Да Вы сначала акт возьмите в налоговой, может им лень возиться и они удовлетворятся четырьмя тысячами![]()

Да Вы сначала акт возьмите в налоговой, может им лень возиться и они удовлетворятся четырьмя тысячами![]()
Понятно, спасибо за просвещение
Но всё же, если всё-таки будут возиться...![]()
Страшны не штрафы, а начисленные налоги. Могут очень большие суммы начислить, вплоть до миллионов - все зависит от оборотов.
Суммы начисленных налогов увидете в акте. На них к решению еще начислят штрафы и пени.
Так что если вам много начислят, идите к юристам специализирующимся на налоговом праве, обжалуйте, судитесь.
Что ж, буду разбираться, спасибо большое![]()
Могут ли после ликвидации ИП залезть с ВНП в НДС, в НДФЛ понятное дело могут.
Причем самый главный косяк в НДС в том, что после ликвидации остались остатки по которым было возмещение, а это формально получилось использование в видах деятельности не облагаемых НДС и вычеты должны были быть восстановлены, вообщем стоит ли бояться, есть ли реальная практика.

ВНП проводится по всем налогам. И по НДС в том числе
Но ведь в п. 1 ст 143 НК РФ сказано:
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 01.12.2007 N 310-ФЗ)
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Я понимаю что раньше был плательщиком, а сейчас нет, они то мне сейчас начислят, как они сделают запись в лицевой счет и выставят требование об уплате?

zaratushtra, то что Вы перестали быть налогоплательщиком не означает, что Вас не могут проверить за тот период, когда Вы были налогоплательщиком. Прекращение предпринимательской деятельности не означает амнистию по всем налоговым долгам ИП.
Да очень просто сделают. Что им может помешать?они то мне сейчас начислят, как они сделают запись в лицевой счет и выставят требование об уплате?

Кстати, по этому поводу сегодня (уже вчера) в новостях Клерка было письмо ФНС. Рекомендую почитать
Над.К спасибо за ликбез, никогда не работал с физиками, а тут как и везде масса нюансов
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такой момент: планирую сейчас закрывать ИП (открыто в 2009 году, ОСНО, без работников, в 2011 г деятельности не было совсем, но все "нулевки" сданы вовремя, ЕСН за себя уплачен тоже). Все движения денег были ТОЛЬКО по б/н счету.Все налоги за весь период (НДС,НДФЛ,ЕСН) уплачены в полном объеме.
НО: начал подбивать наличие первички и обнаружил, что нет некоторых накладных и с/ф подтверждающих ПРОДАЖУ (тех контрагентов, для восстановления и подписания док-ов, сейчас найти видимо можно, но непросто). По расходам, вроде бы, вся первичка есть.
Собственно вопрос: могу ли я, при закрытии р/с в банке, взять выписку и все платежки за весь период и будет ли это (в том числе) подтверждением моих доходов /расходов на случай возникновения вопросов со стороны налоговой?
Заранее спасибо!
Вот это вообще не страшно, можете выписку взять из банка, а куда Ваши делись? Можете без участия контрагентов выписать доходные документы, бояться в принципе не чего или вы боитесь, что налоговая может уменьшить Ваши доходы? Налоговая если начнуться движения первым делом банк и запросит, без Вас.
Да и вообще если в 2011г. движений не было и так чувствуется что в 2009-2010 никакой левоты не было, закрывайтесь спокойно, решайте проблемы по мере поступления![]()
revolution it now
А у вас платёжек нет? Вы до закрытия счёта не брали выписки в банке?
Не волнуйтесь, доходы принимаются беспрепятственно, с расходами вот туже. Главное, в книгу доходов и расходов всё внесли, что проверить можно? Запросите в налоговой справку о расчётах с бюджетом, даже если вы всё правильно и вовремя платили, процентов 90, что вы в этой справке непонятные хвосты увидите. А вообще, решили прекратить деятельность ИП - прекращайте, вероятность документальной проверки не меняется, если, конечно у вас не огромные обороты и вы не один из основных налогоплательщиков в округе. Удачи!
А Баба Яга против! (С)
Платежки и выписки брал, но тоже половины почему то не нахожу
Левоты действительно не было, поэтому наверное зря сейчас сгущаю...Да и обороты совсем невелики были.
Всем спасибо большое за советы и участие, пошел начинать закрытие![]()
Тему прочитал. Узнал много нового, но появился ряд вопросов:
1) Если разница между налогами, подлежащими начислению и уплате просто физическим лицом (например, НДФЛ и т.п.), и налогами, подлежащими уплате тем же физическим лицом, но зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (например, ЕНВД) в один и тот же период времени, например, за 2010 г.? (подозреваю, что ответ будет "Да!", но все же...).
2) Можно ли считать доходы, например за 2010 г., от деятельности сейчас уже бывшего индивидуального предпринимателя, тогда применявшего ЕНВД, доходами этого же физического лица, но не предпринимателя, за тот же период? Если да, то нет ли здесь двойного налогообложения - сначала уплата ЕНВД, а потом уплата НДФЛ?
3) Если сейчас уже бывший индивидуальный предприниматель когда-то работал на ЕНВД, то сейчас в ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция проверяет именно деятельность по ЕНВД, или может и другие его налоги проверить (например, НП, НДС, НДФЛ)? Если да, то на каком основании ИФНС может проверять и другие налоги, если в период осуществления предпринимательской дейтельности речь о начислении и уплате таких налогов не шла в связи с применением ЕНВД и, соответственно, бухгалтерский учет в целях отличного от ЕНВД налогообложения от индивидуального предпринимателя не требовался и не велся?
4) Могут ли требования ИФНС к физическому лицу - бывшему индивидуальному предпринимателю об уплате налогов и сборов за минувшие периоды, пусть даже начисленных расчетным путем, распространяться к этому же физическому лицу, после его новой регистрации в качестве ИП (по логике, вроде как должны, ведь налогоплательщик один и тот же, но все же?) Если да, то очень печально, ибо в 2010 г., заплатив все требуемые налоги, сборы и взносы, закрыл ИП, а в 2012 г. вновь открыл, но тут же ИФНС назначает мне ВНП, как физическом лицу и за 2010 г. Боюсь, что будет обращено взыскание на мой текущий расчетный счет

