Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Вопрос Нужна ли лицензия при данных условиях?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, нужна ли лицензия моей организации при следующих условиях:
    Моя организация предоставляет услуги по продвижению и продаже различных товаров. Иными словами - оказываем агентские услуги.
    К хранению и перевозке груза (доставке до покупателя) отношения не имею, но перед покупателем выступаю в роли продавца.
    При таком раскладе нужно ли мне иметь лицензию на товары подлежащие лицензированию? Например, на такие как алкоголь или оружие?
    Вообще я имею такой взгляд на эти вещи:
    Принципал на основании агентского договора дал мне право реализовывать его продукцию. Я продаю по факту всего-лишь свою услугу принципалу.
    В хранении и транспортировке участия не принимаю (до покупателя товар отправляет принципал). Вот и кажется мне, что продавать таким образом мне можно что угодно. Верно ли моё суждение?
    Или все-таки принимать посредническое участие с товарами попадающими под лицензию без её наличия даже в моём случае не выйдет?

С уважением к вам, Александр!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Александр Витальевич Посмотреть сообщение
    При таком раскладе нужно ли мне иметь лицензию на товары подлежащие лицензированию? Например, на такие как алкоголь или оружие?
    нужно
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    нужно
    Спасибо!

4. Клерк
    Хочу задать аналогичный вопрос касающийся, скажем, продуктов питания.
    Под лицензирование этот товар не попадает, но соответствующие разрешения быть обязаны.
    Может ли моя организация как агент реализовывать этот товар? Повторюсь:
    1. Непосредственно дело с товаром моя организация не имеет (все на складах принципала).
    2. В транспортировке моя организация участия не принимает (принципал сам осуществляет доставку покупателю).
    3. Моя организация только продаёт товар на основании договора агента с принципалом.

Может ли моя организация принимать посредническое участие без различного рода разрешений в этом случае?

Заранее вам благодарен.
    С уважением, Александр!

5. правдоруб Аватар для Storn
    о каких разрешениях речь?
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    о каких разрешениях речь?
    СЭС, например.

7. правдоруб Аватар для Storn
    СЭС ни дает разрешений
    кто ищет, тот...

8. Клерк
    СЭС ни дает разрешений
    Или роспотребнадзор... Извините за мою некомпетентность в юридических вопросах.
    Storn, вы как профессионал что можете сказать относительно момента описанного мною выше?
    Для такого вида деятельности специально получать ничего не нужно? Грубо говоря: что варежки продаю, что продукты питания - разницы никакой (в моём частном случае). Верно?

9. правдоруб Аватар для Storn
    Роспотребнадзор сейчас просто уведомляют о начале деятельности и то если ваша деятельность входит в определенный список....
    кто ищет, тот...

10. Клерк
    Благодарю за ответ!

11. N_Y
    нужно
    дай нормативку? чот меня сомнения берут в случае, если ТС "действует от имени и за щет Принципала"

12. правдоруб Аватар для Storn
    лень искать...
    рассуждаем логически....если бы можно было....то была бы одна лицензия на всю страну....и на алкоголь и на оружие....
    кто ищет, тот...

13. N_Y
    рассуждаем логически....если бы можно было....
    нифига)))
    нормативку хочу)))

14. mln
    Гость
    Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/license/

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=117504

15. Модератор
    Вы еще в Конституцию отправьте Или Вы закон не читали, поэтому конкретные статьи привести не можете?

16. mln
    Гость
    Нормативку хочатс )))

17. Модератор
    Ну да, это примерно как при вопросе - какие документы можно требовать при приеме на работу - ответить Трудовой кодекс от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Уж лучше никак не отвечать, чем так. Или Вы думаете, что сии законы кроме Вас никто не читал?

18. mln
    Гость
    Профи разберутся без цитирования статей, пункта, части..... и без Ваших консультаций

19. N_Y
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Профи разберутся без цитирования статей, пункта, части..... и без Ваших консультаций
    вы не хамите, во-первых. За консультациями лично Над.К люди "стоят в очередь".
    Во-вторых, я прошу нормативкой обосновать мнение о том, что посреднику, не выступающему от своего имени в правоотношении необходима лицензия. Это так сложно сделать? Снизойдите, пожалуйста, и приведите такую нормативку

20. mln
    Гость
    А Вы считаете считаете корректным, когда следуют вопросы за вопросами со смайликами
    Извините, тогда туда.....
    За консультациями лично Над.К люди "стоят в очередь".

21. Модератор
    Irusya, она не снизойдет, потому что не знает.

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Irusya, а ниче, что автор вопроса товар "отдает" от своего имени?
    но перед покупателем выступаю в роли продавца.
    Хотелось бы обсуждать не виртуальную ситуацию, а реальную, ту, что была изначально задана.
    Демидова Татьяна

23. N_Y
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Irusya, а ниче, что автор вопроса товар "отдает" от своего имени?
    телепатия?
    я тебе могу такой "агентский договор" составить, что от его природы останется только название)))

24. Аноним
    Гость
    Хочу задать аналогичный вопрос касающийся, скажем, продуктов питания.
    Под лицензирование этот товар не попадает, но соответствующие разрешения быть обязаны.
    Может ли моя организация как агент реализовывать этот товар? Повторюсь:
    1. Непосредственно дело с товаром моя организация не имеет (все на складах принципала).
    2. В транспортировке моя организация участия не принимает (принципал сам осуществляет доставку покупателю).
    3. Моя организация только продаёт товар на основании договора агента с принципалом.

Может ли моя организация принимать посредническое участие без различного рода разрешений в этом случае?

Заранее вам благодарен.
    С уважением, Александр!
    Вот как раз продуктами питания - не можете категорически, вне зависимости от всяческих разрешений.
    Оптовая торговля продуктами питания с использованием договора комиссии (или договора с его элементами) запрещена законом о торговле.
    А агентский договор в одной из своих разновидностей - это подвид договора комиссии.
    Можетет только если торговлю ведете от имени поручителя (т.е. как бы по договору поручения). Но тогда и торговать будете не вы, а поручитель
    Разрешений на розничную торговлю продуктами питания (кроме алкологя) не нужно, об этом четко сказано в 294-ФЗ.
    Но при этом, естественно, должны соблюдаться все требования нормативной документации, в том числе СанПинов - т.е. ППК и меры по ее исполнению, и т.д.
    На алкоголь нужна лицензия.

25. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот как раз продуктами питания - не можете категорически, вне зависимости от всяческих разрешений.
    Не совсем так. Автор темы не писал о том, что у него покупатели торговые сети.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)