Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

НИОКР или Целевое финансирование???

Добрый день!
    У нас заключен Контракт с "Фондом содействия МП" на выполнение НИОКР.
    При этом:
    - сами работы (НИОКР) остаются у нас,
    - финансирование осуществляется за счет бюджетных средств (есть справка от Фонда)
    - мы по окончании работ предоставляет отчеты об использовании средств и на основании этого подписывается акт приема работ (этапа работ)

Могу-ли я считать получение средств по данному Контракту целевым финансированием??
    или это выполнение работ НИОКР за счет бюджетных средств??

С одной стороны, все признаки целевого финансирования вроде присутствуют)
    С другой - нашла несколько письм Минфина о том, что коммерческие организации не могут считаться получателями средств из бюджета, а следовательно получателем целевых поступлений (т.к. не поименованы в перечне в ст. 6 БК РФ)

Заранее, спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось RitaR; 02.05.2012 в 15:56.

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от RitaR Посмотреть сообщение
    финансирование осуществляется за счет бюджетных средств
    То есть из бюджета деньги перечисляются фонду, а фонд платит вам?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    То есть из бюджета деньги перечисляются фонду, а фонд платит вам?
    Получается, что так!
    Есть уведомление от фонда с указанием, что финансирование осуществляется из средств фед. бюджета
    В самом контракте есть ссылки на финансирование за счет средств бюджета
    А сами средства, соответственно, поступают от Фонда.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Тогда действительно, для вас это не целевое финансирование. Справка из фонда "не катит".
    Еще мне не понятно, что означает
    Цитата Сообщение от RitaR Посмотреть сообщение
    сами работы (НИОКР) остаются у нас
    ??
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Тогда действительно, для вас это не целевое финансирование. Справка из фонда "не катит".
    Еще мне не понятно, что означает
    ??
    По Контракту права собственности на НИОКР остаются у нас, у Исполнителя.
    А Заказчику мы предоставляем отчет о выполненных работах и потраченных средствах.

По Контракту это всё является для Фонда "целевым финансированием" и ему от нас нужны только отчеты.
    .... Есть правда в контракте ряд условий, при несоблюдении которых право собственности на НИОКР может перейти к Российской Федерации...
    Последний раз редактировалось RitaR; 02.05.2012 в 16:32.

6. Аноним
    Гость
    Если подоплека вопроса - удастся ли избежать налогообложения этих средств, то при наличии слов "контракт" и "выполнение работ" вряд ли.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если подоплека вопроса - удастся ли избежать налогообложения этих средств, то при наличии слов "контракт" и "выполнение работ" вряд ли.
    Да мы не против всё это "налогообложить"! )
    Но хотелось бы знать, что мы принимаем к налогообложению!
    Если это не подходит под целевое финансирование (хотя об этом прямо упоминается в контракте), а так как передачи прав нет, то и под обычную реализацию тоже не подходит - значит мне это оформлять просто как НИОКР, с последующим принятие как НМА?!
    А поступление средств, как облагать, как безвозмездно полученные???

8. Клерк
    Ст. 251 НК "Доходы, не учитываемые при определение н/базы"

в виде средств, полученных из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

Этот пункт Вам не подходит?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Ст. 251 НК "Доходы, не учитываемые при определение н/базы"

в виде средств, полученных из фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов;

Этот пункт Вам не подходит?
    О!!! Вроде подходит!
    Значит всё-таки это целевое финансирование по п.14 ст. 251 НК?!

А в доходы (и в расходы) я включаю эти работы, когда приму в эксплуатацию?

10. Клерк
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций, а также иных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Законом о науке (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
    При этом следует отличать доходы, полученные в описанном выше порядке, от денежных средств, получаемых налогоплательщиками, например, в качестве вознаграждения от указанных Фондов в рамках государственных контрактов (Письмо УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. N 20-12/5529), а также целевых поступлений из бюджета (Письмо Минфина России от 28 августа 2009 г. N 03-03-06/1/554), т.к. такие средства не освобождаются от налогообложения на основании данной льготы.

Вам надо тщательнее изучить этот п.14 ст.251 НК.

11. Клерк
    .....При этом следует отличать доходы, полученные в описанном выше порядке, от денежных средств, получаемых налогоплательщиками, например, в качестве вознаграждения от указанных Фондов в рамках государственных контрактов (Письмо УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. N 20-12/5529), а также целевых поступлений из бюджета (Письмо Минфина России от 28 августа 2009 г. N 03-03-06/1/554), т.к. такие средства не освобождаются от налогообложения на основании данной льготы.

