Показано с 1 по 9 из 9
  1. Менеджер Р
    Гость

Момент исполнения обязанности по поставке и переход права собственности

Уважаемые юристы, подскажите по следующей ситуации...
    может ли по договору момент перехода права собственности и момент исполнения обязательства по поставке товара быть разными?
    Мое мнение, что может, но я не юрист...
    Если в договоре прописано:
    Обязательства Поставщика по поставке (передачи) товара считаются выполненными в момент передачи товара грузополучателем в месте назначения, что подтверждается проставлением отметки в товарно-сопроводительном документе о получении товара грузополучателем.
    Право собственности на товар переходит с момента передачи товара на складе поставщика.
    Риск случайной гибели и/или повреждения товара переходят к покупателю в момент передачи товара грузополучателем в месте назначения, что подтверждается проставлением отметки в товарно-сопроводительном документе о получении товара грузополучателем.

Вот такие условия... С юридической стороны в пункты верно составлены?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Менеджер Р Посмотреть сообщение
    может ли по договору момент перехода права собственности и момент исполнения обязательства по поставке товара быть разными?
    458-459 ГК

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    458-459 ГК
    Спасибо,
    это что касается передачи товара и риска случайной гибели...
    а что касается перехода права собственности и исполнения обязательства по передаче товара, это же не одно и то же? правильно я понимаю...
    и эти два момент могут по сути наступить в разное время?!

4. Менеджер Р
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо,
    это что касается передачи товара и риска случайной гибели...
    а что касается перехода права собственности и исполнения обязательства по передаче товара, это же не одно и то же? правильно я понимаю...
    в общем меня интересует правильно ли у нас указано в договоре:
    что переход права собственности: с момента передачи товара на складе поставщика.
    а риск случайно гибиле и исполнение обязанности по поставке (дата поставки) с момента получения товара грузополучателем?

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

6. Менеджер Р
    Гость
    Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
    Irusya, я наверное плохо объяснил, ссори,
    по риск случайной гибели и момент передачи товара я понял
    Возник вопрос: момент передачи товара и момент перехода права собственности это одно и тоже?
    У нас в договоре есть три этих понятия: риск случайно гибели, который переходит одновременно с датой поставки (обязанность по передаче товара) - в момент получения Грузоплучателем, и право собственности, которое переходит с момента отгрузки товара со склада, т.о. право собственности у нас возникает до исполнения обязанности по передаче товара и до перехода рисков случайной гибели.
    В связи с чем возник вопрос: переход права собственности и исполнение обязанности по поставке (передаче) товара это одно и тоже или все же разные юридические понятия?
    Может ли право собственности перейти раньше, чем будет исполнена обязанность по поставке товара?

7. N_Y
    Возник вопрос: момент передачи товара и момент перехода права собственности это одно и тоже?
    если в договоре не предусмотрено иное - да

Может ли право собственности перейти раньше, чем будет исполнена обязанность по поставке товара?
    может

8. Менеджер Р
    Гость
    если в договоре не предусмотрено иное - да

может
    если в договоре не предусмотрено иное - да - а ссылку на ГК можете дать, если не затруднит...

спасибо, очень помогли

9. N_Y
    а ссылку на ГК можете дать, если не затруднит...
    Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)