Аптеки, кто отчитался в ПФР?
сегодня 10 мая отчет в ПФР так и не сдала, причем в ФСС отчитались и применили льготный тариф для всех работников аптеки, включая офис.
вот в этом письме всё прописано, если ничего за эти дни не изменится, придётся всё пересчитать за 1 квартал и заплатить в ФСС (сдать уточненку) и ФОМС
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 13 апреля 2012 г. № 19-6/3023271-2288
Кто что думает по этому поводу? Отзовитесь!!!
Я сдала в ПФР. Сразу было ясно, что пониженный тариф только для фармацевтов и провизоров, имеющих диплом и занимающихся
реализацией, хранением лекарств.средств.
Заполняла два раздела 2, один с тарифом 11, другой с тарифом 53. И пачки с тарифом АСВ и НР.
С одной стороны предприятиям на ЕНВД отменили ККТ, но.....
С другой стороны, наверное, бухгалтер в аптеке занимается бухгалтерской деятельностью, директор - директорской, приемщик товара, фасовщик- принимательской, можно открывать ИП, ОКВЭД подобрать несложно. Ждем других великих открытий и изобретений. После трех месяцев, после принятия закона, что хочешь можно разъяснить. В ПФР посоветовали написать письмо самим ПФР, они ответят.
Буду сдавать всех с пониженным тарифом, времени немного для перерасчета взносов.
в соответствии с 212-ФЗ с 01.01 2012 аптеки имеют право на применение пониженного тарифа
10) для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности;
(п. 10 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ) статьи 58
Мое мнение, если бы наше предприятие кроме фарм. деятельности с соответствующей лицензией, занималось разработкой ракет, волшебных кнопок, животноводством, в этом случае, в отношении сотрудников, которые работают не в аптеке применяется общий тариф для взносов, для директора и К", деление взносов пропорционально выручке.
пониженный тариф только для фармацевтов и провизоров, имеющих диплом
В аптеке продают не только лекарства, но и сопутствующие товары, которые не являются лекарствами.
Я писала запрос в ПФР и получила ответ.
А у меня у директора есть диплом провизора и сертификат действующий, он естественно выполняет функции директора, в этом случае можно применить льготный тариф?
Минздравсоцразвития России наделено правом давать разъяснения по вопросам применения законодательства о страховых взносах (ч. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 731).
Разъяснение дано в Письме МЗСР от 13 апреля 2012 г. N 19-6/3023271-2288
В настоящее время Аптечная гильдия проводит консультации по данному разъяснению с целью дальнейшего обращения в Конституционный суд, который уполномочен трактовать положения законов.
Вот это дали льготу!!!![]()
Вот и я тоже. Приехала в ПФР сдавать отчет. Инспектор сразу, -А Вы в курсе,что у Вас не все по пониженному тарифу, .. и сует...бумажку... где написано.. специалисты с фарм.образованием и имеющие сертификат.
У меня у самой(бухгалтер,числюсь в штате) есть мед.образование первое Благо, таких как я сейчас 1сотрудник, а ранее было полно медиков в штате. Я говорю, -у нас все с мед.образованием., она - нет не пойдет, переделывайте и развернула..
На сл. день приехала с переделанной и рсв и инд.сведениями.
Она- с ходу..., -Ну говорит, рассказывайте свою страшную историю, Вы на УСНО или ЕНВД, а то тоже вот сейчас приходили с аптеки.., и у них все не так...
Я- ЕНВД
Она- ну тогда все правильно.
ЗЫ. как я поняла те кто на усно могут пониженный тариф применять для всех сотрудников, т.е деятельности, а на енвд, только в части фарм.специалистов.
Хотя четкого ответа она мне так и не дала! и сама по моему сомневается в правильности. Так я и осталась в сомнениях.
В ФСС сдала без проблем ранее, по пониженному тарифу, теперь наверно корректировку придется сдавать...((
Я сдала всех по пониженному тарифу по электронке, будем ждать дальнейших разъяснений. Если фарм. деятельность только у фармацевтов, то что у остальных??? Тогда ОКВЭДЫ новые нужны получается.

Best regards, Михаил
Заместитель директора Департамента Л.А.КОТОВА наверное не в курсе, что фармдеятельностью провизора и фармацевты имея хоть 10 дипломов заниматься не имеют права, т.к. у них нет на то лицензии, а лицензия выдается только предприятию или зарегистрированному ИП, и "деятельностью", в том числе и фарм. занимаются не сотрудники, а предприятие, на то ему и присваивается соответствующий ОКВЭД, и виды деятельности прописываются в учредительных документах, а сотрудники (будь то фармацевт или уборщица работают по трудовому договору и выполняют свои должностные обязанности и не более того)
Причем, руководствуются они ими ровно с начала мая, а до этого давали прямо противоположные разъяснения
Они просто не знали на что сослаться и тут кто-то вспомнил про п.2 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и сразу у них всё встало на свои места. И закон-то вроде свежий, но почему же в нём явное ошибочное определение, что в РФ некие лица с дипломом и сертификатом имеют право на занятие фармдеятельностью. Кто готовил текст закона, кто его принимал, где эти "специалисты", добавили нам головной боли.
Ну а что же делать нам, бухгалтерам аптек???
1
Присоединятся к Аптечной гильдии, не именно бухгалтерам, а посоветовать руководству. И наконец-то отстаивать свои права. Мне хватило ККТ по алкоголикам ))) и аптеке. В аптеке хотя-бы поняли все, а руководству магазина пришлось чуть - ли не диплом писать почему нельзя.
