Вопрос: с каких-то давних лет висят материалы. Как объясняет главбух списать их единоразово БЫЛО нельзя (по каким-то старым правилам, когда МПЗ списывали не сразу).
Было ли такое и можно ли их сейчас списать единоразово?
Спасибо.
Вопрос: с каких-то давних лет висят материалы. Как объясняет главбух списать их единоразово БЫЛО нельзя (по каким-то старым правилам, когда МПЗ списывали не сразу).
Было ли такое и можно ли их сейчас списать единоразово?
Спасибо.
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
В наличии есть. Но числятся на счете 10. То-есть, как я понимаю, на складе (счет10 -склад). А реально, они используются (скажем стол). И должны были быть списаны Д26(20,25) К10.
Так?
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Если речь о матералах типа стол (малоценные ОС), то да, должны были быть списаны. И всегда они списывались в том количестве, в каком использовались.
Так МБП уж лет десять как отменили, уже много раз как можно было привести учет в соответствие с действующим законодательством...
Был специальный переходный "момент", когда счет "МБП" расформировывался. И даже до его отмены МБП "списывался" по мере отпуска в эксплуатацию. Точнее не списывался, а на него начислялась 100% амортизация.
Может быть имелся в виду медод ФИФО-ЛИФО? Опять возвращаемся к учетной политике. И уточняйте у "куратора" что он имел в виду.
Я - блондинка, мне можно.
А как их расформировывали? Где найти порядок?
Был счет 12 "МБП (Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы)", на который "вешалась" разная "мелочевка" типа стульев-столов-дыроколов...
На определенную дату остаток этого счета "обнулялся" - что относится к ОС - переводилось на 01 счет, что к материалам - на 10 счет.
Я - блондинка, мне можно.
МБП списывались через амортизацию, разными способоми
Приказ Минфина РФ от 15.06.1998 N 25н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98"
Амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в производство или эксплуатацию, рассчитывается по их видам одним из следующих способов перенесения стоимости:
линейный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из количества продукции (работ), производимый (выполняемый) с использованием предмета в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования;
процентный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50 или 100 процентов при передаче предмета в производство или эксплуатацию. При этом в первом случае оставшиеся 50 процентов начисляются при выбытии предмета из-за невозможного использования (непригодности) из производства или эксплуатации.
В 2001 году был переход на новый план счетов + принято ПБУ 6/01 и предалагалось поделить МБП на материалы и ОС в зависимости от срока использования
По идее ваши столы должны были попасть в ОС и амортизироваться (или единовременно списываться при стоимости менее 2000 руб.) и я так предполагаю, что на текущую дату стоимость тем или иным способом должна была уже оказаться в расходах![]()
Спасибо. Теперь все понятно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)