Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Перевели на ОСНО автоматом?

Всем привет. Подскажите пожалуйста для пополнения знаний. Фирма работала на УСН. В один прекрасный день генеральный смотрит на выписку за год и видит, что сумма прихода превышает лимит, но не уменьшая на расходы. Разве это правильно? Главбух без всякого размышления, смотря на тот же ПРИХОД, говорит, что мы теперь на ОСНО. И без всяких разбирательств с налоговой начинает сдавать соответствующую отчетность и платить налоги как на ОСНО, годовой и первый квартал. Если это не правильно, то как быть? Если это не правильно возможно ли остаться на УСН и оплаченные налоги взять в зачет? Если да, то как и что при этом сделать не попав под проверку? ( на главбуха не мечу, чисто для себя).
    Поделиться с друзьями

2. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Александр87 Посмотреть сообщение
    Всем привет. Подскажите пожалуйста для пополнения знаний. Фирма работала на УСН. В один прекрасный день генеральный смотрит на выписку за год и видит, что сумма прихода превышает лимит, но не уменьшая на расходы. Разве это правильно? Главбух без всякого размышления, смотря на тот же ПРИХОД, говорит, что мы теперь на ОСНО. И без всяких разбирательств с налоговой начинает сдавать соответствующую отчетность и платить налоги как на ОСНО, годовой и первый квартал. Если это не правильно, то как быть? Если это не правильно возможно ли остаться на УСН и оплаченные налоги взять в зачет? Если да, то как и что при этом сделать не попав под проверку? ( на главбуха не мечу, чисто для себя).
    Вот, что я нашла по вашему вопросу!

Лимит доходов для перехода или продолжения применения УСН – 45 млн. руб.

Право перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), равно как и право на ее последующее применения, ограничивается лимитом доходов организации, который на 2012г. не должен превышать 45 млн. руб.

К доходам, составляющим лимит, относятся доходы от реализации, внереализационные доходы, а также доходы, которые необходимо учесть при переходе на УСН с общего режима налогообложения. При расчете лимита не учитываться доходы, указанные в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Сумма доходов рассчитывается по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе.

Право перехода на УСН у индивидуальных предпринимателей не связывается с лимитом доходов. Это следует из Письма Минфина России от 11.12.2008 №03-11-05/296.

Появляющиеся комментарии о возможном увеличении лимита перехода на УСН имеют под собой основания, так как законопроект, повышающий предельную сумму до 75 млн. руб. находится на согласовании в Минфине России. Однако даже в случае его принятия в этом году, поправки вступят в силу с 2012г. и будут применяться при переходе на УСН в 2013г.

Другие ограничения для работы на УСН

Помимо лимита доходов перейти на УСН могут налогоплательщики, удовлетворяющие следующим требованиям:

2.1. Отсутствие филиалов или представительств (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Наличие у организации обособленных структурных подразделений, которые не относятся к филиалам и представительствам, не препятствует праву применения УСН.

2.2. Осуществление любого вида деятельности, за исключением (п. 3 ст. 346.12 НК РФ):

банковской;
    страховой;
    негосударственного пенсионного фонда или инвестиционного фонда;
    профессионального участника рынка ценных бумаг;
    ломбарда;
    производства подакцизных товаров, добычи и реализации полезных ископаемых;
    игорного бизнеса;
    нотариусов, адвокатов, и иных форм адвокатских образований.
    2.3. Доля участия юридических лиц в предприятии, перешедшем на УСН, в целом не может превышать 25% (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

2.4. Средняя численность работников налогоплательщика за отчетные и налоговый период не должна превышать 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Порядок расчета средней численности работников определяется на основании положений пп. 80, 84.5 - 84.7, абз. 4 п. 85, абз. 2 п. 86 НК РФ.

2.5. Организация может перейти на «упрощенку» или продолжать применять ее, если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн. руб. Показатель определяется по правилам бухгалтерского учета (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Из положений указанных норм следует, что данное ограничение затрагивает только организации и не применяется к индивидуальным предпринимателям.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

3. Модератор Аватар для Январь
    сумма прихода превышает лимит, но не уменьшая на расходы
    А при чем тут расходы? Лимит по выручке проверяют, ни на что ее не уменьшая

4. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А при чем тут расходы? Лимит по выручке проверяют, ни на что ее не уменьшая
    Я с вами полностью согласна!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

5. Клерк
    Тогда не не понимаю. Если проверяют лимит без учета расходов, новый главбух загрузил в свою базу 1с 8 и там показывает, что наш доход меньше лимита. У нас по мимо прихода на р/с сдается выручка из кассы. Если я правильно понимаю, если у нас выручка, "приход" по банку, составил 45 мил. то мы автоматом слетаем с УСН?

6. Модератор Аватар для Январь
    Александр87, где и как конкретно у вас 1с доход показывает? "Приход по банку" - это не показатель

7. Клерк
    У нас приходы от клиентов на р/с и клиентов по налу. Наличные каждый день сдаются в банк. ген директор считает, что если приход по банку превысил 45 мил., то мы на ОСНО. По разноске в в 1С ТиС наш доход больше чем 45, а по 1С бухгалтерия, что меньше 28
    Последний раз редактировалось Александр87; 19.06.2012 в 23:18.

8. Модератор Аватар для Январь
    По разноске в в 1С ТиС наш доход больше чем 45, а по 1С бухгалтерия, что меньше 28
    А правда то где?
    И вообще смысла вам упираться, что у вас УСН не вижу. Проверить выручку, конечно, надо, очень уж у вас какие-то данные противоречивые, но если не имели права на ОСНО слетать, то не факт, что выгодно получится сейчас в этом признаться. Вы ведь давно уже как на ОСНО деятельность ведете?

9. Клерк
    Я не гавбух, мне для себя! Я УСНО первый раз вижу в действии! И не понимаю! Один показывает одно, другой соответственно другое.. По ОСНО я все понимаю. Объясните пожалуйста по данным вопросам.

10. Модератор
    А причем тут вообще 45 млн? Лимит по УСН 60 млн в год. И приход по банку тоже ни при чем. Считается выручка по данным налогового учета, а не поступления в банк. Не все поступившее в банк является выручкой. И выручка бывает не только по банку. Вы сами пишете, что есть наличная выручка.
    Надо считать выручку. Причем не по данным бухучета, поскольку он методом начисления. А кассовым методом.
    Почему Вы вдруг считаете, что главбух не прав?

11. Клерк
    На счет главбуха, нет. Я считаю, что по банку нельзя определять прибыль. Если не прав объясните. А выручка у нас все время, так как расходы минимальны.
    Последний раз редактировалось Александр87; 20.06.2012 в 00:41.

12. Модератор
    Я считаю, что по банку нельзя определять прибыль.
    Ну тут Вы, конечно, правы. Но причем тут прибыль? Лимит считается по выручке, а не по прибыли. Судя по всему Вы путаете понятия

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)