Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Вопрос Расширение списка акционеров ЗАО

Доброго времени суток!
    Я новичок, опыта почти нет, в основном знания только теория, но и их как я поняла для работы мало. Ввести в курс дела меня не кому по этому обращаюсь к вам за помощью.
    Ген.директор поручил, цитирую " прошу проработать вопрос и начать готовить документы в части расширения списка акционеров ЗАО "Ромашка". Акции обыкновенные. Планируется распределить на троих в не равных долях: 65%, 25%, 10%. на данный момент у Общества имеется один участник он же учредитель. он так же будет входить в состав этих троих акционеров и будет держать соответственно больший пакет акций.
    Уже наизусть выучила ГК РФ все что касается Акционерных Обществ, вдоль и поперек прочитала ФЗ "Об акционерных обществах" так осилила ФКЦБ. Но если честно так особо и не поняла с чего нужно начинать и какие документы подготавливать. Только запуталась еще больше.
    Очень прошу подскажите что делать нужно?
    Как я понимаю нужно будет составить договор купли продажи, завести реестр акционеров, а так же подготовить документы для внесение изменений в учредительные документы.
    Прошу поправить меня.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    т.е. единственный акционер хочет продать двум другим 35% акций, а за собой оставить 65%?
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    т.е. единственный акционер хочет продать двум другим 35% акций, а за собой оставить 65%?
    я так понимаю что да. про подарить в поручении ничего не было. Уточнить сейчас не могу - ген.директор в отпуске.

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от орленочек Посмотреть сообщение
    Как я понимаю нужно будет составить договор купли продажи, завести реестр акционеров, а так же подготовить документы для внесение изменений в учредительные документы.
    Прошу поправить меня.
    поправляю: договорЫ
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    поправляю: договорЫ
    Спасибо

6. Клерк
    Возник еще один вопрос: если делать договором купли-продажи акций это влечет за собой еще какие либо последствия? ну например отчет в налоговую и т.п. Или же лучше сделать договор дарения?

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Возник еще один вопрос: если делать договором купли-продажи акций это влечет за собой еще какие либо последствия? ну например отчет в налоговую и т.п.
    продавец акций должен будет подать декларацию по НДФЛ в следующем году и уплатить налог (если продаже будет выше номинала).

Или же лучше сделать договор дарения?
    тогда получатели акций должны будут подать декларации по НДФЛ в следующем году и уплатить налог.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. Аноним
    Гость
    Прошу поправить меня.
    поправляю: в учредительные документы никакие изменения вносить не надо, ибо сведения об акционерах и количестве у них акций в оных не содержатся.
    Кстати, единственным учредительным документов АО является устав.

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    поправляю: в учредительные документы никакие изменения вносить не надо,
    уставы бывают достаточно непредсказуемые, конкретный смотреть надо. возможно, изменения и не требуются.

ибо сведения об акционерах и количестве у них акций в оных не содержатся.
    Кстати, единственным учредительным документов АО является устав.
    да.

10. Аноним
    Гость
    уставы бывают достаточно непредсказуемые, конкретный смотреть надо. возможно, изменения и не требуются.
    насчет уставов ОООшек соглашусь.
    А устав АО с указанием в нем персонального состава акционеров мне даже представить страшно

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    насчет уставов ОООшек соглашусь.
    А устав АО с указанием в нем персонального состава акционеров мне даже представить страшно
    "СлучАи всякие бывают" (ц)

Для единственного учредителя/акционера могли что-нибудь неудобное наваять.

12. Клерк
    Чего то я совсем запуталась
    Консультировалась с как мне сказали практикующим юристом и он сказал, что ЗАО не может быть расширено т.к. у него изначально должен быть определенный круг лиц кому можно продавать акции.
    В Уставе по поводу отчуждения акций в основном прописана статья 7 и некоторые части главы 9 ФЗ №208 "Об акционерных обществах".
    Так я ничего не поняла, получается что в ЗАО нельзя продать акции третьему лицу?
    Чем больше начинаю копаться в этой теме тем меньше понимаю
    Люди добрые помогите кто чем знает!

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Чего то я совсем запуталась
    Консультировалась с как мне сказали практикующим юристом и он сказал, что ЗАО не может быть расширено т.к. у него изначально должен быть определенный круг лиц кому можно продавать акции.
    глупости

В Уставе по поводу отчуждения акций в основном прописана статья 7
    что там из ст 7 про продажу акций прописано?

и некоторые части главы 9 ФЗ №208 "Об акционерных обществах".
    это, вроде бы, не ваш случай. хотя, кто вас знает...

Так я ничего не поняла, получается что в ЗАО нельзя продать акции третьему лицу?
    в нормальном - можно.
    если ваш конкретный устав этому препятствует - менять устав, регистрировать изменения и затем (по правилам измененного устава) продавать.

как?

14. Клерк
    что там из ст 7 про продажу акций прописано?
    В частности пункт 3

и некоторые части главы 9 ФЗ №208 "Об акционерных обществах".
    это, вроде бы, не ваш случай. хотя, кто вас знает...
    Да, вроде бы не наш.

в нормальном - можно.
    если ваш конкретный устав этому препятствует - менять устав, регистрировать изменения и затем (по правилам измененного устава) продавать.
    Еще конечно буду разбираться, но прочитав вдоль и поперек его я ничего препятствующего пока не нашла.
    Спасибо за совет про смену устава! А то услышав консультацию этого юриста мне стало плохо. я конечно новичок, но хоть какая то база у меня имеется=)

Уже помогаете!!!
    как?

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    В частности пункт 3
    ну и что п.3?
    вы вроде бы и не собираетесь проводить открытую подписку на выпускаемые акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

16. Клерк
    ну и что п.3?
    вы вроде бы и не собираетесь проводить открытую подписку на выпускаемые акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
    Да, не собираемся. Т.е. на этот пункт не к чему внимание обращать?
    А что по идее может препятствовать? Четко не прописано что нельзя акции третьим лицам продавать, но так же не прописано, что можно. Только, что акционер Общества который хочет продать свои акции третьему лицу обязан письменно известить остальных и если они не воспользуются преимущественным правом, то оно возникает у Общества.

17. Клерк
    А 100% акционер в ЗАО один, он же учредитель.

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    А 100% акционер в ЗАО один, он же учредитель.
    пусть продает; и пишите в реестр (с ним свой геморрой будет - но это уже другая песня)

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    и пишите в реестр
    передаточное распоряжение на акции.
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)