Вот это-то письмо (Письмо Минфина России от 28 августа 2009 г. N 03-03-06/1/554) меня изначально и смутило!
    Значит надо различать целевые поступления из бюджета и целевые поступления от Фондов на научные разработки - а я была уверена, что это одно и тоже

12. Клерк
    А что будет результатом НИОКР? НМА?

13. Клерк
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций, а также иных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Законом о науке (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
    При этом следует отличать доходы, полученные в описанном выше порядке, от денежных средств, получаемых налогоплательщиками, например, в качестве вознаграждения от указанных Фондов в рамках государственных контрактов (Письмо УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. N 20-12/5529), а также целевых поступлений из бюджета (Письмо Минфина России от 28 августа 2009 г. N 03-03-06/1/554), т.к. такие средства не освобождаются от налогообложения на основании данной льготы.

Сафа, а не подскажите, откуда эта выдержка?.. или это вы своими словами?

И большое Вам и Всем Спасибо за помощь!

14. Клерк
    А что будет результатом НИОКР? НМА?
    Ну по Контракту там разработка новой технологии... думаю, что нематериальный актив будем формировать

15. Клерк
    Из Консультант +, дополнительная информация к п.14 ст.251. Но это полный текст, Вам придется самим раскручивать этот вопрос.
    Если решите, что нецелевое финансировние-то доход по ст.250 НК, расходы по ст.267.2 НК.
    Тогда получится налогооблагаемый доход в полной сумме, в расходы- только в сумме амортизации НМА.
    Может есть какая зацепка для того чтобы под целевые подвести?

16. Клерк
    Из Консультант +, дополнительная информация к п.14 ст.251. Но это полный текст, Вам придется самим раскручивать этот вопрос.
    Если решите, что нецелевое финансировние-то доход по ст.250 НК, расходы по ст.267.2 НК.
    Тогда получится налогооблагаемый доход в полной сумме, в расходы- только в сумме амортизации НМА.
    да, я думаю целевое финансирование из Фонда на научную деятельность - это как раз то, что у нас фактически и имеется!

17. Клерк
    Кстати, в письме МФ № 03-03-06/1/554 идет ссылка по п.2 ст. 251. а к Вам может быть применимы положения именно по пп.14 п.1 ст.251.
    Но, еще раз перечитайте мнение Анонима.

18. Клерк
    так, а если мы это проводим как "целевое финансирование", то я в итоге эти работы приму как что??
    Как внереализационный доход (расход) по счету 91? без всяких амортизаций?

19. Аноним
    Гость
    Если есть желание опереться на закон "О науке", то НИОКР по нему должны регистрироваться.
    И упоминается ли в самом "контракте на выполнении работ" о том, что он представляет собой целевое финансирование в формулировке ст. 251?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если есть желание опереться на закон "О науке", то НИОКР по нему должны регистрироваться.
    И упоминается ли в самом "контракте на выполнении работ" о том, что он представляет собой целевое финансирование в формулировке ст. 251?
    Да. такой пункт в Контракте есть.
    Значит, если я регистрирую права на НИОКР, то списываю затраты единовременно в момент завершения работ, так?!
    А если мы не зарегистрируем??

21. Клерк
    так....что-то я совсем запуталась с этими НИОКРами....
    1)Расходы на НИОКР в НУ списываем в течении года при условии использования в производстве (и при условии регистрации права), так?
    2)Списание НИОКР при целевом финансировании чем-то отличается от общего правила списания НИОКР?
    3) а если мы их не зарегистрируем, то как это отразится на учете работ?

22. Аноним
    Гость

Такая же ситуация

ООО на УСН ОКВЭД 73.10 (научно исследовательские разработки) работают по федеральному финансированию. Статья ОКВЭД попадает под льготу на отчисления в ФСС и ПФР. Но для использования льготы доход от основного вида деятельности должен составлять не менее 70%. А организация не получает доход, так как это целевое финансирование из федерального бюджета. Вопрос какую сумму указывать в доход и распространяется ли льгота на организацию? После уплаты налогов и зар.платы остается очень маленькая сумма, на прочие расходы. Может её и указывать в доход? Другая деятельность не ведется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)