Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Открывать ли ООО специально для оформления сотрудников-промышленных альпинистов?

Добрый день!

В данный момент у нас ИП, устанавливаем кондиционеры - часто с помощью промышленных альпинистов (у нас монтажники-альпинисты). Сейчас ребята имеют свидетельства центра МЧС об обучении альпинизму. Жестко следим за тем, чтобы техника безопасности строго соблюдалась.

Однако пару раз был случай, когда наш очень давний, профессиональный и ценный для нас монтажник не пользовался страховочной веревкой (вроде как, "невысоко, времени дефицит, некогда было привязывать веревку - короче, и так сойдет"). Внушение сделано, но, вероятно, такие ситуации будут повторяться. Таким образом, мы не можем быть на 100% застрахованы от несчастных случаев.

В наших скорых планах устроить сотрудников официально. Но куда их устраивать? В ИП, который отвечает всем своим имуществом? Или организовывать ООО? Либо же (я слышала, что можно так) аттестовывать сотрудников в спеццентрах с получением ими книжек альпинистов и делать копии этих книжек и прикладывать их к трудовым договорам (вроде как, в этом случае, они сами несут отвественность, т.к. аттестованы).

Но то, что сотрудников нужно устраивать официально - это факт. Людям нужна стабильность, да и ответственности побольше будет у них.

Посоветуйте, пожалуйста, как сделать правильнее?
    Поделиться с друзьями

mln
    Гость
    Это Вам решать
    Профессионалов промышленных альпинистов на рынке строительных фирм ограничено и их профессия ничем не отличается от других профессий, и на уровне норм трудового права нет различий. Альпинист – это работник и имеет право заключать, изменять и расторгать трудовой договор.
    - необходимо определить в договоре условия труда, приобретение и хранения инвентаря и оборудования,
    - уровень специализации и его поддержание,
    - ответственность за технику безопасности при производстве работ,
    - ответственность за качество производства работ, предоставленный материал, инвентарь, оборудование ......,
    - прохождение медосмотра ежегодного, возможно и 2 раза в год за счет работодателя,
    - и другое

Клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Это Вам решать
    Профессионалов промышленных альпинистов на рынке строительных фирм ограничено и их профессия ничем не отличается от других профессий, и на уровне норм трудового права нет различий. Альпинист – это работник и имеет право заключать, изменять и расторгать трудовой договор.
    - необходимо определить в договоре условия труда, приобретение и хранения инвентаря и оборудования,
    - уровень специализации и его поддержание,
    - ответственность за технику безопасности при производстве работ,
    - ответственность за качество производства работ, предоставленный материал, инвентарь, оборудование ......,
    - прохождение медосмотра ежегодного, возможно и 2 раза в год за счет работодателя,
    - и другое
    Очень полезная информация, все четко. Спасибо!

Однако вопрос основной в том, на ком будет ответственность, если, не дай Бог, по собственной халатности альпиниста что-нибудь случится. Кто будет нести ответственность? Мы действительно "от и до" снабжаем их надежным и недешевым оборудованием, а они, порой, ленятся страховочную веревку привязать - это, естественно, чревато последствиями. Так кто будет за эти последствия отвечать? Кто будет нести финансовую ответственность (которая у ИП ничем не ограничена) за халатное поведение работника, приведшее, допустим, к несчастному случаю? Работник или работодатель? Проще говоря, не останется ли моя семья вместе со мной без квартиры, если денег фирмы не хватит, чтобы покрыть расходы по несчастному случаю?

Поэтому и спрашиваю:
    1.Оградит ли меня от таких последствий аттестация альпиниста с получением им книжки альпиниста и последующей ежегодной аттестацией. На ком в этом случае ответственность?
    2. Защитит ли меня механизм ООО от перспективы остаться "без кола и без двора"?
    Последний раз редактировалось Juffi; 24.04.2012 в 12:35.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Juffi Посмотреть сообщение
    Так кто будет за эти последствия отвечать? Кто будет нести финансовую ответственность (которая у ИП ничем не ограничена) за халатное поведение работника, приведшее, допустим, к несчастному случаю? Работник или работодатель?
    Работодатель, вплоть до уголовной ответственности. Не пугайтесь, но как пример - небольшое предприятие "Хромая лошадь" или крупномер - Саяно-Шушенская ГЭС

Клерк
    Работодатель, вплоть до уголовной ответственности. Не пугайтесь, но как пример - небольшое предприятие "Хромая лошадь" или крупномер - Саяно-Шушенская ГЭС
    В "Хромой лошади" и на ГЭС вина, насколько я помню, работодателей. В первом случае проблемы с пожарной безопасностью, во втором (опять же, насколько помню) - во время ремонта турбина разрушилась из-за какого-то ее дефекта. А если альпинист проинструктирован, расписался, имеет корочки о том, что он аттестован и... выходит на высоту на единственной, основной веревке, по собственной инициативе рискуя собственной же жизнью... Это по меньшей мере несправедливо по отношению к работодателю.

