Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Осторожно как выровнять сальдо по налогам согласно сверки с ИФНС

По налогам следующая ситуация: организация досталась после ведения бухучета аудиторами. Базу 1С они отдали с данными по налогам одними, а по сверке с налоговой суммы налогов отражены совсем другие. Дело в том, что по базе прошли начисления после восстановления БУ по налогу на прибыль за 2007 год в сумме 400000, а в налоговку уточненки не сдавали. Выждали три года, чтобы не доплачивать такие суммы. Ну а в 1С то все отражено верно. Так что мне делать. На 01.01.12 года у меня по лицевому счету идет переплата по прибыли , а по ОСВ недоимка. Можно сделать сторно операций начисления, объяснив ошибочное начисление суммы за 2007 год. НО какие проводки и какие счета задействовать 68 и 99 или 68 и 84. И как это отразится в бухотчетности за 2011 год
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от МариМе Посмотреть сообщение
    в налоговку уточненки не сдавали. Выждали три года, чтобы не доплачивать такие суммы.
    Мне что-то про 3 года не понятно.
    Если ошибку выявили в 2007, но решили не менять декларацию, но при этом в БУ все правильно отразили, то получается что и в последующем искажали декларации по налогу на прибыль, но при этом подавали правильную бухгалтерскую отчетность. Серьезное несоответствие никто не заметил? Или вся отчетность искажалась?
    Я думаю, что 3 года выжидали зря. Потому как ошибка никуда не делась и если ее исправлять, то получается 2007 годом, чтобы ее как бы и не было. А если исправить сейчас, то получиться, что ошибка только сейчас и выявлена и надо подать уточненку все равно.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Ошибку по прибыли выявили в 2008г. Директор решил уточненки не подавать. За период 2008-2011 годы БУ велся правильно и соответственно все декларации за этот период и бухотченость сдавалась верная с начислениями и соответственно уплачены налоги. Бухотчетность за 2007 год я и не проверяла. Знала только про прибыль. С налоговки тоже никак не беспокоили. НИкто и сейчас не собирается уточненки подавать за 2007год. мне только проводки сделать надо, уповая на то , что еще три года пролетят незаметно. Чтобы в моем бухучете суммы совпадали с лицевым счетом в налоговой.

Клерк
    Волнует подобный вопрос, пришел бухгалтер в новую фирму, сделал сверку с налоговой и выяснилось несоответствие по долгам по налогам в программе с данными налоговой, что делать в этом случае?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от tatderg Посмотреть сообщение
    Волнует подобный вопрос, пришел бухгалтер в новую фирму, сделал сверку с налоговой и выяснилось несоответствие по долгам по налогам в программе с данными налоговой, что делать в этом случае?
    для начала неплохо бы разобраться в причине расхождений...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    для начала неплохо бы разобраться в причине расхождений...
    МЫ вот в курсе о причине. Что делать то? Сдаваться по уточненке никто не собирается, а мне эти долги из года в год надоело перетягивать. В балансе получается у нас в пассиве висят они, а на самом деле нет по данным налоговой. Я ж говорю, подскажите просто с проводками, выровнять все и надеяться, что три года пролетят очень быстро.

Клерк
    Если нет возможности разобраться, нет всех необходимых документов по отчетности.

Клерк Аватар для mizeri
    Ошибку по прибыли выявили в 2008г. Директор решил уточненки не подавать. За период 2008-2011 годы БУ велся правильно и соответственно все декларации за этот период и бухотченость сдавалась верная с начислениями и соответственно уплачены налоги. Бухотчетность за 2007 год я и не проверяла. Знала только про прибыль. С налоговки тоже никак не беспокоили. НИкто и сейчас не собирается уточненки подавать за 2007год. мне только проводки сделать надо, уповая на то , что еще три года пролетят незаметно. Чтобы в моем бухучете суммы совпадали с лицевым счетом в налоговой.
    Если у вас БУ все верно отражалось, то просто так сейчас боюсь не откорректировать, надо было в 2008 их и "списать", сейчас не было бы проблем. Получается что сторнировать "задним числом" вы не можете? Тогда бух. отчетность поплывет? Делайте сторно на сумму недоимки на счете учета налога (т.е. где висит недоимка там и сторнируйте). Как вариант - использовать даже счет "000".

