Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Транспорт.расходы при приобретении материалов- налог.учет

Д.День, уважаемые!
    засомневалась...

Производственное предприятие.
    При приходе материалов (сырья, используемого в дальнейшем для производства продукции) постоянно бывают отдельно оплачиваемые сторонним организациям услуги доставки (транспортно-заготовительные расходы по приобретению материалов).

Согласно п.11 ПБУ 5/01 в факт.с/сть материалов включаются в том числе и затраты на доставку МПЗ.
    Согласно п.83 Метод.указаниий по учёту МПЗ , утв.Приказом МФ РФ от 28.12.01 N 119н, принятие на учёт трансп.расходов мы осуществляем способом отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы".
    Списываем трансп.расходы по расчёту доли отгруженной продукции, согласно п.87 вышеуказанных Метод.указаний.
    Тут всё понятно. Это- в бухучёте.

Что в налог.учёте?

Согласно п.2 ст. 254 НК, "стоимость МПЗ, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения...........включая .............расходы на транспортировку......"

Для целей принятия в расход, согласно п.2 ст.318, "Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса".

Теперь вопрос:
    могу ли я списать для целей налог.учёта трансп-заготовительные расходы в той же доле, определённой для целей бух.учёта?

Поскольку вариантов расчёта суммы, возможной к списанию, в НК для производственных предприятий, я не нашла......
    (в отличие от правил списания тех же транп.расходов для торговых организаций, прописанных в ст. 320 НК).
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось eto_lena; 06.06.2012 в 12:52.

Модератор Аватар для Тоня
    Имхо можете. Включить ТЗР в состав прямых и прописав в УП методику включения в расходы в привязке к доле отгруженной ГП.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    ....и прописав в УП методику включения в расходы в привязке к доле отгруженной ГП.
    Ну вот и я так думаю...
    спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)