Тогда проще такого человека нанять по гражданско-правовому договору и чтобы он выполнял работы на собственный страх и риск. Но люди хотят стабильности, трудовой книжки - это дает трудоустройство. Мда... Засада...

mln
    Гость
    Juffi, в организации за все и всех ответственность на работодателе, ст. 22 ТК РФ. А засада еще и в том, что в трудовой кодекс вносят поправки, и в их числе хотят исключить ГПД, вообще.
    К тому же в больших городах есть ООО с работниками-промальпинистами, разнопрофильными - от мойки стекол на высотках....... устранение трещин на фасадах...... герметизация швов на панельных домах...... и т.д.
    Этих работников часто отправляют в командировки, где нет подобных фирм, по договоренности с предприятиями. Так что, думайте

Клерк Аватар для YUM
    Отвлекаясь от экзотики, связанной с веревками и прочими специальными аксессуарами, а что такого особенного в работе альпинистов? По первому посту можно привести аналогию: водителю автомашины много раз говорили : не пей за рулем! Выехал за ворота трезвый. Тормознулся у первого ларька, "накатил" пивка (- да что мне литр, да как слону - дробина!). Далее, как пишут в протоколах наши "талантливые": не справился с управлением, допустил наезд на световую опору (столб) и кто виноват? Работодатель?
    Мне кажется, проще надо смотреть на альпинистов, пианистов и прочих: тебя учили работать правильно? У тебя есть документ, который говорит что ты ЗНАЕШЬ и УМЕЕШЬ! Вот и соблюдай то, чему тебя учили.
    А если нет, получи...фашист гранату! Какой бы "ценный " работник не был, расхлебывать ЧП по его вине - себе дороже! Следовательно, поступаем по Закону: предупредили раз, два...на третий - идите, дядя, за расчетом!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Juffi, в организации за все и всех ответственность на работодателе, ст. 22 ТК РФ. А засада еще и в том, что в трудовой кодекс вносят поправки, и в их числе хотят исключить ГПД, вообще.
    Да, буду знать. И от греха подальше на ООО будем устраивать (хотя придется на налогах потратиться, т.к. ООО будет на общей системе НО для работы с юрлицами и НДС).
    А что такое ГПД? Гражданско-правовой договор?
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ...проще надо смотреть на альпинистов, пианистов и прочих: тебя учили работать правильно? У тебя есть документ, который говорит что ты ЗНАЕШЬ и УМЕЕШЬ! Вот и соблюдай то, чему тебя учили.
    А если нет, получи...фашист гранату! Какой бы "ценный " работник не был, расхлебывать ЧП по его вине - себе дороже! Следовательно, поступаем по Закону: предупредили раз, два...на третий - идите, дядя, за расчетом!
    Вы абсолютно правы и если сейчас ведем беседы душераздирающие, то потом будет все гораздо более просто: не соблюдаешь технику безопасности - не работаешь!
    Последний раз редактировалось Juffi; 25.04.2012 в 19:50.

Аноним
    Гость
    Отвлекаясь от экзотики, связанной с веревками и прочими специальными аксессуарами, а что такого особенного в работе альпинистов? По первому посту можно привести аналогию: водителю автомашины много раз говорили : не пей за рулем! Выехал за ворота трезвый. Тормознулся у первого ларька, "накатил" пивка (- да что мне литр, да как слону - дробина!). Далее, как пишут в протоколах наши "талантливые": не справился с управлением, допустил наезд на световую опору (столб) и кто виноват? Работодатель?
    Мне кажется, проще надо смотреть на альпинистов, пианистов и прочих: тебя учили работать правильно? У тебя есть документ, который говорит что ты ЗНАЕШЬ и УМЕЕШЬ! Вот и соблюдай то, чему тебя учили.
    Вы жестоко правы, с моей точки зрения работника... Сделали все для моей безопасности, инструктаж и т.п. Я нарушил? Я и отвечать должен. По-моему, это справедливо.

mln
    Гость
    Отвлекаясь от экзотики, связанной с веревками и прочими специальными аксессуарами, а что такого особенного в работе альпинистов?
    Ну, Вы и сравнили…… Работу на высоте и работу на земле…..водителей, как грязи, а высотники уникальные в своем роде профессия …. Водитель работать будет и в дождь и в снег, и в ветер, на промальпа работодатель не должен оформлять наряд-допуск к работе. Получите - http://www.today.kz/ru/news/incident...10-19/promalps

Впервые допускаемые к высотным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников.
    Возраст - от 18 до 40 лет!!!
    А сколько требований к снаряжению? ....каски, спецодежда, обувь , рукавицы, индивидуальные страховочные системы (ИСС),репшнуры, тросы, страховочные петли и стропы, карабины, зажимы, спусковые, подъемные и страховочные приспособления, блоки, щитки для защиты глаз, предохранительные пояса с плечевыми лямками (грудная обвязка) и нижней беседки с лямками для ног, либо имеющая совмещенную конструкцию, самостраховки, амортизаторы рывка, карабины, улавливатели, и т.д.

Что же Питер прославился, как город сосулек? Не чистят крыши от снега ...... и губернатор ваша пыталась ноу-хау внедрить....... смех сквозь слезы (с)

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Juffi Посмотреть сообщение
    А что такое ГПД? Гражданско-правовой договор?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)