Такое определение дала Кассационная коллегия Верховного Суда РФ от 10.06.2008 г. Вместе с тем, Верховный Суд признал, что отсутствие в путевке условий путешествия не является нарушением прав потребителей. Таким образом, туристскую путевку следует выписывать не только при наличных расчетах с населением, но и при применении ККТ и безналичных расчетах. Как видим, Ростуризм придерживался иного мнения, но это было в прошлом году, до Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.

Светлана , Москва , 15.07.2008 16:40
    Вопрос:Добрый день!Подскажите,пожалуйста,при оплате тура по б\н - нужно ли выдавать клиенту на руки вместе с выездными документами еще и путевку.Или в этом случае можно ограничиться только договором на оказание услуг и актом. И еще вопрос,каким образом,должен в агентстве вестись учет БСО турпутевок?

Ответ:Здравствуйте Светлана! Кассационная коллегия Верховного Суда РФ от 10.06.2008 г. определила, что оформление туристской путевки является обязательным. Вопросы порядка оплаты в Суде не рассматривались. Поэтому независимо от порядка оплаты, при реализации турпродукта следует выписывать БСО "Туристская путевка".

Ирина Анохина, Дилижанс-Трэвел , Саратов , 15.07.2008 16:10
    Вопрос:РОСТУРИЗМ в информационном письме от 16.08.2007 г. «Об использовании туроператорами и турагентами бланков строгой отчетности «Туристская путевка» разъяснил следующий порядок применения туристской путевки. Согласно Положению о бланках строгой отчетности туристская путевка используется исключительно при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг населению. В этих случаях туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. При осуществлении денежных расчетов по договору о реализации туристского продукта в безналичной форме или с использованием контрольно-кассовой техники туристская путевка не должна применяться и, соответственно, не может являться неотъемлемой частью указанного договора. ВОПРОС:Подтвердил ли Ростуризм правомерность своей позиции в Верховном Суде России 10 июня 2008 года?

Ответ:Уважаемая Ирина! В Верховном Суде рассматривался вопрос об отсутствии в путевке условий путешествия. К сожалению эта запутанная ситуация с документальным оформлением реализации путёвок не разрешилась. Наоборот, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ от 10.06.2008 г. определила, что в силу императивного характера положений статей 1 и 10 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" оформление туристской путевки является обязательным. Вопросы порядка оплаты в Суде не рассматривались. Поэтому независимо от порядка оплаты, при реализации турпродукта следует выписывать БСО "Туристская путевка". Следует отметить, что Верховный Суд признал, что отсутствие в путевке условий путешествия не является нарушением прав потребителей. Поэтому за отсутствие путевки турфирма, реализующая турпродукт, не может быть привлечена к административной ответственности за нарушения в сфере туризма по ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Однако за нарушение правил оказания услуг турфирма может быть привлечена к ответственности по статье 14.15 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы по этой статье составляют от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Светлана, Тур-Де-Люкс , Благовещенск , 18.07.2008 09:10
    Вопрос:Мы работаем с кассовым аппаратом и выписываем путевки, так как нам оплачивают частями за туры. В путевках мы отражаем даты платежей с указанием номера ПКО. Таким образом происходит задвоение сумм. Как выйти из этой ситуации, чтобы не было нарушений законодательства?

Ответ:Уважаемая Светлана! Согласно законодательству, регулирующему наличные расчеты, турфирма может пробивать только чеки. Ведь в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ денежные расчеты при осуществлении торговых операций на территории Российской Федерации производятся, по общему правилу, с обязательным применением контрольно-кассовой техники. Согласно пункту 2 статьи 2 вышеуказанного Закона организации могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих БСО. Таким образом, турфирма может, но не обязана применять БСО при наличных расчетах. При наличных расчетах с населением приходный кассовый ордер (ПКО) не выдается (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, п. 13 Порядка ведения кассовых операций, утв. Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40). При этом многие турфирмы, по просьбе клиентов выдают им ПКО. В ПКО в графе «основание» в этом случае рекомендуем писать номер БСО. Что касается туристской путевки, то ее оформление является обязательным, независимо от применения ККТ или безналичных расчетов. Учитывая изложенное, при наличных расчетах за турпродукт вы можете пробивать кассовые чеки, выписывать ПКО. Чтобы не было "задвоения" выручки в приказе по фирме укажите, что расчеты наличными денежными средствами за турпродукт производятся с применением ККТ, а туристская путевка является приложением к договору."

Ну и так далее.
    Последний раз редактировалось Okli; 02.04.2012 в 21:45.

Клерк Аватар для ABell
    Я не всегда разделяю ее мнение. Мы с ней общались на эту тему.

Клерк Аватар для Okli
    Я не всегда разделяю ее мнение.
    мне главное, чтоб налоговая разделяла))

Клерк Аватар для ABell
    мне главное, чтоб налоговая разделяла))
    У них всегда может быть ТРЕТЬЕ мнение...

Клерк Аватар для Okli
    У них всегда может быть ТРЕТЬЕ мнение...
    да уж, Крылов просто вечен со своими лебедем, раком и щукой))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)