Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Возмещение пособия по БиР и камеральная проверка

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста:
    ИП, на УСН (патент), расчётного счёта нет - обратился за возмещением пособия по БиР в ФСС 27.04.12 г. Обратился, потому, что начисленные взносы значительно меньше суммы пособия, а именно взносы примерно 700-800 руб. в месяц, а пособие начисленно в размере чуть больше 20000,00 руб . В ФСС предоставил промежуточную ведомость, заявление, копию больничного, справку о зарплате роженицы за 12 месяцев (расчёт по старым правилам).
    ФСС 04.05.12 прислал требование о предоставлении документов, в котором указанно, что я должен предоставить больничные листы за период с 01.01.11 г. по 31.03.12 г., расчёты больничных и документы, подтверждающие факт выплаты работникам пособий (расходные кассовые ордера).
    Правомерно ли требуе ФСС больничные за 2011 год? Ведь проверка, судя по отсутствию решения о её проведении, - камеральная. И главное - нет документа о выплате пособия по БиР. Правильно ли говорит инспектор, что пособие в любом случае должно быть сначало выплаченно работнику, и только после этого можно обратиться за возмещением в ФСС?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Правильно инспектор говорит

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Правильно инспектор говорит
    Почему? Где прочитать?

~ Аватар для Зета
    п.7 ст.34 212-фз "...также истребовать у плательщика страховых взносов документы, подтверждающие расходы на выплату обязательного страхового обеспечения..."

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    п.7 ст.34 212-фз "...также истребовать у плательщика страховых взносов документы, подтверждающие расходы на выплату обязательного страхового обеспечения..."
    Да потребовать может, понятно. А если их (РКО) нет, или РКО не на всю сумму пособия? Т.е начисленно 20000,00 руб., а выплаченно 700,00 руб. (в размере взносов за месяц).
    Вот это разве не о том?:
    Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)
    Глава 1.2. Особенности уплаты страховых взносов (ст.ст. 4.4 - 4.8)
    Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
    2. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.
    Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 08.05.2012 в 17:46.

Клерк
    Т.е. ФСС возмещает только фактически выплаченные пособия? Разве это так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Buhgalter1975 Посмотреть сообщение
    Т.е. ФСС возмещает только фактически выплаченные пособия? Разве это так?
    Не правильно выразился.
    Возместить пособие действительно можно если его выплатил. Значение слова "возместить" - это, как я понимаю, вернуть, заменить.

Точнее вопрос выглядит так: Можно ли в моём случае, когда отсутствует выплата пособия по БиР, обратиться в ФСС за выделением средств для осуществления расходов ? Является ли основанием для отказа в выделении средств для осуществления расходов - отсутствие выплаты пособия?

Спасибо.

Клерк
    ] Является ли основанием для отказа в выделении средств для осуществления расходов - отсутствие выплаты пособия
    Не является. Забодал тему.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста я ИП УСН 15% Отправила работницу в отпуск по Бир, пособие выплатила, хочу получить возмещение от ФСС какие нужны документы для возмещения?? В ФСС требуют какие то табели учета рабочего времени, мы их не вели никогда, мне за 2 года нужно их заполнять что ли теперь? и справка 2-НДФЛ подойдет для основания з/п или нужно расходники делать и ведомости выплаты з/п за 2 года???

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста я ИП УСН 15% Отправила работницу в отпуск по Бир, пособие выплатила, хочу получить возмещение от ФСС какие нужны документы для возмещения?? В ФСС требуют какие то табели учета рабочего времени, мы их не вели никогда, мне за 2 года нужно их заполнять что ли теперь? и справка 2-НДФЛ подойдет для основания з/п или нужно расходники делать и ведомости выплаты з/п за 2 года???
    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
    от 4 декабря 2009*г.*N*951н
    "Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения"

ФСС в праве при Вашем обращении провести проверку (камеральную или выездную). Требование документов при проведении камеральной проверки правомерно в пределах текущего года.

Если Вы считаете пособие по БиР по новым правилам (расчётный период 2 года), то табеля, я думаю, делать не нужно. А вообще они должны быть, Вы ни кому не говорите, что их нет. Вдруг они в инспекцию по труду стуканут - тогда может быть штраф по ст. 5.27 КоАП. То-же про документы о выплате заработной платы.
    Для основания заработной платы используйте справку, утверждённую Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
    от 17 января 2011*г.*N*4н
    "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год"

Аноним
    Гость

Если Вы считаете пособие по БиР по новым правилам (расчётный период 2 года), то табеля, я думаю, делать не нужно. А вообще они должны быть, Вы ни кому не говорите, что их нет. "
    А если по старым то нужно табеля предоставлять? И спасибо вам огромное за помощь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если по старым то нужно табеля предоставлять? И спасибо вам огромное за помощь.
    Думаю, что да, предоставить придётся, так как по старым правилам могут быть дни (и суммы), которые исключаются из расчётного периода (на пример - очередной отпуск).
    Предоставляйте документы, имея письменное требование об их предоставлении (не по устному запросу)
    Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 01.06.2012 в 10:07.

Buhgalter1975, так Вам в итоге выделили средства на пособие по БИР или нет? Такая же проблема, у нас просто нет денег сейчас на выплату пособия.
    libragima

Клерк
    Цитата Сообщение от Ибрагимова Людмила Посмотреть сообщение
    Buhgalter1975, так Вам в итоге выделили средства на пособие по БИР или нет?
    Да, деньги выделили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)