Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

НДС (посредник)

Клерки, мож глупость.

Но вот есть у нас крупный поставщик. С ним начал работать комиссионер (ну агент), которые собирается продавать услуги этого поставщика (т.е. работа пойдет через агента). Поставщик - на НДС, агент - на УСН. мы на НДС. И Агент нас заверяет, что мол все документики, СФ и прочее передается нам от поставщика.
    Дык вот вопрос Могу ли я принять входящий НДС к зачету? Деньги пойдут агенту, а агенту уже будет их за вычетом фи (ну как я думаю) отправлять поставщику.

ПЫСЫ.

Моё мнение нет. Так как деньги мы будет отправлять этому агенту, что автоматически заставит нас не принимать к вычету ЭНДЭЭСик от поставщика. Даже с наличием Счет-фактур и прочей ерунды.

Пжлста подскажите. Если чего, расшифрую, чего непонятно
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для aaydit
    Могу ли я принять входящий НДС к зачету? Деньги пойдут агенту, а агенту уже будет их за вычетом фи (ну как я думаю) отправлять поставщ

Уверен, что можете принимать данный НДС к вычету, даже если в счет-фактуре указана организация применяющая УСН

Клерк
    Цитата Сообщение от aaydit Посмотреть сообщение
    Могу ли я принять входящий НДС к зачету? Деньги пойдут агенту, а агенту уже будет их за вычетом фи (ну как я думаю) отправлять поставщ

Уверен, что можете принимать данный НДС к вычету, даже если в счет-фактуре указана организация применяющая УСН
    Гммм, Прошу поподробнее. Мне всё равно кажется это сомнительным.

Я плачу агенту (на усн), а он мне документы от принципала (поставщика, с счет-фактурами). Если придет проверка. Она же будет трассить от счет-фактуры к платежу, а дальше встречная проверка. Там платежк получен усн-щиком. и у меня вынут этот ндс из зачет и доначислят налог.

Пжлста расскажите, откуда такая уверенность?

Клерк Аватар для aaydit
    Цитата Сообщение от Voyager Посмотреть сообщение
    Гммм, Прошу поподробнее. Мне всё равно кажется это сомнительным.

Я плачу агенту (на усн), а он мне документы от принципала (поставщика, с счет-фактурами). Если придет проверка. Она же будет трассить от счет-фактуры к платежу, а дальше встречная проверка. Там платежк получен усн-щиком. и у меня вынут этот ндс из зачет и доначислят налог.

Пжлста расскажите, откуда такая уверенность?
    Организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России, а также налога, уплачиваемого при исполнении обязанностей налогового агента и осуществлении операций в рамках договора простого товарищества и договора доверительного управления). Такой порядок установлен п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Поэтому они не выставляют счета-фактуры, не ведут журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, книги покупок и продаж.
    В то же время организация-"упрощенец" должна оформлять счета-фактуры, если является посредником между контрагентами, применяющими общий режим налогообложения и уплачивающими НДС. И вот почему.
    Согласно нормам Гражданского кодекса комиссионер на основании договора комиссии оказывает комитенту услуги, а комитент в рамках этого договора осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на праве собственности, либо покупает товары (работы, услуги) для своей деятельности. И в том, и в другом случае комитент осуществляет сделку при помощи комиссионера, который выступает как связующее звено между сторонами. Однако ни покупателем, ни продавцом комиссионер не является. Покупатель и продавец - это комитент и третье лицо. Поэтому если они признаются плательщиками НДС, то комиссионер в силу специфики расчетов между ними в связи с наличием договора комиссии обязан оформлять счета-фактуры.
    Порядок выполнения комиссионером этой обязанности прописан в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <2>, а также в Письме ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ (далее - Письмо ФНС России N ШС-22-3/85@).
    ак, комиссионер, осуществляющий реализацию товаров комитента от своего имени, обязан составить счет-фактуру в двух экземплярах. Первый экземпляр счета-фактуры выдается покупателю, а второй посредник подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур или просто в отдельную папку. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, комиссионер обязан сообщить комитенту. После этого комитент оформляет счет-фактуру, содержащий полученные показатели, и направляет его комиссионеру. Названный счет-фактуру комитент (плательщик НДС) регистрирует в книге продаж. Комиссионер полученный от комитента счет-фактуру подшивает в журнал учета полученных счетов-фактур (или в отдельную папку).

Модератор Аватар для Тоня
    Она же будет трассить от счет-фактуры к платежу, а дальше встречная проверка
    Что вы к платежкам привязались? От них ваш вычет не зависит ни разу. Налог вам предъявлен поставщиком через агента, с\ф выставлен, услуга оказана.

Клерк
    Принято, спасибо. А тады по оформлению. Можно ли делать это таким образом. Агент делает СФ в которые в продавцах указан Принципал, а покупателях - покупатель. Соответственно, сама СФ визируется агентом (подписи и проч.)?

Или всё как по письму делать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)