Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Опять аренда муниципального имущества.

Уважаемые клерки, помогите разобраться. У организации имеется задолженность по аренде муниципального имущества за 2009 год. Суд проиграли, приставы взыскали задолженность, точнее сняли с р/счета. Теперь суть вопроса, являемя ли мы в этом случае налоговыми агентами по НДС, должны ли мы уплатить НДС в бюджет и подать декларацию? Аренда подверждается договором аренды, сумму со счета сняли как раз по договору аренды, ничего лишнего.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от МарияС Посмотреть сообщение
    являемя ли мы в этом случае налоговыми агентами по НДС, должны ли мы уплатить НДС в бюджет и подать декларацию?
    ИМХо, да. если по договору аренды изначально вы были агентами.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо большое, что откликнулись, я тоже думаю, что это будет правильно.Но я так понимаю, если сняли деньги за аренду апрелем, НДС мы можем заплатить не моментально, а до 20 июля, т.к. налоговыми агентами мы стали во втором квартале???

Клерк Аватар для Ярослав
    Вопрос интересный. Смотрим п.3 ст.161 НК:
    Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    В данной ситуации организация не могла ничего удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю.
    С уважением, Ярослав

На самом деле обычно в договоре на аренду муниц. или иного гос. имущества стоит арендная плата без НДС и с нее ничего не надо удерживать. Там же в договоре обычно прописан порядок перечисления НДС в бюджет отдельной строкой...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    На самом деле обычно в договоре на аренду муниц. или иного гос. имущества стоит арендная плата без НДС и с нее ничего не надо удерживать. Там же в договоре обычно прописан порядок перечисления НДС в бюджет отдельной строкой...
    Совершенно с вами согласен. Но эта "обычность" плохо увязывается с упомянутым п.3 ст.161, предписывающим удерживать из доходов НДС. Если суд взыскал арендную плату и ничего не решил по поводу НДС, то у организации нет обязанности что-то перечислять в бюджет.
    Сама организация ничего арендодателю не платила, у нее просто забрали какие-то деньги по решению суда. Откуда следует обязанность платить НДС в бюджет?
    С уважением, Ярослав

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    эта "обычность" плохо увязывается с упомянутым п.3 ст.161, предписывающим удерживать из доходов НДС.
    да, но это так...

у нее просто забрали какие-то деньги по решению суда
    ИМХО, в решении суда то написано за что именно их забрали. и там явно фигурирует аренда.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Ярослав
    в решении суда то написано за что именно их забрали. и там явно фигурирует аренда.
    Она и должна фигурировать. И именно из арендной платы налоговый агент должен удержать НДС и заплатить его бюджет. Но сейчас его лишили такой возможности.

Про НДС не скажу, но помню, что был арбитраж по похожей ситуации, но с НДФЛ. Суть дела: с организации суд взыскал спорную заработную плату. Тут же появились налоговики и начали предъявлять претензии, что организация не удержала НДФЛ из заработной платы.
    Организация, естественно, спросила: А как?
    В общем, суд встал на сторону налогоплательщика и решил, что у организации не было возможности исполнить свои обязанности налогового агента.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    ИМХО, в решении суда то написано за что именно их забрали. и там явно фигурирует аренда.
    И что с того?

Аноним
    Гость
    В данной ситуации организация не могла ничего удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю.
    И что же ей помешало? Ведь не религия же?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И что же ей помешало? Ведь не религия же?
    помешало снятие денег со счета приставами....с этим то все понятно...

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И что с того?
    конечно, может я и ошибаюсь, но мне кажется заплатили аренду - заплатили НДС...хотя..можно посмотреть с другой стороны: если по судебному решению предприятие получило задолженность от своего контрагента по сделке которая облагалась НДС, оно должно платить НДС?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    помешало снятие денег со счета приставами....с этим то все понятно...
    Нет. Не понятно. Почему вы уверены, что приставы сняли сумму, включающую в себя НДС?

они сняли сумму НЕ включающую в себя НДС, потому что перед истцом задолженность была без НДС.

