Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56

Тема: УСН

1. Клерк

Вопрос УСН

Добрый день, я ИП в собственности нежилое помещение 196кв.м., торговая 160кв.м.. Часть помещений сдаю в аренду, а часть использую для собственной розничной торговли. Под какой вид налогообложения я попадаю? В свое время, я подала заявление в МИФНС на УСН (доходы), получила уведомление о возможности применения УСН, а сейчас требуют пояснения на каком основании я применяю данный вид налогообложения (выездная проверка), хотя я после учебы не двухсмысленно поняла, что имею право на применения УСН. Помогите, если я права, на какие ст. и законы мне сослаться, если я заблуждаюсь, что делать, ведь ЕНВД мне применять очень не выгодно.

Есть ли у Вас есть опыт выездной проверки? Вообще как это происходит? Проверка на территории налоговой, по мне, чем меньше док-ов принесу, тем меньше нароют нарушений или это не так?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось olga-2314; 05.06.2012 в 05:58.

2. Клерк Аватар для echinaceabel
    Ваша торговая площадь для применения УСН по розничной торговле должна быть более 150 м2. Если вы часть торговой площади сдаете в аренду, то соответственно используемая вами площадь для розничной торговли уменьшается на площадь, сданную в аренду, и, если в итоге используемая вами площадь менее 150м2 - то это ЕНВД, которое вас не лишает права применять УСН по иным видам деятельности, в частности по доходам от сдачи имущества в аренду. ЕНВД - дополнительная система налогообложения, применяемая наряду с ОСНО и УСН. ТО, что вы подали заявление на УСН - освободило вас от налогов и отчетности по ОСНО.

3. Клерк
    Если я правильно поняла, то за свою торговлю я должна платить ЕНВД ?

4. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от olga-2314 Посмотреть сообщение
    за свою торговлю я должна платить ЕНВД ?
    И встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. Перестаете сдавать в аренду торговую площадь или сдаете менее 10м2 - подаете заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД и розничную торговлю переводите на УСН.

5. Клерк
    Какие санкции, сейчас может наложить МИФНС? УСН применяю с 2009г.
    Последний раз редактировалось olga-2314; 05.06.2012 в 06:45.

6. Клерк Аватар для echinaceabel
    Какие санкции, сейчас может наложить МИФНС?
    ст. 116, 119, 122 НК РФ + пеня по ЕНВД.
    Последний раз редактировалось echinaceabel; 05.06.2012 в 06:55.

7. Клерк
    Это будет пипец Ну хорошо какие способы есть избежать данной участи

8. Клерк Аватар для echinaceabel
    Не сдавать в аренду торговую площадь.

9. Модератор
    olga-2314, они видели договоры на сдачу в аренду с 2009 года? Или можно сделать вид, что Вы вчера сдали в аренду площадь?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    olga-2314, они видели договоры на сдачу в аренду с 2009 года? Или можно сделать вид, что Вы вчера сдали в аренду площадь?
    Я им показала с 01.2012г.

11. Клерк
    Насколько реально переделать дог-р аренды (парикмахерская) на что-то другое (оказание услуг, товарищество и т.п.)?
    Или еще мысль: как они могут доказать мою торговую площадь в 2009г.?

12. Модератор
    Насколько реально переделать дог-р аренды (парикмахерская) на что-то другое (оказание услуг, товарищество и т.п.)?
    Скажите, а арендаторы Ваши что платили? А то если они платили ЕНВД, то они не согласятся на сокрытие договоров, потому что ЕНВД считали по этим договорам

как они могут доказать мою торговую площадь в 2009г.?
    Достаточно всплыть одному договору аренды площади свыше 10 кв.м. от 2009 года (от арендаторов), чтобы доказать, что у Вас не было УСН

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Скажите, а арендаторы Ваши что платили? А то если они платили ЕНВД, то они не согласятся на сокрытие договоров, потому что ЕНВД считали по этим договорам
    У них оказание услуг, платят за одно раб.место, работают с 16.04.2010г., договор в налоговую не носили, но адрес осуществления деятельности указывали (без площади)

14. Модератор
    Ну значит задним числом переделайте договор на 5 кв.м. Останетесь на УСН хотя бы до 2012 года.

15. Клерк
    Мне так грустно...... и это мягко сказано.
    Как я могла так ошибиться, даже все записи подняла на учебе был приведен подобный пример и было сказано, что арендодатель применяет УСН, наваждение какое-то

16. Модератор
    olga-2314, там сказано о том, что сдача таких площадей в аренду попадает под УСН, а не под ЕНВД. А не о том, что Ваша торговля попадает под УСН

17. Клерк Аватар для echinaceabel
    olga-2314,
    У вас же общая площадь 196м2, а торговая 160м2. Кто мешает вам оформить договоры аренды не на торговую площадь, тем более для парикмахерской?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    olga-2314,
    У вас же общая площадь 196м2, а торговая 160м2. Кто мешает вам оформить договоры аренды не на торговую площадь, тем более для парикмахерской?
    Я думаю раз проверка выездная могут приехать обмерить посмотреть, как-то страшновато, вот закончик найти или офомить что-то как договор услуг под наше ип или тому подобное, что вы на это думаете?

