Доброе время суток! устроилась на работу в крупный туроператор. трудовой книжки нет, работодатель диктовал свои условия. при поступлении подписывали 5 чистых листов бумаги, на вопрос “что здесь будет написано?” предложили сразу вернуться домой, чтобы не возникало еще таких вопросов. Отработала в турции сезон, после чего направили в тайланд работать. Но при получении первой зарплаты,нам сказали, что с нас берут депозит в размере 1000 долларов, но отработав 6 месяцев эти деньги нам вернут. Туроператор сделал депозит гарантом того, что мы не сбежим. Два месяца с зарплаты снимались эти деньги. У меня возникли тяжелые семейные обстоятельства, при которых мне нужно вернуться домой. Я отработала в этой компании 13 месяцев без отпуска, отпуск предоставлять не собирались, поэтому решила уволиться. в тайланде отработала 7 месяцев но мне сказали, что билет сама себе должна оплачивать и депозит не вернут (теперь нужно было год отработать в тайланде). доказательства, что я работала на данного оператора (разрешения на работу в другой стране, квитанции о зарплате, чеки о депозите) имеются, у меня на руках. скажите, как повлиять на работодателя и законен ли вообще этот депозит? куда мне обратиться за помощью? спасибо заранее.