Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для dpolekhov

Договор дарения под условием. Срок давности пропущен.

Коллеги, имеется следующая ситуация.
    Дано: 1) Договор дарения квартиры с включенным в него условием следующего содержания: "После перехода прав собственности к Одаряемому, Даритель сохраняет право пользования в переданной в дар квартире" (Орфография и падежи из оригинала). п. 2 ст. 570 ГК во всей красе. При этом Даритель сохранил нахождение на регучете в подаренной квартире. Каких-либо обременений на квартиру в ЕГРП нет.
    2) В 2008 году Даритель пытался признать дарение ничтожной сделкой, однако, дело было прекращено за примирением сторон. Даритель отказался от своего иска, одаряемый - от иска о выселении.
    Срок подачи иска о признании сделки ничтожной и применении последствий истек (сделка исполнена в 2006 году).
    3) В 2010 году Одаряемый подает иск в суд на дарителя о выселении Дарителя и снятии с регучета, т.к. с 2008 года Даритель фактически не проживает в подаренной квартире. Даритель опять же подал встречный иск о вселении, мотивируя тем, что его с 2008 года в квартиру не пускают.
    Какое решение суда следует ожидать? При том, что по сути ни первоначальный иск, ни встречный не выглядят подлежащими удовлетворению. В связи с этим возникает вопрос, что вообще можно сделать с такой квартирой?
    Одаряемый хочет продавать квартиру с целью покупки другой. Но продавать квартиру с таким бонусом как "сохранивший право пользования" Даритель, естественно не очень хочется.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    dpolekhov, посмотри вот это?
    Определение ВС РФ от 28 мая 1998 года, Дело N 15-в98ПР-6

3. Клерк Аватар для dpolekhov
    Irusya, Спасибо, стоит подумать, правда в моем случае, как раз есть сложность (забыл указать). Даритель - сын, Одаряемый - мать (очередная веселая семья). А в определении речь идет я так понял о неродных людях.

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Irusya, Спасибо, стоит подумать, правда в моем случае, как раз есть сложность (забыл указать). Даритель - сын, Одаряемый - мать (очередная веселая семья). А в определении речь идет я так понял о неродных людях.
    Бггг... в который раз убеждаюсь, что надо медленнее читать документы тут тоже родственничеги

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Однако, все равно, остается несколько непонятной судьба пункта в договоре о дарении насчет сохранения права пользования.

6. Клерк
    Даритель каким макаром квартиру в собственность заимел? Не в порядке приватизации случайно?
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

7. N_Y
    Однако, все равно, остается несколько непонятной судьба пункта в договоре о дарении насчет сохранения права пользования.
    там хорошо написано про применение статьи об утрате права пользования при смене собственника

8. Клерк
    Одаряемый хочет продавать квартиру с целью покупки другой.
    Имхо, продать может, новый собственник в судебном порядке признает прекратившим право пользования жилпомом и снимет с рег. учета.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

9. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Даритель каким макаром квартиру в собственность заимел? Не в порядке приватизации случайно?
    Я не в курсе. Но какое это значение имеет в данной ситуации?

10. Клерк
    Я не в курсе. Но какое это значение имеет в данной ситуации?
    В вашем случае не имеет. Обшиблась с вопросом. Только в случае отказа от приватизации нельзя снять с рег.учета.

11. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    там хорошо написано про применение статьи об утрате права пользования при смене собственника
    В данном случае это все-таки не очень подходит, т.к. там истец ссылался только на факт регистрации в квартире. А в моем случае прямое указание на сохранение права пользования в договоре.
    Нашел схожее обсуждение на юрклубе. Там даже судебные решения есть, подтверждающие, что такое сохранение пользования не является встречным обязательством.
    Последний раз редактировалось dpolekhov; 10.12.2010 в 12:55.