19. Клерк Аватар для echinaceabel
    договор услуг под наше ип или тому подобное,
    Как-то проскальзывала позиция ФНС и Минфина, что если на одной площади ведутся деятельность на ЕНВД и деятельность на УСН, то для целей ЕНВД учитывается вся площадь. Ход мысли таков, если вы сами ведете в своем зале два вида деятельности, то для определения площади торгового зала у вас правоустанавливающий документ - план БТИ (или что-то в этом роде) и выделить отдельно площадь для торговли и для услуг невозможно, так как нет правоустанавливающего документа (из числа поименованных в НК для целей определения площади по ЕНВД) на такое выделение (который есть, если вы сдаете часть этой же площади в аренду), таки образом у вас сохраняется площадь торгового зала больше 150м2 и тогда ваша деятельность не подпадает под ЕНВД.

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Имхо, этот вариант самый удобный
    договоры аренды не на торговую площадь,
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

21. Клерк
    Как-то проскальзывала позиция ФНС и Минфина, что если на одной площади ведутся деятельность на ЕНВД и деятельность на УСН, то для целей ЕНВД учитывается вся площадь. Ход мысли таков, если вы сами ведете в своем зале два вида деятельности, то для определения площади торгового зала у вас правоустанавливающий документ - план БТИ (или что-то в этом роде) и выделить отдельно площадь для торговли и для услуг невозможно, так как нет правоустанавливающего документа (из числа поименованных в НК для целей определения площади по ЕНВД) на такое выделение (который есть, если вы сдаете часть этой же площади в аренду), таки образом у вас сохраняется площадь торгового зала больше 150м2 и тогда ваша деятельность не подпадает под ЕНВД.
    Ой, что-то не могу уловить, можно ещё раз "разжевать", пожалуйста. Сегодня была в налоговой истребовали ещё 14 наименований док-ов, как-то многовато уже слишком.

22. Клерк
    Еще вопрос по выездной проверки: истребовали налоговые регистры по учету НДФЛ, как я поняла, что их обязаны вести организации плательщики налога на прибыль или я опять заблуждаюсь.

23. Клерк
    Опять.
    Best regards, Михаил

24. Клерк Аватар для echinaceabel
    налоговые регистры по учету НДФЛ, как я поняла, что их обязаны вести организации плательщики налога на прибыль или я опять заблуждаюсь.
    заблуждаетесь. Все организации и ИП, имеющие работников.
    Ой, что-то не могу уловить, можно ещё раз "разжевать", пожалуйста. Сегодня была в налоговой истребовали ещё 14 наименований док-ов, как-то многовато уже слишком.
    Площадь торгового зала для целей ЕНВД, согласно НК, определяется на основании правоустанавливающих документов. Самостоятельно (на основании внутренних ЛНА) выделить часть торговой площади из общего торгового зала без перепланировки и соответствующего закрепления в определенных органах вы для целей ЕНВД не имеете права. Поэтому, если вы на одной и той же площади ведете 2 вида деятельности (один на ЕНВД (где физический показатель - площадь), а другой на УСН), то для целей ЕНВД вы будете учитывать всю площадь,а у вас она получается более 150м2, значит вы не подпадаете под ЕНВД. Это аналогия из разъяснений - там шла речь о том , что на одной площади, например 100м2 ведется розничная и оптовая торговля (для которой выделена площадь (временные перегородки) 10м2, так вот ЕНВД по разъяснению будет считаться со 100м2, а не с 90м2.
    Как-то так.

25. Клерк

echinaceabel, Ура дошло, а можно ссылочку.
    Последний раз редактировалось olga-2314; 07.06.2012 в 16:03.

26. Клерк Аватар для echinaceabel
    а можно ссылочку.
    Погуглите сами, пж-та (совсем некогда). Такое разъяснение точно было и очень расстроило плательщиков ЕНВД, помнится шума хватало.

27. Клерк
    echinaceabel, огромное спасибо, Вам.
    Последний раз редактировалось olga-2314; 07.06.2012 в 16:30.

28. Клерк
    Здравствуйте, мне уже эта выездная проверка всю кровушку выпила.... Всем контрагентам направили встречную сверку, только для чего понять не могу, я только всем оплачиваю выставленные накладные, мне денег почему-то никто не дает. Только людей от дела отрывают. И теперь я не вижу никаких привилегий в спец. режимах.
    А вопрос у меня такой (опять по аренде), если я сейчас перезаключу дог-р с той-же парикмахерской, но вместо арендной платы они оказывают мне услуги (стрижка, маникюр и т. д., в принципе на деле частично так и есть), это будет договор аренды или что-то другое?

29. Клерк
    МИФНС истребовало регистр полученных и возращенных займов, не ужели и его я должна вести, напоминаю я ИП на ЕНВД и УСН (доходы)

30. Клерк Аватар для Larky
    МИФНС истребовало регистр полученных и возращенных займов
    Пополнения расчетного счета средствами из домохозяйства были?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)