Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Осторожно Помощь бывшим сотрудникам????

Здравствуйте! Помогите пожалуйста справиться с проблемой.Мы некоммерческое партнерство. У нас УСН 15%. Есть сотрудники которые давно на пенсии но им ежемесячно платим небольшие суммы в размере 5000 рублей.Я человек новый и у меня вопрос. Я должна их через 70 счет же пустить? и я так понимаю что на них только НДФЛ начислять ? вот старый бух-р делала через 76 счет почему то. А как правильно? И еще вопрос, а можем ли мы эти суммы в расход себе брать???
    Поделиться с друзьями

чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вот старый бух-р делала через 76 счет почему то. А как правильно?
    выбор счета 76 объясняется тем, что получатели сумм не являются сотрудниками организации ИМХО
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Модератор
    Это не зарплата, на 70 счете суммам делать нечего. Это материальная помощь судя по всему. И в расходах учесть это Вы никак не можете

Аноним
    Гость

Помощь бывшим сотрудникам

Есть сотрудники которые давно на пенсии, директор решил что им надо каждый месяц по 5 тысяч давать, как мне их проводить правильно, как зарплату или через 76 счет?подскажите пожалуйста, я впервие с таким столкнулась

Учитывая трудовые заслуги ветеранов и других категорий бывших работников, организации на практике оказывают им в случае необходимости материальную помощь. При этом очень важно учитывать тот момент, что данные расходы могут быть осуществлены только лишь из средств чистой прибыли организации, а сама выплачиваемая сумма может подлежать обложению установленными налогами и иными обязательными платежами.

Выплачивается материальная помощь на основании решений уполномоченных на то должностных лиц организации (руководителя, его заместителей и др.) или же решений собственников (учредителей) организации. При этом оказание помощи следует оформить в установленном порядке.

Порядок оформления выплаты материальной помощи
    и отражения ее в бухгалтерском учете

Как правило, материальная помощь выплачивается на основании приказа руководителя организации, изданного на основании письменного заявления работника. В приказе следует указать причину выплаты материальной помощи и ее сумму.

Во всех случаях данные расходы оформляются в бухгалтерском учете следующей записью:

дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При этом выбор счета 76 объясняется тем, что получатели сумм не являются сотрудниками организации.

И даже в том случае, если согласно оформленному в установленном порядке решению организации помощь выплачивается за счет средств нераспределенной прибыли (что очень распространено), все равно расходы организации должны быть отражены в бухгалтерском учете как прочие расходы на счете 91.

При выплате сумм материальной помощи в бухгалтерском учете организации оформляются следующие записи:
    дебет счета 76 кредит счета 50 «Касса»
    — выплата сумм из кассы наличными денежными средствами;
    дебет счета 76 кредит счета 51 «Расчетные счета»
    — перечисление средств на счета физических лиц, открытые в кредитных учреждениях, по почте и т.п.

Если материальная помощь оказывается бывшим работникам в связи с имевшимися ранее трудовыми отношениями (в частности, — работник имел право на получение материальной помощи до увольнения с работы, она была начислена или начислена не была, но право на получение возникло), то налогообложению данные выплаты по общим основаниям могут и подлежать. Если же оказание материальной помощи производится не в связи с наличием трудовых отношений, то налогообложению данные выплаты не подлежат.
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Аноним
    Гость
    Спасибо огоромное, вы очень помогли, только один вопрос остался, НДФЛ же это облагается???? старый бух-р облагала, и еще это же ежемесячно выдается значит можно просто приказ сделать что выдавать ежемесячно? я правильно поняла?

Аноним
    Гость
    И соответсвенно в расходы я их принять не могу? правильно?

Спасибо огоромное, вы очень помогли, только один вопрос остался, НДФЛ же это облагается???? старый бух-р облагала, и еще это же ежемесячно выдается значит можно просто приказ сделать что выдавать ежемесячно? я правильно поняла?
    НДФЛ облагается

И соответсвенно в расходы я их принять не могу? правильно?
    нет не можете

Клерк Аватар для Баста
    Разумеется, это не зарплата.
    Бухгалтерский учет
    Начисление бывшему работнику надбавки к пенсии организация отражает записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. п. 2, 11, 16, 17, 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    При удержании НДФЛ производится запись по дебету счета 76 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
    Налог на прибыль организаций
    Причитающаяся бывшему работнику сумма надбавки к пенсии не учитывается в составе расходов организации (п. 25 ст. 270 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/1/130).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При выплате бывшему работнику дохода в виде надбавки к пенсии организация, признаваемая налоговым агентом, должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. п. 1, 4, 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ, см. также Письмо УФНС России по г. Москве от 20.12.2006 N 28-11/113540@). Для данного вида доходов установлена налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) <*>.
    Бывший работник также имеет право на получение стандартного налогового вычета, предусмотренного, в частности, пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ. При этом надбавка к пенсии начисляется за весь год начиная с января, поэтому указанный налоговый вычет предоставляется в том числе и за те месяцы налогового периода (календарного года), в которых доход бывшему работнику не выплачивался (Письма Минфина России от 19.08.2008 N 03-04-06-01/254, от 14.03.2006 N 03-05-01-04/59) <**>.

Бывают ситуации, когда работодатели выплачивают материальную помощь своим бывшим работникам. Она может быть приурочена к знаменательным датам в жизни сотрудников, которые проработали в организации достаточно длительный период или внесли существенный вклад в ее развитие. Также некоторые организации выплачивают материальную помощь своим бывшим работникам, если они заболели либо с ними произошел несчастный случай. Отдельные работодатели даже производят ежемесячные доплаты к пенсиям своим бывшим сотрудникам.
    Начислять страховые взносы на такие выплаты не нужно. Ведь объектом обложения взносами у страхователей-работодателей являются выплаты по трудовым договорам, а также гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), договорам авторского заказа и т.п. (п. п. 1, 2 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
    Поскольку бывший сотрудник уже не состоит в трудовых отношениях с работодателем, значит, выплаты в его адрес производятся не в рамках трудового договора. Следовательно, взносами на обязательное социальное страхование эти суммы не облагаются.

Например, А.С. Тихонов проработал в организации "Альфа" сорок лет и внес значительный вклад в ее развитие. В 2010 г. он ушел на заслуженный отдых. Руководитель организации "Альфа" принял решение о ежемесячной выплате А.С. Тихонову надбавки к пенсии в размере 2000 руб. Поскольку А.С. Тихонов уже не состоит в трудовых отношениях с организацией, указанная доплата не облагается страховыми взносами.

Аноним
    Гость
    СПАСИБО вам огромное!!! Очень помогли.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    нет не можете
    Спасибо огромное!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)