Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Сложная ситуация с накладными

Здравствуйте!
    у меня два магазина - один мой, один оформлен на отца, но по сути все дела веду я (оба ИП, на ЕНВД). Товар одинаковый, товар я закупал со своего р/с на своё имя - потом просто часть отвозил туда. Его уведомили о выездной проверке и требуют, среди прочего, предоставить документы по товару (накладные) за 3 года. Налоговикам, как я понял, это нужно для того что бы удостовериться, каким товаром торгует магазин (правомочность применения К2 при ЕНВД). И тут возникла проблема - товара на него практически нет, весь товар "мой". Что делать? Рисовать задним числом какие-то накладные от меня ему не хочется - потому что по сути это получается оптовая торговля, совершенно нет желания вникать в отчётсноть по ОСНО, платить штрафы за непредоставление деклараций, при том, что я ничего не зарабатывал с этого... других идей нет. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    других идей нет. Что делать?
    выпишите товарные чеки

3. Клерк
    за 2012 год могут затребовать кассу, но 2012 наверное не вошел в период проверки.

4. Аноним
    Гость
    12 не вошёл, а чего ещё за касса???

а товарные чеки чего дадут? можно по подробнее, мне кажется, они выписываются только если розничная покупка ...

5. Клерк Аватар для Ночка
    а товарные чеки чего дадут? можно по подробнее, мне кажется, они выписываются только если розничная покупка ...
    Отвлекитесь от того, что это ваш отец. Пришел к вам в магазин человек и купил 1 тыс шт того, 1 тыс. шт сего. Отдал деньги, получил товарный и ушел. Все.

6. Клерк
    Именно так как ответила Ночка, он может выступать перед вами обычным розничным покупателем.

12 не вошёл, а чего ещё за касса???
    Введение кассовых операций ИП было постоянным прецедентом между налоговыми органами и индивидуальными предпринимателями в 2010 году вышло определение ВАС где он определил что ИП не обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций . С 2012 действует новый порядок где ИП прямо поименованы, так что с 2012 налоговики будут запрашивать данные документы в обязательном порядке. Советую ознакомиться с Положение Банка России от 12 октября 2011*г. N*373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации".

7. Аноним
    Гость
    Прежде всего хочу поблагодарить за ответы!

Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    Пришел к вам в магазин человек и купил 1 тыс шт того, 1 тыс. шт сего. Отдал деньги, получил товарный и ушел. Все.

Ок. Допустим с себя я сниму претензии - будут ли товарные чеки для него являться полноценной "первичкой"? Не будут ли к нему (т.е. фактически ко мне, но с другого бока ) применены санкции за покупку товара черти где, за наличку и тп.... и опять же, а точно я не стану от этого оптовым продавцом? - понятно, что я не буду у каждого спрашивать ему себе или на продажу, но всё же, существуют ли четкие определения - что есть опт, что есть розница?

Про кассу я помню этот долгий и вечный (и безумный) спор, но не знал, что маразм в итоге победил. Это очень печально. Очень..... Вести я не буду - пусть штрафуют, итак мозги набекрень от всех этих бумажак... Вообще интересно, налоговики не хотят например заняться теми, кто вообще никак не регистрируется, не афишируется и т.п., а зарабатывает часто побольше нас, жалких ипешников... но это офтопик, мда...

8. Аноним
    Гость
    А такой вопрос вдогонку, если некоторый товар берется на рынке или у "народных мастеров" вообще без каких-либо документов, будет ли налоговая докапываться до такого товара? может ли его арестовать (имущество ИП вообще-то) или ещё как-нибудь напакостить - или если они проверяют вменёнку им это не интересно?

9. Клерк
    будут ли товарные чеки для него являться полноценной "первичкой"?
    По сути будут. Если боитесь таких действий, то просто составте договор дарения (НДФЛ не будет так как близкие родственники).

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
    Часть вторая
    Раздел VIII. Федеральные налоги (ст.ст. 143 - 346)
    Глава 23. Налог на доходы физических лиц (ст.ст. 207 - 233)
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

А такой вопрос вдогонку, если некоторый товар берется на рынке или у "народных мастеров" вообще без каких-либо документов, будет ли налоговая докапываться до такого товара? может ли его арестовать (имущество ИП вообще-то) или ещё как-нибудь напакостить - или если они проверяют вменёнку им это не интересно?
    Если приобретаете у физ лиц, то достаточно закупочного акта.

10. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Не слушайте глупых советов. Если оформите товарные чеки о том, как вы продавали товар другому ИП, а он его потом перепродавал, попадете на общий режим. Это опт, независимо от того товарные чеки выписывались или накладные.

Налоговой лучше предоставьте товарные чеки от имени вашего отца на продажу (!) товара. Для проверки К2 хватит. А по документам на приобретение пусть ответит, что так как на ЕНВД их не хранил.