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Как вариант - использовать даже счет "000".
    интересненько... я попробовала сторно сч. 99 и сч. 68. ерунда получается. финансовый результат реальный за 2011 год искажается на эту сумму.
    У меня фактически должно быть по ДТ 68.04.01 3814=, а реально стоит Кт 36323= Это только ФБ , а еще субъекты и НДС. в общей сложности сумма искажения 564000= сейчас со счетом 000 попробую .

Делайте сторно на сумму недоимки на счете учета налога (т.е. где висит недоимка там и сторнируйте). Как вариант - использовать даже счет "000".

И это пройдет ... ©

Клерк
    ну и ерунда получается.

Клерк Аватар для mizeri
    Чего? Им надо чтобы сумма совпала с НИ.
    Я вообще не понимаю, почему было не откорректировать все в 2008. Я не понимаю что нужно, с одной стороны, чтобы все совпадало с НИ (т.е. проще говоря списать "куда-нибудь" болтающуюся сумму) с другой чтобы все правильно было в учете. По-моему так не получится.

Клерк
    почему было не откорректировать все в 2008.
    тогда нельзя было. выжидали три года. если бы была проверка, по быстренькому сдали уточненку, так как сумма для уплаты налога в то время на лицевом счете имелась. а сейчас вот пришло время списать . вопрос КАК??? попробовала на 000, висит в оборотке, сами понимаем, что так не дожно быть, просто глаза на это закрыть. зато по остальным счетам все отличненько и с НИ сходится

mizeri, МариМе, новое слово в учете !!! Все что не знгаем что и куда - вешать на счет 000 !!!
    Фантастика!

И это пройдет ... ©

Клерк
    Tortilla

подскажите лучше , как выправить. думаете, я не знаю, что так делать нельзя. и что счет этот используется только при вводе начальных остатков.

Клерк Аватар для mizeri
    тогда нельзя было. выжидали три года. если бы была проверка, по быстренькому сдали уточненку, так как сумма для уплаты налога в то время на лицевом счете имелась. а сейчас вот пришло время списать . вопрос КАК???
    Так вот и тогда можно было бы списать КАК и продолжать бояться, к этому моменту все было бы нормально.

попробовала на 000, висит в оборотке, сами понимаем, что так не дожно быть, просто глаза на это закрыть. зато по остальным счетам все отличненько и с НИ сходится
    Вот и я про то, если вы только ради схождения счетов дергаетесь то списывайте как хотите. А если хотите, чтобы не к чему было придраться, то надо "выявлять" ошибку 2008 года сейчас и доначислять налог.

Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, МариМе, новое слово в учете !!! Все что не знгаем что и куда - вешать на счет 000 !!!
    Фантастика!
    Так надо выбрать - или или. Или делать как положено с пересдачей или уж ради "красоты" списывать и уповать на провидение, которое оставит фирму на три года без проверки. Абсолютно любое списание налога, который бы надо заплатить, но не хочется будет неправильным. Причем если вдруг представить это как ошибку, выявленную в текущем периоде, то все равно надо будет подавать уточненки.

МариМе, если у вас есть сомнительная кредиторка по расчетам с бюджетом - имхо исправительные проводки текущим периодом на чистую прибыть прошлых лет (если сумма позволяет считать ее существенной) и пояснения к отчетности

И это пройдет ... ©

Клерк
    МариМе, если у вас есть сомнительная кредиторка по расчетам с бюджетом - имхо исправительные проводки текущим периодом на чистую прибыть прошлых лет (если сумма позволяет считать ее существенной) и пояснения к отчетности
    в своем самом первом вопросе я сразу спросила : можно ли было использовать сч. 84 . Значит все таки это самое правильное решение, с пояснениями.По мне химичить очень уж неправильно, хоть и в угоду директору

Клерк Аватар для mizeri
    Тогда возникает вопрос что пояснять? Вернее как.

