Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

удержание из зар.платы по акту проверки

Нас проверили специалисты областного Минфина. Мы - администрация поселения. В акте проверки указали, что неправомерно начислена и выплачена надбавка за выслугу лет одному из сотрудников. Сумма неправомерных выплат составила 7,4 тыс.рублей, в том числе в 2011 году - 5,4 тыс.рублей, в 1 кв.2012 года - 2,0 тыс.рублей.
    Возник вопрос - получается необходимо с сотрудника эту сумму неправомерных выплат удержать? Но на основании чего, акта проверки? Тогда получается делать распоряжение и снимать с человека надбавку за выслугу лет на основании акта проверки? Что то мне не слишком понятно, я считала что в акте должны написать, что неправомерно начислена, выплачена надбавка и что ее необходимо удержать с сотрудника, но они про удержание ничего не написали.
    Поделиться с друзьями

2. мосбюджетник
    Гость
    Цитата Сообщение от IRA-58 Посмотреть сообщение
    Нас проверили специалисты областного Минфина. Мы - администрация поселения. В акте проверки указали, что неправомерно начислена и выплачена надбавка за выслугу лет одному из сотрудников. Сумма неправомерных выплат составила 7,4 тыс.рублей, в том числе в 2011 году - 5,4 тыс.рублей, в 1 кв.2012 года - 2,0 тыс.рублей.
    Возник вопрос - получается необходимо с сотрудника эту сумму неправомерных выплат удержать? Но на основании чего, акта проверки? Тогда получается делать распоряжение и снимать с человека надбавку за выслугу лет на основании акта проверки? Что то мне не слишком понятно, я считала что в акте должны написать, что неправомерно начислена, выплачена надбавка и что ее необходимо удержать с сотрудника, но они про удержание ничего не написали.
    Если не написали, не удерживайте. Да вы и не имеете права. Это же работодатель неправильно применил НПА, и это не счетная ошибка. В дальнейшем делать распоряжение и устанавливать новую надбавку (это ваше право). Если же вам написали вернуть деньги в бюджет, то перечислите с внебюджета (если есть, по приказу рук-ля), если нет то с виновных лиц.

3. Клерк
    IRA-58, поговорите с сотрудником, может он согласится сам добровольно погасить переплату. Есть порядочные люди
    Если по акту проверки есть предложение возместить ущерб - необходимо провести служебное разбирательство, определить виновное лицо (а виновное лицо будет обязательно, и не обязательно это ГБ или бухгалтер!).
    Виновное лицо может само также погасить добровольно, или написать заявление чтобы с него удерживали по 20% в счет погашения ущерба. Если совсем никак - тогда в суд на взыскание ущерба. Но суд - это вообще геморрой...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от мосбюджетник Посмотреть сообщение
    Если не написали, не удерживайте.
    Да если бы и написали, то удерживать все равно права нет. Правильно, это не счетная ошибка. Работник не виноват, если конечно же сам не предоставил какие-нибудь липовые справки...Но это и нужно выяснить в ходе разбирательства.

5. Клерк
    Проверяющие сказали, чтобы за 2011 год сотрудник внес переплату в кассу и мы вернули ее в бюджет, за 2012 год - удержали из зар.платы, хотя в акте ничего про это не написали. Я считаю что у меня как у бухгалтера нет основания удержать эту переплату. Сотрудника оповестили, он отказался что либо возвращать и сказал что если будем удерживать обратиться в суд.

6. Клерк
    Проверяющие сказали,
    Мало ли что они сказали. Есть закон. И их слова этому закону противоречат.

хотя в акте ничего про это не написали.
    Это понятно.
    Грамотно написать то, что должно быть, ума не хватило, а написать ту глупость, что вслух сказали, побоялись, помятуя Петра I: "Дабы их дурь на бумаге была видна"

Я считаю что у меня как у бухгалтера нет основания удержать эту переплату.
    Это правильно считаете.
    Во-первых, как у бухгалтета, у Вас нет НИКАКИХ освнований для удерждания вообще, независимо от того, виноват сотрудник. или нет, и что бы там кто ни написал. Решение об удердании принимает ЕИО. И только он.
    И во-вторых, как уже сказано, это противоречит закону.

Сотрудника оповестили, он отказался что либо возвращать и сказал что если будем удерживать обратиться в суд.
    Имеет полное право. И Вы с этим ничего не сделаете.
    Более того, даже если б и была вина сотрудника, но он при этом оспаривает основания и (или) размер удержания, принять решение об удердании не можете ни Вы, ни директор. Только на основании судебного решения.

7. Клерк
    IRA-58, вы бухгалтер? а надбавка установлена приказом руководителя, как тут уже было отмечено, у вас даже нет оснований не продолжать ее выплачивать, пока вы приказ не получите "отменить... ", так что не заморачивайтесь.. ваше дело-дебет с кредитом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)