Показано с 1 по 27 из 27
    интересующаяся Аватар для so.nata

Вопрос Нумерация документов в 1С Бухгалтерия 8.2

1С:Предприятие 8.2 (8.2.14.533)
    Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.27.8)

Подскажите, пожалуйста, есть ли настройки в этой конфигурации для ручного ввода номеров документов (актов, счетов-фактур, счетов)? Я приняла дела и начала вести бухгалтерию в пустой базе. Нумерация в компании ведется с начала года, а в моей пустой базе, естественно, присваиваются номера начиная с 1. Как это изменить? Помогите, пожалуйста..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В каждом из документов: сначала записать его. Потом Действия - Редактировать номер. Замените 0000000001 на 000000999. Только не удаляйте ведущие нули. Тогда дальнейшая нумерация пойдет нормально.

Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    В каждом из документов: сначала записать его. Потом Действия - Редактировать номер. Замените 0000000001 на 000000999. Только не удаляйте ведущие нули. Тогда дальнейшая нумерация пойдет нормально.
    А можно ли не соблюдать сквозную нумерацию, которую предлагает программа? Например, у меня есть клиенты, которые требуют строгое соответствие нумерации актов, счетов-фактур и счетов, т.е. бухгалтера требуют, чтобы у комплекта документов был один и тот же номер, например, счет № 10 от 07.10 и счет-фактура № 10 и, соответственно, акт тоже № 10. Но в реальной жизни никак не получается, чтобы нумерация так идеально шла, т.к., к примеру, некоторым клиентам я выставляю счета вперед на несколько месяцев, или выставляются счета, которые оказываются неоплаченными и т.д.

Сколько я ни объясняла бухгалтеру эту ситуацию, она требует своего - номера должны совпадать... Если ли выход, кроме ручной коррекции номера уже при выводе на печать?

Клерк
    Выход есть: посылать таких клиентов. В смысле, за оправданием их требваний в нормативных документах. Обычно этого бывает достаточно.

Клерк-клерик Аватар для Octopus
    Еще хорошо помогает общение с теми бухгалтерами, которых налоговая за такую нумерацию отблагодарила в своей излюбленной манере...
    Если бы я не был программистом, я б наверное хирургом стал. Люблю, знаете ли, покопаться во всякой фигне непонятной...

Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Выход есть: посылать таких клиентов. В смысле, за оправданием их требваний в нормативных документах. Обычно этого бывает достаточно.
    Не могу
    Из требований того же бух.: номенклатура в счетах-фактурах и актах должна отличаться! в акте должно быть "оказание услуг по.... " ,а в сч-ф "услуги по..." Вот это уже похуже нумерации, т.к. справочник при таком раскладе в 1С-ке будет полностью засорен

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    so.nata, то есть вы идете на поводу бухгалтера который вам дает не правильные рекомендации чтобы потом иметь проблемы с налоговой?

А когда придет налоговая, бухгалтер скажет: "Это не я! Это мне вон - программисты так сделали!!!"

С номенклатурой в акте и СФ все решается просто - в акт выводить наименование, в СФ - полное наименование. То есть какую-то из печатных форм придется сделать внешней.
    Последний раз редактировалось Octopus; 07.10.2011 в 18:13.
    Если бы я не был программистом, я б наверное хирургом стал. Люблю, знаете ли, покопаться во всякой фигне непонятной...

Octopus, спасибо за совет. Она еще просит, чтобы в счете-фактуре была указана дата и номер приказа, от которого действует глав.бухгалтер (у меня ген.дир и глав.бух в одном лице). Я так понимаю, что тоже надо будет форму под это создавать...?

Анжелика Ник, а какие проблемы с налоговой могут возникнуть?
    Да, приходиться идти на поводу, потому что я представляю очень малюсенькую фирму, а указания мне дает крупнейшая государственная контора, которая предоставляет ген.диру множество заказов...

so.nata, ну так создайте, разве это проблема? Создание внешних печатных форм под БП (как и под большинство конфигураций 8.2) - довольно простое занятие. Если не умеете - возьмите за основу чужую внешнюю форму и переделайте. Здесь их много раз выкладывали. Да и остальной рунет кишит ими.

Клерк Аватар для TRIAN
    Какими нормативными документами они подтверждают свои требования?

А если у вас будет не один такой "бухгалтер"(фирма, организация, контора) - под каждого "ложится" будете... Они просто так привыкли работать, им так удобнее... Вы им тоже можете объяснять что - Вам так не удобно, а удобно вот так... Пусть возразят... Или пусть предоставляют свои документы, а Вы их будете только подписывать...

Пусть и маленькая, пусть и множество заказов - это не дает им право диктовать Вам свои условия... Предоставьте им свой номенклатурный перечень, и от него вы не отойдете не на йоту...

