Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Банк запросил документы на расходы снятых наличных средств

Здравствуйте.
    Я ИП на упрощенке, зарегистрировался в декабре 2008 года.
    Что бы была ясна суть проблемы придется начать из далека.
    В марте-феврале 2007 года я у одного знакомого снимал гараж, когда приехал смотреть его он до упора был набит рулонами ткани. Ткани латвийского производства для нижнего белья, стоят дорого, но были они отсыревшие, заплесневелые, мятые - в ужасном состоянии, он их не мог продать... я предложил купить. купил их почти за 300 тысяч рублей. У производителя эти же ткани в нормальном состоянии стояли бы около 2 млн.руб. далее мы с женой и моим братом начали их потихоньку разбирать, перематывать, что-то на выброс, что-то на просушку, в стирку и глажку...
    Дальше решили из них шить нижнее белье, но что бы были деньги часть материалов (большую) надо было продавать. Ни одна организация за наличку покупать на такие суммы не согласилась и решили регистрироваться. Зарегистрировались и как производители нательного белья и как оптовые продавцы тканей. Т.к. документов подтверждающих расход на материалы нет было принято решение регистрироваться по упрощенке. зарегистрировались, продавали в течении года и походу выплат снимали наличные, но и по безналу тоже платили....
    Большая часть денег уходила на закупку оборудования, ремонт помещения, кое-какие материалы, чеки не сохраняли, вели расходы-приходы для себя.
    Сейчас у банка к нам возникли вопросы - почему не работаем по безналу и просят предоставить копии документов, подтверждающие расходы наличных денег. оборудование покупалась б/у с рук как правило да и при покупке тканей не всегда сохраняли чеки.
    толком предоставить нечего, в связи с этим возникает вопрос - что и как грамотна сказать банку что бы не возникло проблем? или они уже возникли и чем все это чревато?
    Заранее спасибо всем кто прочитал это длинный пост...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для zAngel
    или они уже возникли
    аха, да, возникли
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

3. Клерк
    Цитата Сообщение от zAngel Посмотреть сообщение
    аха, да, возникли
    а насколько серьезные? что это - штраф или сухари сушить??
    мы на усн доход-6%... неужели нет никаких вариантов??

4. Клерк Аватар для tinkaer
    вообще то у ИП все деньги его собственные, и нечего банку требовать отчета....
    Подпись отключена за неуплату

5. Клерк
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    вообще то у ИП все деньги его собственные, и нечего банку требовать отчета....
    Это я понимаю, и они в общем то тоже... они сразу оговорились, что конечно не на всю сумму но на большую часть.
    так что мне им так и надо ответить? проблем более серьезных не последует? Ведь насколько я понимаю, если их что-либо насторожит они что бы обезопасить в первую очередь себя могут подать обо мне сведения "куда следует"?

6. Клерк Аватар для tinkaer
    ну вы там что, миллиардами ворочаете?
    Подпись отключена за неуплату

7. Клерк
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    ну вы там что, миллиардами ворочаете?
    нет, но общий доход за 1,5 года 2,5 млн, а наличными снято 1,8...
    беспокойство банка в общем то понятно, но помимо производства на личные нужды тоже деньги снимаются.... так вот вопрос в том как и что ответить банку, что бы было грамотно, достаточно прозрачно и желательно без последующих проблем?

8. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от anatolik Посмотреть сообщение
    нет, но общий доход за 1,5 года 2,5 млн, а наличными снято 1,8...
    беспокойство банка в общем то понятно, но помимо производства на личные нужды тоже деньги снимаются.... так вот вопрос в том как и что ответить банку, что бы было грамотно, достаточно прозрачно и желательно без последующих проблем?
    Так и ответить что ИП не обязан вести кассовый учет (в плане кассовой книги, расходных и приходных ордеров и т.д.), а также не имеет обязанности в принципе открывать р/с(!), иметь лимит наличных в кассе и т.п. Соответственно и отчитываться перед банком ему не за что.
    Порядок кассовых операций предусматривает все эти обязанности для "Предприятий", к которым ИП не относятся.
    Улыбка украшает любого человека

9. Клерк
    так понимаю у банка претензии не в части НК, а в части борьбы с отмыванием средств. так что вы крупно попали - отмывание, сушка и глажка ведь были?

соответственно и напишите в банк - если его именно этот аспект интересует - ваши самые крупные расходы. для справки - он обязан стучать в органы при операциях свыше 600 тыщ

10. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    так понимаю у банка претензии не в части НК, а в части борьбы с отмыванием средств. так что вы крупно попали - отмывание, сушка и глажка ведь были?