Нельзя. Предпринимательская деятельность облагается предпринимательскими налогами. Более того, если физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, в нарушение закона не зарегистрировано как ИП, то его могут заставить платить предпринимательские налоги. Так в НК написано.
Проверки у нас комплексные давно, проверяют все налоги. Поэтому смотреть будут все документы по предпринимательской деятельности. А бухучета у ИП нет. И вообще непонятно, о чем речь? Была какая-то деятельность не по ЕНВД и бывший ИП пытается её скрыть?
Претензии к физическому лицу. Которое никуда не девается, если перестает быть ИП или регистрируется по новой.
Спасибо за скорый ответ! Приятно, что есть небезразличные, компетентные и граммотные люди, а то на других ресурсах просто нет ответов...
--
Раньше не было у меня ВНП, а вот теперь откуда-то принесло. Почитал НК РФ и вот что нашел в ч.2 ст.89 - решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке...
Тогда, как Вы пишите:
Значит в решении ИФНС о проведении ВНП (о котором я пока знаю лишь со слов инспектора из телефонного разговора и которое жду от ИФНС почтовым отправлением) с учетом принципа "комплексности проверки" должен быть указан максимально широкий список налогов, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке, а если какой-то налог не указан, то и проверить его не могут. Хотя я сильно сомневаюсь в том, что ИФНС забудет что-то включить в решение о ВНП.
--
Речь о том, что вот сейчас я, к сожалению, теперь уже не уверен на все 100%, что вся моя деятельность была строго по ЕНВД (хотя еще вчера был в этом твердо уверен). Сомнения зародились после телефонного общения с инспектором (умеют же они страху и жути нагнать). Я срочно поехал смотреть свои документы и не нашел архивов ИП (хранил их в деревне, а покойный отец все сжег, растапливая печь). Инспектор же с меня требует копии документов, а у меня их нет. Нет даже выписок из расчетных счетов, чтобы хоть что-то вспомнить. С таким бредовым объяснением утери документов я не могу прийти в ИФНС (это здесь на форуме все поймут и простят, а в ИФНС нет). Ну да ладно ИФНС сами в банке и у контрагентов все запросят, а там уже видно будет и буду действовать по обстановке. Хотя и меня накажут по самое "не балуйся" за непредоставление документов по требованию налогового органа.
--
Обидно за то, что когда работал, платил налоги, сдавал отчеты и почти два года после того, как закрыл ИП, ИФНС от меня ничего не надо было. А теперь, когда открыл новое ИП и взял немалый кредит под интересный бизнес-проект, "нарисовалась" налоговая. Подозреваю, конечно, что ноги растут от одного из конкурентов, ну да ладно... В случае, если требования ИФНС по результатам ВНП деятельности старого ИП окажуется черезмерно неподъемными, придется объявлять себя, как нового ИП, банкротом. За кредит не переживаю, там мощное поручительство от своего же ООО, но за загубленный проект будет очень обидно. Так что буду изо-всех сил стараться помочь ИФНС быстрее провести эту чертову проверку с наименьшими потерями для себя

Насколько я помню, ни разу денсредства не заходили ни за что иное, кроме как за оказание транспортных услуг, транспортно-экспедиционных услуг
Конечно правомерно. Кстати практически после каждой такой проверки находятся огрехи, причем значительные.

Чем помочь-то? ИП нельзя ни закрыть, ни ликвидировать. Поскольку это человек.
Вопрос конкретизируйте
Всем здравствуйте!
прочитал тему и понял, что и к закрытому ип могут применяться налоговые проверки.
посоветуйте как быть, никто ничего толком сказать не может
Занималась сестра интернет-торговлей, а именно работала на сайте совместных покупок в Иркутске, у нее было ип, находилась на ОСНО, сдавала нулевки, а именно 3 квартала, потом закрыла, сейчас идет проверка всех организаторов, она в панике, что делать?
Подавать ей уточненки, но как насчитать ндс, прибыли и прочее?
Сел почитать, чтобы хоть как-нибудь ее поддержать.
Надеюсь на вашу помощь, так как на остальных форумах ничего вразумительного не пишут, сколько не читал.

Аноним, каким образом она доходы получала?
наличкой получала.
Вот вчера весь день с ней сидел и вычитали, что при ОСНО ст. 145 НК РФ, Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Как быть? Что делать, 2 млн, точно не было даже за 3 квартала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)