Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк.

Основные средства или материалы? Как исправить прошлый год???

Уважаемые коллеги, очень прошу Вашей помощи!
    Пришла на новое место работы, а там завал в учете. В сентябре 2011 г. фирма купила системный блок за 21000р с НДС). Бухгалтер оприходовала его как основное средство, ввела в эксплуатацию и... благополучно о нем забыла! Сейчас выяснилось, что амортизация вообще не начислялась, налог на имущество не платили. Директор поставил задачу срочно придумать выход, чтобы избежать штрафов и привести все в порядок. Ума не приложу, по какому пути идти? Ведь стоимость системника меньше 20000 получается, значит, его следовало приходовать как МПЗ. А дальше что? Сторнировать все и приходовать как мпз?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕленаСК Посмотреть сообщение
    Бухгалтер оприходовала его как основное средство, ввела в эксплуатацию
    списав его стоимость сразу в затраты.
    зачем тогда амортизационные отчисления?

в отчете по ОС стоимость системного блока какая?

3. Клерк.
    Elen.ka, В том-то и дело, что после ввода в эксплуатацию больше никаких операций не было, отчета по ОС тоже (это у них первое и единственное ОС). Честно говоря, сомневаюсь очень, почему это не материалы изначально, ведь стоимость меньше 20000р ?

4. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    ЕленаСК, в балансе есть это ОС?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

5. Клерк.
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    ЕленаСК, в балансе есть это ОС?
    Действительно, что-то я в отчетность не глянула. Оно в "Прочих внеоборотных" сидит

6. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    так похоже его все же списали и нет у вас ОС...

И это пройдет ... ©

7. Клерк.
    Tortillа, вот я и пытаюсь концы найти, кроме документов поступления и ввода в эксплуатацию нет ничего! И как он во внеоборотные попал, не пойму!
    Последний раз редактировалось ЕленаСК; 09.04.2012 в 21:54.

8. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    так проводки то какие были сделаны?

И это пройдет ... ©

9. Клерк.
    Поступление ОС: Дт. 08.4 - Кт. 60.10
    Н 01.01
    Дт. 19.1 - Кт. 60.1
    Ввод в эксплуатацию: Дт. 01.1 - Кт. 08.4
    Н 05.01 - Н 01.01

10. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    если ОС введено на Дт 01 - должны были отражать как ОС, амортизировать и начислять налог на имущество
    Но так как стоимость позволяет, налоги "не уплачены" - я бы исправила в учете отменой ввода в эксплуатацию. Тогда все сойдется, а в январе - списала Дт 10 Кт 08... некорректно (да) но не смертельно...

И это пройдет ... ©

11. Клерк.
    если ОС введено на Дт 01 - должны были отражать как ОС, амортизировать и начислять налог на имущество
    Но так как стоимость позволяет, налоги "не уплачены" - я бы исправила в учете отменой ввода в эксплуатацию. Тогда все сойдется, а в январе - списала Дт 10 Кт 08... некорректно (да) но не смертельно...
    В том-то и трагедия, что больше ничего не делалось - ни амортизации, ни налога!!! Умоляю, подскажите, как это сделать? Отменить ввод - провести сторно в январе? И задним числом не проведешь: это ж корректировки сдавать за 3-4 квартал.

12. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    ЕленаСК, вы не читаете ответы...

я имела в виду отменить первоначальную операцию ввода в эксплуатацию, прямо в 2011 году...
    и все

И это пройдет ... ©

13. Клерк.
    ЕленаСК, вы не читаете ответы...

я имела в виду отменить первоначальную операцию ввода в эксплуатацию
    и все
    Весь день читаю - уже такая каша в голове! Вы уж извините за невнимательность. И простите, если вопрос покажется некорректным: если ввод был в сентябре, амортизация-то должна была до декабря начисляться?

14. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    да, в 2011 г с 10 по 12.
    Почему-то я Вам верю...

15. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    если ввод был в сентябре, амортизация-то должна была до декабря начисляться?
    ...
    если ввод был в сентябре - да должна была начисляться и амортизация и налог на имущество...
    но если его не было в сентябре - то и начисляться ничего не должно было...

И это пройдет ... ©

16. Клерк.
    Хуже нет - чужой мусор разгребать! Дааааа, вот уж не думала, что совсем затуплю с этим системником! Еще директор затерроризировал вопросами, как я буду из этой ситуации выходить без потерь . Видимо, слишком доверился предыдущему бухгалтеру, теперь, когда куча ошибок и недоделок обнаружились, объяснений требует по каждой операции.
    Правильно ли я понимаю, что можно просто удалить документ ввода в эксплуатацию? И готовить корректировки в отчетность за 3-4 квартал?

17. Клерк Аватар для aaydit
    Весь день читаю - уже такая каша в голове! Вы уж извините за невнимательность. И простите, если вопрос покажется некорректным: если ввод был в сентябре, амортизация-то должна была до декабря начисляться?
    Оставляйте как есть на счете 01, а в учетной политике для целей бухгалтерского учета пропишите что внеоборотными активами признанте имущество ст-тью неменее 20000 в отличие от ну в бу пбу 6/1 стоимость сами указываете

18. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Правильно ли я понимаю, что можно просто удалить документ ввода в эксплуатацию?
    ... ну да
    И готовить корректировки в отчетность за 3-4 квартал?
    если вы оставите имущество на 08 вам ничего больше править не надо будет за 2011 год...

И это пройдет ... ©

19. Клерк.
    Цитата Сообщение от aaydit Посмотреть сообщение
    Оставляйте как есть на счете 01, а в учетной политике для целей бухгалтерского учета пропишите что внеоборотными активами признанте имущество ст-тью неменее 20000 в отличие от ну в бу пбу 6/1 стоимость сами указываете
    aaydit, а как же амортизация и налог на имущество?

20. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Оставляйте как есть на счете 01, а в учетной политике для целей бухгалтерского учета пропишите что внеоборотными активами признанте имущество ст-тью неменее 20000
    а дальше что она будет делать с этим 01 счетом ?

И это пройдет ... ©

21. Клерк.
    ... ну да
    если вы оставите имущество на 08 вам ничего больше править не надо будет за 2011 год...
    То есть "а ларчик просто открывался!" ? Однако...

22. Клерк
    Хуже нет - чужой мусор разгребать! Дааааа, вот уж не думала, что совсем затуплю с этим системником! Еще директор затерроризировал вопросами, как я буду из этой ситуации выходить без потерь .
    Тупить не надо и предыдущего бухгалтера идиотом выставлять!!! Вы сама не асс, чтобы о других свое мнение выссказывать.
    Дубль 2 - на 01 счете стоимость системника какая - ноль? О каким амортизационных отчислениях может идти речь? И тем более о налоге на имущество.

Действительно, что-то я в отчетность не глянула
    и как Вы смогли сделать вывод, что бухгалтер "намусорила", да еще донести это до директора?

Поступление ОС: Дт. 08.4 - Кт. 60.10
    Н 01.01
    Дт. 19.1 - Кт. 60.1
    Ввод в эксплуатацию: Дт. 01.1 - Кт. 08.4
    Н 05.01 - Н 01.01
    Проще в первой проводке сделать Д10 К 60 в 2011 году. Баланс от этого не поменяется. В январе 2012 года списать системник. Ввод в эксплуатацию естественно удалить.
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 09.04.2012 в 23:04.

23. Клерк Аватар для aaydit
    а дальше что она будет делать с этим 01 счетом ?
    Да с 01 я погорячился. вариант с 08 лучшее, но всеравно в учетной 2011 нужно стоимости разные указывать

24. Клерк.
    Elen.ka, конечно, до ассов мне далеко, потому и прошу помочь здесь, на форуме. Идиотом никого не выставляю. На 01 счете системника НЕТ вообще.
    и как Вы смогли сделать вывод, что бухгалтер "намусорила", да еще донести это до директора?
    Доносить нечего было: директор свою родственницу сначала на ее место пригласил, та этот косяк обнаружила и отказалась подчищать старые дела. Вот и все.

25. Клерк Аватар для aaydit
    [QUOTE=Elen.ka;5367

Проще в первой проводке сделать Д10 К 60 в 2011 году. Баланс от этого не поменяется. В январе 2012 года списать системник. Ввод в эксплуатацию естественно удалить.[/QUOTE]

Как это не поменяется если сказано, что в прочих внеоборотных? А вы в оборотные на 10 закинуть хотите?

26. Клерк
    Как это не поменяется если сказано, что в прочих внеоборотных? А вы в оборотные на 10 закинуть хотите
    Я имею в виду и то и другое актив. Что ей будет за неправильно заполненную бух.отчетность? А что будет за нарушение методологии учета ( с 08 на 10). Если уж исправлять, то сразу и ПРАВИЛЬНО!

27. Модератор
    Идиотом никого не выставляю. На 01 счете системника НЕТ вообще.
    Странно, Вы же написали, что была проводка Дт. 01.1 - Кт. 08.4. Так куда он делся с 01 счета?

28. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Над.К, кажется тут путают наличие ОС на 01 счете в учете и в балансе ...

И это пройдет ... ©

29. Клерк
    На 01 счете системника НЕТ вообще
    так если его там нет, то
    Сейчас выяснилось, что амортизация вообще не начислялась, налог на имущество не платили

Идиотом никого не выставляю.
    Вы уверены?
    Бухгалтер оприходовала его как основное средство, ввела в эксплуатацию и... благополучно о нем забыла!
    Главное чтобы после Вас такого "мусора" не было. Должно же быть хоть какое-то уважение к своим же коллегам? Не нужно жить по принципу "Чтобы возвысить себя, нужно утопить другого".
    После меня тоже села девочка и нашла столько моих "косяков", директор в панике рвал волосы и не расчитывал меня. Заплатили деньги аудиторам, которые при проверке не выявили нарушений. А девочка за это время пересдала уточненки, доплатила налоги - немалые скажу Вам. Сейчас все возвращают обратно. Вот и наработался человек )) Аккуратнее!!!
    Последний раз редактировалось Elen.ka; 09.04.2012 в 23:24.

30. Клерк.
    Elen.ka,
    Цитата:
    Сообщение от ЕленаСКПосмотреть сообщение
    Идиотом никого не выставляю.
    Вы уверены?
    Да, я уверена, поскольку наверняка у человека были какие-то соображения по поводу операций, связанных с системником. Почему не начислялась амортизация - вот это бы понять неплохо было бы, хотя какая разница-сейчас важно разобраться и внести исправления.
    Главное чтобы после Вас такого "мусора" не было. Должно же быть хоть какое-то уважение к своим же коллегам? Не нужно жить по принципу "Чтобы возвысить себя, нужно утопить другого".
    После меня тоже сила девочка и нашла столько моих "косяков", директор в панике рвал волосы и не расчитывал меня. Заплатили деньги аудиторам, которые при проверке не выявили нарушений. А девочка за это время пересдала уточненки, доплатила налоги - немалые скажу Вам. Вот и наработался человек )) Аккуратнее!!!
    Вот чего я действительно понять не могу, так это с чего вы сделали выводы, изложенные абзацем выше. И в этой теме прошу помочь разобраться с проблемой, а не получить характеристики моим профессиональным и человеческим качествам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)