Цитата Сообщение от МарияС Посмотреть сообщение
    сумму со счета сняли как раз по договору аренды
    т.к. в договорах аренды гос и проч. имущества обычно сумма аренды стоит без НДС, а НДС платится отдельно сверху в бюджет налоговым агентом.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    они сняли сумму НЕ включающую в себя НДС, потому что перед истцом задолженность была без НДС.
    Тогда что помешало уплатить НДС со снятой суммы в бюджет?

муниципалы по аренде не являются плательщиками НДС, но сама услуга облагается НДС и поэтому и появляются налоговые агенты, которые платят ЗА этого муниципала этот НДС в бюджет по этой услуге.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    муниципалы по аренде не являются плательщиками НДС, но сама услуга облагается НДС и поэтому и появляются налоговые агенты, которые платят ЗА этого муниципала этот НДС в бюджет по этой услуге.
    И каким образом сказанное вами обосновывает невозможность пречисления НДС налоговым агентом после того, как с его счета списана сумма арендной платы, являющаяся базой для исчисления налоговоагетского НДС?

а вот я как раз то придерживаюсь мнения что должен быть перечислен....а меня переубеждают
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    а меня переубеждают
    Зря. НДС должен быть перечислены.

Клерк
    Тогда что помешало уплатить НДС со снятой суммы в бюджет?
    Отсутствие механизма уплаты.
    Сумма изымается непосредственно в бюджет, корый по определению плательщиком НДС не является.
    Т.е. если бы в решении суда было сказано, что сумма N в бюджет, как задоженность по аренде имущества, и N*0,18 в бюджет задолженность по НДС, то так и было бы.
    А поскольку истец по НДС отсутствует, приставы, естественно, взыскивают только задолженность по аренде.

Но при этом с какого испугу у ответчика возникает обязанность на сумму взыскания начислять НДС?

Аноним
    Гость
    Отсутствие механизма уплаты.
    Ну вы, батенька, загнули.... Механизм простой - платежным поручением с расчетного счета.
    Сумма изымается непосредственно в бюджет, корый по определению плательщиком НДС не является.
    Так эта же сумма платилась бы в тот же бюджет и без решения суда по договору аренды
    Т.е. если бы в решении суда было сказано, что сумма N в бюджет, как задоженность по аренде имущества, и N*0,18 в бюджет задолженность по НДС, то так и было бы.
    Интересно, а решение суда выносилось не на основании договора аренды?
    А поскольку истец по НДС отсутствует,
    Но обязанность налогового агента перечислить НДС присутствует.И присутствует эта обязанность на основании того же договора, который был положен в основу судебного решения о взыскании задолженности по арендной плате.
    приставы, естественно, взыскивают только задолженность по аренде.
    Правильно, потому что решение суда касалось только ее. Но зачем ждать, когда потянут в суд за неуплаты НДС? Или вы предлагаете все обязанности исполнять только после принятия судебных решений?

Но при этом с какого испугу у ответчика возникает обязанность на сумму взыскания начислять НДС?
    На основании договора аренды.

Клерк
    ... Механизм простой - платежным поручением с расчетного счета.
    Не выдергивайте ответ из контекста.
    Мой ответ касался возможности уплаты НДС получателем.

... Так эта же сумма платилась бы в тот же бюджет и без решения суда по договору аренды
    Мухи отдельно, котлеты отдельно. И не пыьайтесь домысливать налоговый кодекс.
    Без решения суда арендатор должен сам НАЧИСЛИТЬ сумму арендного платежа, и из нее вычесть сумму НДС, которую он должен отдельно перечислить в бюджет.

... Интересно, а решение суда выносилось не на основании договора аренды?
    Не смешите, конечно нет.
    Решение выносится на основе прдставленных документов и на основе состязательности сторон. Договор аренды - лишь один из доводов сторон. Т.е. вовсе не факт, что сумма в договоре совпадет с суммой в договоре. По разным причинам.

Но обязанность налогового агента перечислить НДС присутствует.
    Еще раз, с какого испугу?

Но зачем ждать, когда потянут в суд за неуплаты НДС?
    А затем, что это бизнес. И это отвлечение средств. Вовес не факт, что налоговики тут же побегут в суд требовать НДС. И вообще, побегут ли.