Вообще, к ИП на ЕНВД просто так с выездной не приходят. Как бы вы не накосячили где-то по крупному.

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    Отвлекитесь от того, что это ваш отец. Пришел к вам в магазин человек и купил 1 тыс шт того, 1 тыс. шт сего. Отдал деньги, получил товарный и ушел. Все.
    Если этот человек ИП и покупает товар для перепродажи (а в данной конкретной ситуации автор темы не мог этого не знать), то это опт. Не нужно людям давать глупые и опасные советы.

12. Аноним
    Гость
    Спасибо. Да проверка в общем-то по другой причине, это "сопутствующий головняк" так сказать.

13. Аноним
    Гость
    Т.е. получается на ЕНВД можно сказать "нет первички, извините" и ничего не будет? Хотя по сути она есть, просто на меня, а у меня есть доверенность на ведение дел.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Если этот человек ИП и покупает товар для перепродажи (а в данной конкретной ситуации автор темы не мог этого не знать), то это опт. Не нужно людям давать глупые и опасные советы.
    Не спорю риск есть и не предоставлять ни каких документов в налоговую наверное лучший вариант, но в виде кого выступать в гражданских правоотношениях при покупке товаров у своего сына решать не налоговой, это личное право его отца как гражданина.

15. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от ILD17 Посмотреть сообщение
    Не спорю риск есть и не предоставлять ни каких документов в налоговую наверное лучший вариант, но в виде кого выступать в гражданских правоотношениях при покупке товаров у своего сына решать не налоговой, это личное право его отца как гражданина.
    Так его отец и решил, зарегистрировав ИП и купив товар для перепродажи. 100% опт выходит. Сказки про то, что автор темы не знал не прокатят и близко.

16. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Т.е. получается на ЕНВД можно сказать "нет первички, извините" и ничего не будет? Хотя по сути она есть, просто на меня, а у меня есть доверенность на ведение дел.
    По хорошему первичка должна быть, но если ее нет, то это не влияет на налоги, так что не страшно.

Если хотите, можете заморочиться и оформить все через агентский договор или комиссию. Мол по поручению вашего отца покупали товар от своего имени, но за счет принципала.

17. Модератор Аватар для Andyko
    Если оформите товарные чеки о том, как вы продавали товар другому ИП, а он его потом перепродавал, попадете на общий режим
    Bryansk Eagle, в сочетании с советом не слушать глупых советов это звучит сильно
    В товарном чеке не указывается покупатель. От слова "никогда".
    Характер использования розничным покупателем не может быть проконтролирован розничным продавцом.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

18. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    В товарном чеке не указывается покупатель. От слова "никогда".
    Кто вам сказал, что не указывается? Вполне может и указываться, но не суть важно.

Характер использования розничным покупателем не может быть проконтролирован розничным продавцом.
    Угу. Приезжает к тебе такой покупатель на фуре и покупает тысячу пылесосов, а ты ему товарный чек, ведь не можешь проконтролировать характер использования, вдруг пылесосы у него часто ломаются.
    Особо смешно это будет звучать в арбитраже, с учетом того, что покупатель ИП, он отец продавца, покупает товар только у своего сына на протяжении всех трех лет и большими партиями. А сын и не знал, что его товар перепродают, бедняжка.
    Как думаете, какие будут шансы доказать, что это была розница, а не опт? Так что не надо про глупости, у меня похожий случай в практике был, когда я в налоговой работал.

19. Клерк Аватар для Ночка
    Угу. Приезжает к тебе такой покупатель на фуре и покупает тысячу пылесосов, а ты ему товарный чек,
    а топоры лицам до 25 лет мы не продаем, т.к. они потом ими могут старушку убить....

20. Модератор Аватар для Andyko
    Bryansk Eagle, проверяют пока что отца, а не сына, шансов на выяснение родственных отношений не очень много.
    А аналогичный случай недавно в каком то из очень высоких судов был, там продавца признали розничным продавцом даже невзирая на то, что он и не скрывал свое знание о коммерческой деятельности покупателя - юрлица.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

21. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Bryansk Eagle, проверяют пока что отца, а не сына, шансов на выяснение родственных отношений не очень много.
    Это что за инспектора должны быть, чтобы не догадаться, что это отец и сын? Не думаю что у них разные фамилии.

А аналогичный случай недавно в каком то из очень высоких судов был, там продавца признали розничным продавцом даже невзирая на то, что он и не скрывал свое знание о коммерческой деятельности покупателя - юрлица.
    Ссылкой не поделитесь? Не слышал о таком прецедентном решении. Точно там товар именно большими партиями закупался и регулярно?
    Случаев, когда была единичная розничная покупка юр. лицом, полно, это действительно ЕНВД. А вот чтобы именно регулярно и оптовыми партиями, но признали розницей - о таком слышу в первый раз. Не верится что-то.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)