Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Квартирный вопрос

Хочу подстраховаться,помогите пожалуйста.
    У меня 9/10 квартиры в собственности,1/9 принадлежит "родственнику". Собственность совместная. Свидетельства получены примерно 2года назад.
    Так вот, пока никто мне никаких претензий финансовых не предъявил, "родственник" на собственности не появляется, в оплате квартиры (коммуналки) участия не принимает, НО... Дошли сведения,что через пару лет он планирует подать в суд на возмещение так называемой "арендной платы" за эту долю за весь период с момента оформления собствености по тот самый момент обращения в суд по рыночной ессесно цене. То бишь,типа он там не был не жил не пользовался,но поскольку я в этой квартире проживаю с семьей,то стало быть и пользуюсь, а значит должна выплатить арендную плату. Доля родственника в метраже менее чем метраж самой маленькой комнаты (хотя и не намного). Так вот вопрос в том,что действительно ли возможно истребовать сумму аренды за лет так этак 5 и более (или немного менее ),если никаких претензий ранее не выставлялось (хотя претензии наверное,можно и подтасовать...например,что они были в устной форме или письмо не дошло...не знаю как...) Но вообще такое возможно??? И если да,то как в моем случае можно вычленить рыночную стоимость аренды (это ведь общая площадь с одной стороны, а не жилая, а с другой стороны ,даже если посчитать ее как жилую,то все равно это меньше комнаты...какая аренда тут,как ее можно высчитать...)???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    то стало быть и пользуюсь
    скажите, что не пользуетесь его метрами...
    и не ждите 5 лет, подавайте в суд на него за неуплату коммунальных расходов
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    скажите, что не пользуетесь его метрами...
    и не ждите 5 лет, подавайте в суд на него за неуплату коммунальных расходов
    Да это понятно,что сказать-то можно все,но опять же как я докажу,что 3 м в комнате (причем в какой именно?),30 см в туалете,50 см в ванной, 20 см в коридоре и 1м на кухне я не использую? И опять же почему именно в таком метрово/сантиметровом измерении,а не в другом )) Понятно,что и ему как доказать,что именно эти см его,наверное проблематично...,но тем не менее все же...юридически его фантазия осуществима??? Ведь если он забубенит тысяч 15 в месяц свою аренду и умножит ее на 5 лет,к примеру, то 540 000 - это,простите,сумма,(ну для меня по крайней мере),да плюс дальше ежемесячно. Или предложит далее сдавать цыганскому табору,например. Опять же сдавать часть комнаты - как? Если только мне опять же ((

4. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    Интересно, а как у Вас совместная собственность получилась ? Если это просто "родственник".
    Это не жизнь, жалкий обмылок вечности.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Deeply Disturbed Посмотреть сообщение
    Интересно, а как у Вас совместная собственность получилась ? Если это просто "родственник".
    Удивительного ничего нет. Была (есть) квартира приватизированная и используемая мной и родителями. Неожиданно умирает отец (инсульт). Его доля делится на меня,маму и брата. Мама дарит мне свою долю и отказывается от своей части в наследстве в мою пользу. Просто "родственник" - мой брат,именно потому,что он просто "родственник",поскольку никаких "родственных" (да и просто человеческих отношений) у нас (и у меня и у родителей ) с ним просто нет. Просто как обычно это бывает сразу все как надо не оформили,хоть родители и предлагали,мне казалось по глупости,что это как смириться с тем ,что они умирать собрались, а когда "петух клюнул" получилась вот такая бадяга... Вообщем это все грустно,но хочется все же получить ответ на вопрос.

6. Клерк
    Предложите ему продать его долю по рыночной адекватной цене. В судебном порядке.Даже банк может вполне ипотеку даст на это. Я бы на вашем месте начала действовать - в суд по оплате коммуналки для начала. Цыганам просто так он не продаст, все-таки у вас преимущественное право. Как ни противно- нужно начинать битву жизни. Или так и жить в подвешенном состоянии.Юриста привлеките грамотного. Тут блин патриархи на соседскую квартиру лапу легко наложили, а вы 1/9 часть купить по-честному не можете Кто первый встал - того и тапки!

7. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    Удивительного ничего нет. Была (есть) квартира приватизированная и используемая мной и родителями. Неожиданно умирает отец (инсульт). Его доля делится на меня,маму и брата. Мама дарит мне свою долю и отказывается от своей части в наследстве в мою пользу. Просто "родственник" - мой брат,именно потому,что он просто "родственник",поскольку никаких "родственных" (да и просто человеческих отношений) у нас (и у меня и у родителей ) с ним просто нет. Просто как обычно это бывает сразу все как надо не оформили,хоть родители и предлагали,мне казалось по глупости,что это как смириться с тем ,что они умирать собрались, а когда "петух клюнул" получилась вот такая бадяга... Вообщем это все грустно,но хочется все же получить ответ на вопрос.
    Это я к тому, что может у вас всё таки общая долевая, а не совместная собственность.

8. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    ГК РФ ч.1
    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

9. Аноним
    Гость
    И все же,вопрос у меня был таков
    Так вот вопрос в том,что действительно ли возможно истребовать сумму аренды за лет так этак 5 и более (или немного менее ),если никаких претензий ранее не выставлялось (хотя претензии наверное,можно и подтасовать...например,что они были в устной форме или письмо не дошло...не знаю как...) Но вообще такое возможно??? И если да,то как в моем случае можно вычленить рыночную стоимость аренды (это ведь общая площадь с одной стороны, а не жилая, а с другой стороны ,даже если посчитать ее как жилую,то все равно это меньше комнаты...какая аренда тут,как ее можно высчитать...)???
    По поводу советов озвученных выше (о выкупе доли и подаче в суд за коммуналку) моя позиция такова: не тронь г...о - оно не испортит атмосферу. А понятнее,если начать сейчас судебные тяжбы,то не известно чья возьмет - как бы на улице не оказаться (у него связи и деньги). Коммуналку он погасит без проблем,но тогда точно сразу выставит аренду. А выкупать долю - то по какой цене? В Москве цены не такие как в Усть - кукуевске... Брать кредит - не дадут. 2 детей,официальная з/пл ниже плинтуса,а реальной хватает только на то,чтоб детей более менее сносно содержать и маму. А главное - маму это убьет. Она конечно на нашей стороне и на "родственника" обид на 3 жизни имеет, но тем не менее "родственник" все ж ей сын, а я ей дочь и переживания у нее и за меня и за процесс может стоить больше,чем просто "переживания". Я себе такого не прощу. Так что пока носа не кажет и реально не гадит - коммуналку я переживу. Главное,чтоб потом с навозом не смешал такими обещаниями. А про "цыган" Вы зря - продать не сможет,а подарить ,дабы нагадить - запросто. Конечно просто цыганам с вокзала не подарит (не настолько меценат), а подставным лошадкам - легко. Вот. Может кто-нибудь на конкретный вопрос по поводу "призрачной аренды" ответить?

10. Аноним
    Гость
    поищите форумы юристов, по моему есть форум 911,

11. Клерк
    Какая аренда? Пусть докажет, что вы заключали с ним договор аренды. Вы также можете как и он выставить ему "за аренду".Вы же не препятствуете ему пользоваться 1/9 частью.То, что он не живет и не пользуется ей - его проблема. Какая аренда?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Какая аренда? Пусть докажет, что вы заключали с ним договор аренды. Вы также можете как и он выставить ему "за аренду".Вы же не препятствуете ему пользоваться 1/9 частью.То, что он не живет и не пользуется ей - его проблема. Какая аренда?
    Спасибо. Если рассуждать логически,то то что Вы пишите абсолютно логично. Но только наши законы дружат с логикой? Фиатик, Вы юрист? (вопрос к тому, чтобы мне окончательно выдохнуть).

13. Клерк
    Как продвигается Ваше дело? У меня такая же проблема.

14. Клерк Аватар для Лёнка
    моя позиция такова: не тронь г...о - оно не испортит атмосферу. А понятнее,если начать сейчас судебные тяжбы,то не известно чья возьмет - как бы на улице не оказаться (у него связи и деньги).
    ну чтож,подождите,пока у него появится жена и пожелает наложить руку на кв.м....вот тогда вспомните эти советы...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

15. Клерк
    Уважаемый Аноним, хотела бы у Вас поинтересоваться, чем закончилось Ваше дело с квартирой, что стало с 1/9 частью квартиры?

16. правдоруб Аватар для Storn
    Свет-*, не зарегистрированные участники форума не получают сообщений об обновлении темытак что он вас не услышит
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)