12. N_Y
    dpolekhov, я думаю, что рациональное зерно из Определения можно было бы взять, но у тебя "отягощающие" сильные. Мать и сын. Дети обязаны... бла-бла... дальше знаешь по СК. Тут противовес сильный, имхо...
    ссыль убери-нарушение, вроде бы

13. Клерк Аватар для dpolekhov
    Irusya, погоди, так дите совершеннолетнее было на момент совершение сделки, и именно дите сейчас ставит палки в колеса матери, пытаясь отстоять свое "право пользования", не давая возможности реализовать имущество.
    Убрал, но судя по правилам форума п.4.3. ссыль подпадает под одно из исключений

14. N_Y
    Irusya, погоди, так дите совершеннолетнее было на момент совершение сделки, и именно дите сейчас ставит палки в колеса матери, пытаясь отстоять свое "право пользования", не давая возможности реализовать имущество.
    Убрал, но судя по правилам форума п.4.3. ссыль подпадает под одно из исключений
    дите-то совершеннолетнее. Но ты логику судьи продумай? зарвавшееся чадо пытается одинокую (?) пенсионерку лишить права пользования квартирой, мотивируя договором дарения и переходом права собственности.
    Встречным, может, и не является, но мне кажется это дело сложным для однозначного ответа. по-хорошему-договариваться им надо.
    одаряемый может продать, кто бы спорил. Но новый собственник может "попасть" на не один год тяжб,имхо

15. Клерк Аватар для dpolekhov
    Irusya, ты не так поняла Как раз таки неодинокая и не очень пенсионерка, т.е. мама, пытается лишить сына права пользования

16. N_Y
    Одаряемый хочет продавать квартиру с целью покупки другой. Но продавать квартиру с таким бонусом как "сохранивший право пользования" Даритель, естественно не очень хочется.
    мы за кого? красных-белых?

17. Клерк Аватар для dpolekhov
    Так все правильно. Даритель - это сын Одаряемый - мама Мы за маму

18. N_Y
    dpolekhov, у сыночка имеется другое жилье?

19. Клерк Аватар для dpolekhov
    dpolekhov, у сыночка имеется другое жилье?
    Да, в том-то и фишка, что он два года там уже живет, и особо никогда в квартире матери жить и не собирался. В суд, конечно, припер свидетелей, которые показали, что якобы его туда не пускают.
    Кстати, только что в голову пришла мысль, что надо посоветовать матери, если знает адрес жилья, чтобы выписку из ЕГРП заказала...И правду пословица про две головы говорит))

20. N_Y
    Да, в том-то и фишка, что он два года там уже живет, и особо никогда в квартире матери жить и не собирался. В суд, конечно, припер свидетелей, которые показали, что якобы его туда не пускают.
    Кстати, только что в голову пришла мысль, что надо посоветовать матери, если знает адрес жилья, чтобы выписку из ЕГРП заказала...И правду пословица про две головы говорит))
    если 2 головы говорят, то нужно прекращать "расслабляться после рабочего дня", береги себя!
    своих свидетелей противопоставляли? почему сын упирается?

21. Клерк Аватар для dpolekhov
    если 2 головы говорят, то нужно прекращать "расслабляться после рабочего дня", береги себя!
    своих свидетелей противопоставляли? почему сын упирается?
    Так я то уже дома, собссна, но спасибо за заботу
    Пока нет, собираются. Как собака на сене просто поступает. Он же, как я писал, уже пытался заничтожить сделку дарения. Насколько я знаю, ему муж матери нынешний (не отец и не отчим, свадьба была уже после его совершеннолетия) не нравится. Чем не нравится не знаю, человек вполне нормальный, я его давно знаю.

22. N_Y
    dpolekhov, надо практику копать. Определение дает верный ход направлению, а подкреплять нужно практикой региона, имхо

23. Клерк Аватар для dpolekhov
    Ок. Спасибо за помощь

24. N_Y
    dpolekhov, отписывайся по ходу дела? интересно мне

25. Клерк Аватар для dpolekhov
    Не вопрос Самому тоже уже интересно Я-то непосредственно в деле не участвую

26. Клерк Аватар для dpolekhov
    dpolekhov, отписывайся по ходу дела? интересно мне
    Забыл написать. Дело давно рассмотрено иск Одаряемого удовлетворён, встречный иск Дарителя побоку. Если всё-таки нарою текст решения (мне его уже давно давали на посмотреть), то выложу.

27. N_Y
    Если всё-таки нарою текст решения (мне его уже давно давали на посмотреть), то выложу.
    выложи, если не трудно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)