Раз в законе прописана льгота, значит нужно руководствоваться этими данными. Разъяснить можно многое и многим.
Пониженным тарифом 20% облагаются только доходы фармацевтов и провизоров, имеющих спец. образование и сертификат. Остальные облагаются по общему тарифу. см. №19-6/3023271-2288 от 13.04.2012 г. -разъяснение Министерства здравоохранения.
Да читали. Дело в том, что не согласны. Это разъяснение, так называемое, -настоящий произвол
21,05,12г сижу, работаю, никого не трогаю, звонок из ФСС с предложением сдать уточненку за 1-й кв, начислить взносы всем не фармацевтам и провизорам, а на фармацевтов и провизоров принести все копии дипломов и сертификатов. Я в шоке, программист по зарплате в ауте, берем 2-х дневный тайм-аут, изучаю тему. В результате сегодня ФСС получил след. письмо
Директору
государственного учреждения –
регионального отделения
Фонда социального страхования РФ
от ИП
Исх
Уважаемая
Настоящим уведомляем Вас, что индивидуальный предприниматель осуществляет только один вид экономической деятельности – розничную торговлю фармацевтическими товарами (код ОКВЭД 52.31). На основании выписки из ЕГРИП розничная торговля фармацевтическими товарами – основной вид экономической деятельности ИП (прил.1). Данная деятельность осуществляется на основании лицензии на фармацевтическую деятельность №, выданной Министерством здравоохранения (прил.2). ИП состоит на учете в налоговом органе на территории РФ как плательщик единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (прил.3).
Исходя из положений пункта 10 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в редакции Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ) в течение 2012 года ИП имеет право и применяет пониженные тарифы страховых взносов, которые установлены для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Федеральный закон N 61-ФЗ) и уплачивающих ЕНВД, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
Из формулировки, содержащейся в пп. 10 п. 1 ст. 58 Федерального закона РФ №212-ФЗ, следует, что аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, применяют пониженные тарифы страховых взносов в отношении вознаграждений, выплачиваемых всем работникам, занятым в фармацевтической деятельности. Т.е. если иных видов деятельности организация или индивидуальный предприниматель не осуществляет, то весь персонал аптеки, как основной (фармацевты, провизоры), так и управленческий и обслуживающий, без которых невозможно функционирование любой аптечной организации, считается занятым в фармацевтической деятельности.
В письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ (далее министерство) от 13 апреля 2012 г. №19-6/3023271-2288 высказано всего лишь мнение Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения (см. абзац 1 письма), а не дано соответствующее разъяснение Министерства в целях единообразного применения Федерального закона «О страховых взносах а Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», право на которое предоставлено Министерству Постановлением правительства РФ № 731 от 14.09.2009г.
В статье 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, что право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, имеющие сертификат специалиста и имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие сертификат специалиста, но не имеющие лицензии, имеют всего лишь право работы в аптечных организациях, которые получили в установленном законе порядке лицензию, которые и занимаются фармацевтической деятельностью. Т.е. каждый отдельный работник аптечной организации только выполняет свои трудовые обязанности, а фармацевтическую деятельность ведет аптечная организация в целом.
На основании выше сказанного считаем, что до внесения изменений в статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в редакции Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ), применение аптекой ИП пониженных тарифов страховых взносов, которые установлены для аптечных организаций, ко всем работникам полностью правомерно.
Директор
Главный бухгалтер
Приложения:
1. Копия выписки из ЕГРИП
2. Копия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности
3. Копия уведомления № о постановке на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе на территории РФ.
4. Копия нотариальной доверенности
В ФСС оказались полностью вменяемые люди и со мной полностью согласились, но говорят бумага сверху, пока ничего сказать не можем, приложим сразу ваше письмо как разногласия к требованию камералки. Ждем развития событий.
Мы тоже не согласны, а что делать? Законы нам пишут инопланетяне наверное. Вчера в ФСС ответили, что у тех, кто на УСН все сотрудники на пониженном тарифе, а на ЕНВД только фармацевты и провизоры с дипломами и сертификатами.Требуют копии дипломов и сертиф. Нужно сдавать уточненку за 1 кв. и оплачивать. В ПФР пока сами не в курсе. Дурдом какой-то. Остальные видимо картошку выращивают...
fddmitrii очень всё понятно и по существу написано, чем закончится расскажите обязательно. Мне вот ещё не звонили, я тоже сдала всех на пониженном, думаю придётся тоже письмецо им писать.
Только что сдала уточненку, приняли, мой экз. подписали, но вводить в базу пока не стали, ждут указаний. При этом сделали акцент на том, что штрафа, скорее всего, нам не будет, но пеня будет... !!! Как в той басне "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."
А когда это за уточненку штрафы давали???
письмецо не поможет. уже ясно, что надо сдавать уточненку. в законе, в общем-то, это все прописано. Только причем тут физ лица, если лицензия на предприятие дается...
я сейчас в 1с покопалась. В учетной политике есть только галочка, которая выбирается на льготные начисления.. Получается, что начисления на работников, не имеющих фармобразования, нужно делать ручной корректировкой проводок. как-то не радует эта перспективка :-(
В соцстрахе мне сказали, что как-то будем корректировать это во втором квартале (хоят логичнее сдавать уточненку). в ПФР пока молчат, думаю им сама позвонить.
Мда... Недолго я льготам радовалась.
Коллеги! Большая просьба, если у кого будет какая-нибудь информация по официальным разъяснениям или арбитражной практике, толкованиям Конституционного суда, держите нас в курсе![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)