Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 39 из 39
    Клерк
    Спасибо за разъяснения Генук! Всегда приятно с Вами общаться.

Клерк
    Добрый день, скажите пож-та, сотрудница хочет взять больничный по болезни своего ребенка, до какого возраста ребенка она может взять данный б/л?

Клерк
    Цитата Сообщение от Закамский Посмотреть сообщение
    Добрый день, скажите пож-та, сотрудница хочет взять больничный по болезни своего ребенка, до какого возраста ребенка она может взять данный б/л?
    до 15 лет

Клерк
    Добрый день! У сотрудницы ребенок - 3,5 года. Первую неделю болезни с ребенком сидит бабушка - не наша сотрудница. Вторую неделю листок нетрудоспособности оформляет мама - наша сотрудница. Обычно листок нетрудоспособности выдавали нашей сотруднице как первичный и вопросов не было. В последний раз ей выдали листок как продолжение первичного, выданного бабушке, вроде как один страховой случай. Правильно ли это, что нам приходит лист "продолжение". Должна ли я запросить копию первичного листка??? как он должен быть оформлен, заполнен со стороны работодателя бабушки, заверен???? И вообще обязана ли мне сотрудница предоставлять этот листок? И самое главное, про лимит за счет ФСС - 60 календарных дней. Я должна учитывать суммарно дни и бабушки и мамы или у каждого свой лимит? Заранее спасибо!

Клерк
    Геликонида, Больничный выдан другому лицу, поэтому "продолжения" быть не может. Можете ничего не запрашивать и не исправлять - просто считаете, как первичный, и все. За другое предприятие вы тоже не в ответе - считаете лимит по своему предприятию.

Клерк
    petms, в ФСС мне сказали, что как раз, наоборот, нужня копия б/л бабушки и лимит в 60 дней общий на ребенка, то есть суммарно дни по бабушке и дни по маме.

"36. При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных пунктами 11, 12, 13 и 35 настоящего Порядка." (№624Н от 29.06.2011г.) То есть получается это один ребенок - один страховой случай.
    А про лимит дней у меня все-таки сомнения: "в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком..." (255-ФЗ от 29.12.2006г.)

Клерк
    Цитата Сообщение от Геликонида Посмотреть сообщение
    А про лимит дней у меня все-таки сомнения:

1) Лимит на 1 ребёнка в пределах 1 застрахованного лица. То есть для бабушки считается свой лимит, для мамы свой. Это действует, если больничный брался не попеременно. То есть за ребёнком каждый раз ухаживал кто-то один из родственников. Советовалась с сотрудниками ФСС.
    А вот со случаем попеременной выдачи (продолжение листа) я не сталкивалась
    2) Для мамы (и пр.) лимит един вне зависимости от смены места работы! То есть в течение года складываются все дни больничных по уходу за конкретным ребёнком по каждому работодателю.
    У меня был именно такой случай. Болел сын в январе, уволилась в феврале и устроилась в новую организацию. Наболели в "новой организации" более 60 дней Встал вопрос: а какой день считать 60-ым? При очередной проверке в ФСС все дни больничных сложили. С предыдущего места работы сделала справку в произвольной форме о кол-ве дней ухода за ребёнком, а на новом месте справку-расчёт с пояснениями к последнему оплаченному больничному

Теперь вот возник ещё один наболевший вопрос, который остался пока без конкретного ответа.
    Оплата первых дней больничного по уходу, если они выпали на выходные для меня не очень актуальна, тк по договору на почасовой оплате. В принципе все дни рабочие. А вот наличие праздника в течении больничного по уходу смущает.
    Поскольку больничный по уходу подразумевает освобождение от работы, а в праздники его не требуется, то как оплачивается больничный за период конец апреля - 4 мая? 1 мая выходной..
    Последний раз редактировалось WarkentinTasy; 12.07.2012 в 13:17. Причина: Новая проблемка

Клерк
    Цитата Сообщение от WarkentinTasy Посмотреть сообщение
    1) Лимит на 1 ребёнка в пределах 1 застрахованного лица. То есть для бабушки считается свой лимит, для мамы свой. Это действует, если больничный брался не попеременно. То есть за ребёнком каждый раз ухаживал кто-то один из родственников. Советовалась с сотрудниками ФСС.
    А вот со случаем попеременной выдачи (продолжение листа) я не сталкивалась
    2) Для мамы (и пр.) лимит един вне зависимости от смены места работы! То есть в течение года складываются все дни больничных по уходу за конкретным ребёнком по каждому работодателю.
    У меня был именно такой случай. Болел сын в январе, уволилась в феврале и устроилась в новую организацию. Наболели в "новой организации" более 60 дней Встал вопрос: а какой день считать 60-ым? При очередной проверке в ФСС все дни больничных сложили. С предыдущего места работы сделала справку в произвольной форме о кол-ве дней ухода за ребёнком, а на новом месте справку-расчёт с пояснениями к последнему оплаченному больничному

Теперь вот возник ещё один наболевший вопрос, который остался пока без конкретного ответа.
    Оплата первых дней больничного по уходу, если они выпали на выходные для меня не очень актуальна, тк по договору на почасовой оплате. В принципе все дни рабочие. А вот наличие праздника в течении больничного по уходу смущает.
    Поскольку больничный по уходу подразумевает освобождение от работы, а в праздники его не требуется, то как оплачивается больничный за период конец апреля - 4 мая? 1 мая выходной..
    Согласно п.1 ст.6 Федерального закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
    Таким образом, работодатель обязан оплатить больничный лист за все дни нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от М.И.М. Посмотреть сообщение
    Согласно п.1 ст.6 Федерального закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
    Таким образом, работодатель обязан оплатить больничный лист за все дни нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни.
    цитата не дает ответа на вопрос
    это верно для случаев нетрудоспосбности самого работника,
    а вот со случаями по уходу оплачиваются не все дни, но праздничные оплачиваются, да

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)