Клерк
    вот заморочки. читаю ответы и заодно в базе все правлю по советам. получается свою кредиторку списать должна (сумма 500000=, которая должна была быть начислена и уплачена в бюджет). если списываю ее в счет чистой прибыли. то получается , что свои 8млн нераспределенки увеличила еще на 500000. пояснения какие напишу. бюджет недополучил, а учредитель может получить свои дивиденды. полная чушь(((

Клерк
    и еще такой момент. эти суммы в налоговке никак не фигурируют. у нас они после восстановления бухучета появились. не восстанавливали и всё было бы ОК. а если теперь засвечу , возникнут у НИ вопросы почему и откуда.
    а если невозможно определить период обнаружения ошибки, можно в текущем периоде на 91 счет поставить в доход.

Клерк
    [QUOTE=Tortilla;53656681]МариМе, если у вас есть сомнительная кредиторка по расчетам с бюджетом - имхо исправительные проводки текущим периодом на чистую прибыть прошлых лет (если сумма позволяет считать ее существенной) и пояснения к отчетности[/QUO

Прислушаюсь к Вашему мнению, и пожалуй, использую сч. 84 для корректировочных проводок, после сверки с ИФНС.

Клерк
    Добрый день!
    Пробежаласбь по выписке-сверке налогов от ифнс, там они в течение 11-го года какие-то пени начисляли, зачитывали между налогами суммы переплат и недоимок и прочее, подскажите, как теперь в своем учете отражать пени или переплаты, для того чтобы сальдо на 01.01.12 совпало?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Rain8 Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Пробежаласбь по выписке-сверке налогов от ифнс, там они в течение 11-го года какие-то пени начисляли, зачитывали между налогами суммы переплат и недоимок и прочее, подскажите, как теперь в своем учете отражать пени или переплаты, для того чтобы сальдо на 01.01.12 совпало?
    Для начала выснить за что начислены пени (хотя если не хочется разбираться, то начислите столько, сколько указано в сверке). Потом про зачеты - тут надо подробно - на основании чего, какой с каким налогом зачитывался. По идее должны быть документы у вас, если были недоимки - требования об уплатеи решение о проведения зачета от ИФНС. Если ничего этого нет, то запрашивать в ИФНС. Как вариант можно просто со сверкой к ним прийти и со своими отчетами и прямо с каждым налогом в отдельности разобраться. У нас например для такой сверки надо записываться заранее.

Клерк
    Для начала выснить за что начислены пени (хотя если не хочется разбираться, то начислите столько, сколько указано в сверке). Потом про зачеты - тут надо подробно - на основании чего, какой с каким налогом зачитывался. По идее должны быть документы у вас, если были недоимки - требования об уплатеи решение о проведения зачета от ИФНС. Если ничего этого нет, то запрашивать в ИФНС. Как вариант можно просто со сверкой к ним прийти и со своими отчетами и прямо с каждым налогом в отдельности разобраться. У нас например для такой сверки надо записываться заранее.
    Благодарю за ответ, но там копейки, что неохота даже время тратить.
    Мне проще с их остатком согласиться.
    Подскажите что нужно акт сверки с налоговой подписать?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Rain8 Посмотреть сообщение
    Благодарю за ответ, но там копейки, что неохота даже время тратить.
    Мне проще с их остатком согласиться.
    Подскажите что нужно акт сверки с налоговой подписать?
    Подпишите акт и отправьте у себя сделайте корректирующие проводки, что бы с НИ совпадало.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)