Или вы предлагаете все обязанности исполнять только после принятия судебных решений?
    Когда вопрос касается судебных споров, то только так.
    Во-первых, еще раз, не факт что второй истец пойдет в суд.
    Во-вторых, не факт, что ему то же самое удастся доказать.
    И в третьих, судебное решение о взыскании задолженности по договору аренды не факт, что может касаться непосредственно аренды.
    Так, еще раз, с какого же испугу надо бежать вперед паровоза и платить НДС?

Аноним
    Гость
    Мой ответ касался возможности уплаты НДС получателем.
    Получатель при наличии налогового агента не является плательщиком НДС.
    Мухи отдельно, котлеты отдельно. И не пыьайтесь домысливать налоговый кодекс.
    И в мыслях ее имел.
    Без решения суда арендатор должен сам НАЧИСЛИТЬ сумму арендного платежа, и из нее вычесть сумму НДС, которую он должен отдельно перечислить в бюджет.
    Как правило, договоры аренды муниципального имущества предусматривают арендный платеж БЕЗ НДС в адрес органа по управлению имуществом и отдельно сумму платежа НДС в адрес ИФНС.
    Не смешите, конечно нет.
    Вы тоже не смешите.
    Решение выносится на основе прдставленных документов и на основе состязательности сторон. Договор аренды - лишь один из доводов сторон. Т.е. вовсе не факт, что сумма в договоре совпадет с суммой в договоре. По разным причинам.
    Но в исковом заявлении всегда присутствует расчет суммы иска, из которого наверняка можно узнать размер взыскиваемой арендной платы.

Еще раз, с какого испугу?
    На основании договора аренды.

А затем, что это бизнес. И это отвлечение средств. Вовес не факт, что налоговики тут же побегут в суд требовать НДС. И вообще, побегут ли.
    Не. Наложка просто снимет инкассовым поручением. Она в суд не пойдет, если деньги будут на счету.

Клерк Аватар для Ярослав
    Наложка просто снимет инкассовым поручением. Она в суд не пойдет, если деньги будут на счету.
    С чего бы это? Если не покажет налогоплательщик задолженность по агентскому НДС в декларации (а я бы показывать не стал), то доначислить НДС получится только при выездной налоговой проверке. Которая вряд-ли будет, а если и будет, то не факт, что проверяющие додумаются. А после проверки и судиться придется. И никакого инкассо.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    С чего бы это? Если не покажет налогоплательщик задолженность по агентскому НДС в декларации (а я бы показывать не стал), то доначислить НДС получится только при выездной налоговой проверке. Которая вряд-ли будет, а если и будет, то не факт, что проверяющие додумаются. А после проверки и судиться придется. И никакого инкассо.
    Вы всерьез считаете, что налоговая узнает о НДС налогового агента только из его декларации?

Клерк Аватар для Ярослав
    Вы всерьез считаете, что налоговая узнает о НДС налогового агента только из его декларации?
    От вас я не увидел пока ни одного серьезного довода. Только пустейший треп.
    На этом беседу с вами заканчиваю.
    С уважением, Ярослав

Модератор
    Господа, не кормите нашего местного тролля.

Клерк Аватар для Сливки
    Я бы заплатила НДС, хотя бы потому что суд признал договор аренды и соответственно начислил и взыскал по нему определенную сумму. Эти деньги за минусом судебных издержек уйдут арендодателю. Соответственно у арендодателя появился доход и у арендатора возникла обязанность по уплате НДС. Обычно в договорах подобного рода НДС стоит отдельно и прописано, что уплачивается отдельно.
    Можно конечно прикинуться наивными, не заплатить и ждать выездной проверки: может и не приедет, а приедет, так тоже побежим в суд... Но тогда можно много чего не показывать и ждать, что пронесет))))

tat9718204
    Гость
    А мне интересно в бухгалтерском учете вообще делались начисления по обязательствам аренды, значится ли по данным организации задолженность по аренде?

Закрывали списание с р/с суммы по исполнительному или все таки увязывали с расчетами по аренде ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)