Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Помогите Цессия на лизинговое имущество

Наше ООО приобретало автомобиль по договору лизинга. Авто учитывалось на нашем балансе(лизингополучателя), но в залоге у банка. Договор был на 1 год. Срок амортизации 3года. Сейчас все платежи по договору, включая выкупную стоимость, произведены. Авто ООО не передан. Составляется договор цессии, по которому ООО передает физ.лицу право на получение автомобиля в собственность от Лизингодателя, оплата цессии: в счет погашения ранее полученных ООО от него(физ.лица) займов.
    В настоящее время: в БУ осталось амортизировать еще 2 года
    в НУ осталось амортизировать еще 2 года, но поскольку вся сумма договора лизинга уже принята в расходы, нужно будет ставить лизинговые платежи с минусом на сумму амортизации.
    Вопросы:
    1. Если пройдет договор цессии, то что будет с НДС? Мы платим НДС с суммы цессии(расчетным путем)? И должны еще и восстанавливать ?
    2. Как списать авто с учета? Мои предположения сделать проводки как при продаже ос, но надо привязать еще и зачет займа.
    3. Какими документами лучше оформить все эти операции?
    Очень прошу помощи. Поделитесь опытом.
    Сама понимаю, что легче было бы отделить «мух» от «котлет» и принять авто в собственность ООО, а потом по договору купли-продажи продать физ.лицу, но директор не хочет лишних перерегистраций в ГИБДД.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне кажется цессия здесь не годится. Какое право требования Вы передаете цессионарию? Вы уже не являетесь кредитором лизингодателя. ИМХО.

Клерк
    Вот и мне этот договор не нравиться, а директору в банке даже образец дали: в нем написано что мы передаем право на получение авто.

Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, как правило если
    Цитата Сообщение от НОВЧЕЛ Посмотреть сообщение
    все платежи по договору, включая выкупную стоимость, произведены.
    то автомобиль становится собственностью лизингополучателя. Тогда мне непонятно:
    - до каких пор автомобиль будет находится в залоге у банка и на основании чего?
    - почему авто до сих пор не передан ООО учитывая, что все заплатили?
    Имхо, Вы уже собственник автомобиля и уже юридически имеете право на владение и распоряжение им, про получение я уже не говорю

Клерк
    платежи произведены только вчера. Сейчас должны какие-то документы оформлять с банком на передачу в собственность, вот и предложили такой вариант.
    Я так понимаю не одна я против такого договора и логичнее всего принять в собственность ООО и оформлять договор купли-продажи?

Клерк Аватар для MakZym
    логичнее всего принять в собственность ООО и оформлять договор купли-продажи?
    Имхо, так и есть. Не торопить события и все. Такая расторопность банка с предложением вариантов подозрительна. Как всегда, кому то это выгодно

Клерк
    Если мы оформим авто в свою собственность и составим договор купли-продажи, в НУ я должна буду востановить какие-то расходы:например лизинговые платежи в размере оставшейся амортизации? И что будет с НДС?

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Как всегда, кому то это выгодно
    Директору! Меньше телодвижений.:-)

Клерк Аватар для MakZym
    в НУ я должна буду востановить какие-то расходы:например лизинговые платежи в размере оставшейся амортизации?
    Нет оснований
    И что будет с НДС
    Каким? Входящим по лизинговым платежам? Восстанавливать не нужно. При реализации начислите в обычном порядке

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Нет оснований
    Если
    Договор был на 1 год. Срок амортизации 3года.
    то, я так полагаю а/м недоамортизирован в НУ.
    Если продажа будет убыточной, то убыток в Ну принимается равными долями до окончания срока амортизации.
    Правда это справедливо для "собственного" амортизируемого имущества. Но в данном случае, ИМХО, аналогия уместна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    я так полагаю а/м недоамортизирован в НУ.
    Да, осталось еще 2 года амортизировать.
    Если продажа будет убыточной, то убыток в Ну принимается равными долями до окончания срока амортизации.
    Продавать будем по стоимости большей, чем остаточная в НУ и БУ. Т.е. с прибылью. Но в НУ на сегодня в расходах вся стоимость уже учтена(лизинговые платежи –амортизация НУ +амортизация НУ(год)= стоимость авто в НУ). И если сейчас в расход ставить всю остаточную по-моему получается задвоение расходов.

Клерк
    Но в НУ на сегодня в расходах вся стоимость уже учтена
    Как такое может быть, если
    Срок амортизации 3года.
    ?

Клерк
    Как такое может быть

?
    Лизинговые платежи приняты на полную стоимость авто, получалось что оставшиеся 2 года их надо было бы в сумме амортизации каждый месяц ставить на минус.

Клерк
    получалось что оставшиеся 2 года их надо было бы в сумме амортизации каждый месяц ставить на минус.
    И как Вы собираетесь это делать?
    Ведь
    если сейчас в расход ставить всю остаточную по-моему получается задвоение расходов
    Если бы Вы выкупили предмет лизинга, то отрицательную амортизацию стали бы начислять?

Клерк
    Если бы Вы выкупили предмет лизинга, то отрицательную амортизацию стали бы начислять?
    Я убедила директора выкупить и оприходовать в собственность ООО, а потом продать. Вот у меня и возник вопрос с задвоением расходов в НУ.

P.S.Правда получила по шапке, т.к. в ГИБДД не стали перерегистрировать авто по договору где директор покупатель( как физик), и лицо представляющее ООО.))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)