соответственно и напишите в банк - если его именно этот аспект интересует - ваши самые крупные расходы. для справки - он обязан стучать в органы при операциях свыше 600 тыщ
    Банк расходы ИП мало должны волновать, он отчитывается в налоговую и декларации сдает, в том числе о доходах. Насколько я понимаю крупных снятий налички ( свыше 600 т.р.) не было. И никаких отчетов о затратах (может и о продуктах отчитаться?) не нужно делать
    Улыбка украшает любого человека

11. Аноним
    Гость

Снятие наличных с личного счета физического лица

Добрый день, пишут про ИП, ООО и т.д.. но не могу найти про физ лиц.
    Как вы думаете правомерны требования банка, чтобы я отчиталась за снятие крупных сумм?
    Счет заблокировали, не могу пользоваться карточкой, пока не отчитаюсь, звоню, спрашиваю, что вам чек на шубу принести, что за бред?
    отвечают что шуба столько не стоит и ссылаются на 115 закон.
    Помогите пожалуйста.

12. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как вы думаете правомерны требования банка, чтобы я отчиталась за снятие крупных сумм?
    ИМХО,, нет. я не вижу в ст.6 115-ФЗ в перечне какие операции попадают под контроль "снятие наличных со счета физлица"
    сумма то хоть больше 600 т.р?
    Почему-то я Вам верю...

13. Аноним
    Гость
    да, больше, что им тогда писать? пугают что вообще могут прекратить сотрудничество

14. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    еще раз сами статью внимательно прочитайте - может я чего-то не вижу.
    и сделайте письменный запрос в банк на основании какой статьи и какого пункта закона они просят эти сведения.
    у вас вообще нет документов на покупку или дело принципа? или терроризм финансировали?
    Почему-то я Вам верю...

15. Модератор
    Аноним, Вы обычное физическое лицо? Не ИП?
    И откуда к Вам поступают эти крупные суммы на карту?

16. Аноним
    Гость
    Да, я обычное физ. лицо, на шубу это я так написала, оплачиваю за строительство дома, но нет у меня договора подряда и нет документов подтверждающих оплату, на стройматериалы чеки не сохраняю, что им документы на землю и фото посылать? что стройка идет.

17. Аноним
    Гость
    поступают с р/с ИП, открытого в этом же банке, а что это важно?

18. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    поступают с р/с ИП
    вы ИП или кто-то другой?
    Почему-то я Вам верю...

19. Модератор
    а что это важно?
    Да. Потому что у обычных физлиц никто такого не спрашивает. А Вы ИП и переводите с одного счета на другой деньги. Но все равно спрашивать о затратах физлица не имеют права.
    Письменно ответьте им, что снимаете деньги на свои личные нужды и подтвержать свои траты Вы не обязаны.
    И что если банк попытается воспрепятствовать Вам пользоваться своими деньгами, Вы будете обращаться в прокуратуру, суд и к царю-батюшке в Центробанк
    А вообще-то лучше сменить банк. Потому как ваш банк заслуживает того, чтобы потерять клиента

20. Аноним
    Гость
    я как ип открыла счет в банке, и как физ лицо являюсь держателем карточки этого же банка, перевожу деньги со счета ИП на свою карточку физ лица и трачу на свои нужды, я так понимаю что если я трачу с счета физ. лица, то почему я должна отчитываться? или все-таки должна?

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. Потому что у обычных физлиц никто такого не спрашивает. А Вы ИП и переводите с одного счета на другой деньги. Но все равно спрашивать о затратах физлица не имеют права.
    Письменно ответьте им, что снимаете деньги на свои личные нужды и подтвержать свои траты Вы не обязаны.
    И что если банк попытается воспрепятствовать Вам пользоваться своими деньгами, Вы будете обращаться в прокуратуру, суд и к царю-батюшке в Центробанк
    А вообще-то лучше сменить банк. Потому как ваш банк заслуживает того, чтобы потерять клиента
    что все-таки если открыт счет как на физ. лицо, я все-равно ИП Спасибо за ответы

22. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    если я трачу с счета физ. лица, то почему я должна отчитываться? или все-таки должна?
    нет

или они просто нагло объединили мысленно эти два счета т.к. одно лицо владелец и считают что ИП снимает деньги наличными...
    Почему-то я Вам верю...

23. Аноним
    Гость
    надо наверное попросить чтобы они официально запрос мне сделали, если так, да? нашла статью сейчас пишет газета "Коммерсант" заголовок "Банки увлеклись борьбой с отмыванием" может кому интересно будет, спасибо Вам огромное за ответы,завтра поеду разбираться

24. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    надо наверное попросить чтобы они официально запрос мне сделали, если так, да?
    да, со всеми ссылками.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)