И еще: а если у них "бухгалтер" уволится, придет другой - придумает еще что-нибудь....

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста: могу ли я в счетах, товарных накладных на реализацию и счет фактуре, помимо цифр, которые идут в своей очередности, добавить префиксы из букв.
    В нашей организации много менеджеров и каждый сам отвечает за свою отгрузку. Следить за документооборотом крайне тяжело. А так будет наглядно видно, какого конкретного менеджера сделана та или иная отгрузка.
    Спасибо!

Аноним-Ё
    Гость
    Можно и префиксы. Главное- порядок нумерации определенных документов должен быть закреплен в учетной политике.
    Многие бухгалтера знают, что счет-фактуру на аванс лучше делать с префиксом-А - это удобно
    Нумерация накладных, актов, счетов-фактур может отличаться, т.к. у вас может быть и продажа ОС, материалов, товаров, услуг.
    ТОРГ-12 и акты на услуги - своя нумерация. Счет-фактура - как известно- может включать в себя и то и другое, уже не говоря про то что она может выставляться не сразу.
    Каждый организует работу как ему удобно

Клерк
    +(13) Только надо озаботиться о том, чтобы запрограммировать все эти навороты... А то программа не знает о том, что у Васи номера должны начинаться с В, а у Пети - с П.

account_bux, а вы в какой программе работаете? в 1с 8 есть поле ответственный по которому можно отбирать документы..

Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    в 1с 8 есть поле ответственный по которому можно отбирать документы..
    в печатной форме такой информации нет...

Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    в печатной форме такой информации нет...
    мне кажется добавить поле ответственный легче в печатную форму. чем извращаться с изменением нумерации по каждому менеджеру, а потом по полю ответственный выборки делать легче. чем искать по номерам документов

Аноним
    Гость

Осторожно

Помогите!
    Изменила нумерацию нескольких документов. Теперь мне надо вернуться к старой нумерации, а 1С выдает при записи : номер не уникален(хотя в поле номера ничего не стоит) как сделать чтобы программа присваивала номера автоматом как и раньше?

Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Изменила нумерацию
    Как сие действие выглядело?

Для автоматической нумерации 1С - важны лидирующие нули и ни в коем случае никаких букв... А не уникален он становиться потому что программа не может присвоить следующий номер, оставляя прежний вами измененный...

Аноним
    Гость
    [QUOTE=TRIAN;53690316]Как сие действие выглядело?

Для автоматической нумерации 1С - важны лидирующие нули и ни в коем случае никаких букв... А не уникален он становиться потому что программа не может присвоить следующий номер,
    оставляя прежний вами измененный...
    в том то и дело что он даже не оставляет прежний!
    вот выглядит это так:
    60
    60/1
    61
    61/2
    потом я хочу продолжить 62,63 и далее, но не получается..

Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и ни в коем случае никаких букв
    забыл уточнить что символы: !"№;%:?*()/+_ тоже не допустимы...

для программы последним номером, и в последствии следующим - будет номер 61/2... просто не отображается, а сразу выдается сообщение об не уникальности номера....
    убирайте все ваши /

поиграть можно только лидирующими нулями... причем чем больше нулей тем номер считается старее

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    забыл уточнить что символы: !"№;%:?*()/+_ тоже не допустимы...

для программы последним номером, и в последствии следующим - будет номер 61/2... просто не отображается, а сразу выдается сообщение об не уникальности номера....
    убирайте все ваши /

поиграть можно только лидирующими нулями... причем чем больше нулей тем номер считается старее
    если нельзя использовать слеши, буквы и прочие знаки !"№;%:?*()/+_
    значит только нули и ничего более(((((((
    TRIAN большое Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Клерк
    Здравствуйте.
    Проблема следующая:

В нумерации счёт-фактуры удалил 3 нуля (получился номер 1-00019) и после этого все последующие счёт-фактуры автоматически стали нумероваться с тремя нулями вместо 6 (1-000№). Пробовал вводить правильную нумерацию в ручную, в надежде что он автоматически подхватит последнюю. но не помогло. Изменить счёт-фактуру с которой всё началось не имеется возможным, уже расставлены печати.

Вопрос:
    Возможно ли повлиять на автонумерацию в программе, что бы он вновь выставлял номер с необходимым количеством нулей?

Цитата Сообщение от Bahron Посмотреть сообщение
    Возможно ли повлиять на автонумерацию в программе,
    возможно, если вызвать программиста

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    возможно, если вызвать программиста
    Не-а, даже программист не поможет.

Климов Сергей, а я всегда думала ,что программисты могут все
    все зависит только от трудозатрат

Bahron, как вариант, не уверена ,что получится но попробуйте ввести префикс 1-... может,что-нибудь из этого и получится..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)